Daily Current Affairs 10 May 2021 By Vivek Sir

 

1. निम्न में से किस राज्य में स्थित नेहरू प्राणी उद्यान में 8 एशियाई शेर COVID -19 के लिए सकारात्मक पाए गये हैं?

which states, 8 Asiatic lions in Nehru zoological park have been found positive for COVID-19?

a) कर्नाटक / Karnataka

b) तेलंगाना / Telangana

c) गुजरात / Gujarat

d) उत्तराखंड / Uttarakhand

Ans: b)

 

 

2. कौन सा देश हाल में साइट्स पर “DDoS Attack” नामक एक साइबर हमले से प्रभावित हुआ है?

Which country has recently been affected by a cyber attack called “DDoS Attack” on sites?

a) बेल्जियम / Belgium

b) फ़्रांस / France

c) अमेरिका / America

d) अर्जेंटीना / Argentina

Ans: a)

 

 

3. हाल में कनाडा अमेरिका और किस देश को PESCO रक्षा पहल में भाग लेने के अनुरोध को मंजूरी मिली है?

Canada USA and which country has received the request to participate in the PESCO Defense Initiative?

a) नॉर्वे / Norway

b) भारत / India

c) फ़्रांस / France

d) पुर्तगाल / Portugal

Ans: a)

 

 

4. किस राज्य ने Covid-19 की तीसरी लहर के विरोध में बाल चिकित्‍सा कार्य बल स्‍थापित करने का फैसला किया?

Which state decided to set up a pediatric task force in protest against the third wave of Covid-19?

a) बिहार / Bihar

b) महाराष्ट्र / Maharashtra

c) हरियाणा / Haryana

d) मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh

Ans: b)

 

 

5. किस राज्य ने जैविक बाजरा का निर्यात बढ़ाने के लिए डेनमार्क के साथ निर्यात शुरू किया?

Which state started exports with Denmark to increase the export of organic millet?

a) उत्तराखंड / Uttarakhand

b) असम / Assam

c) राजस्थान / Rajasthan

d) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh

Ans: a)

 

 

6. किस राज्य ने कोविड मरीजों की मदद के लिए “आयुर्वेदिक चिकित्सक फोन पर” सेवा की शुरूआत की?

Which state introduced an “Ayurvedic doctor over the phone” service to help Covid patients?

a) गुजरात / Gujarat

b) राजस्थान / Rajasthan

c) हरियाणा / Haryana

d) हिमाचल प्रदेश / Himachal Pradesh

Ans: a)

 

 

7. हाल में निम्न में से किसने माउंट एवरेस्ट पर 25 बार चढ़ाई करके एक कीर्तिमान स्थापित किया है?

Who among the following has recently set a record by climbing Mount Everest 25 times?

a) तेम्बा त्सहरी / Temba Tsheri

b) पेम्बा दोरजे / Pemba Dorje

c) कामी रीता / Kami Rita

d) मिंगमा शेरपा / Mingma Sherpa

Ans: c)

 

 

8. निम्न में पहली पाकिस्तानी हिंदू महिला जिसने CSS परीक्षा पास की और PAS के लिए चुनी गई?

Who was the first Pakistani Hindu woman to pass the CSS exam and was selected for PAS?

a) काजा कलास / Kaja Kallas

b) भावना कंठ / Bhawana Kanth

c) स्वाति मोहन / Swati Mohan

d) सना रामचंद / Sana Ramachand

Ans: d)

 

 

9. किसके द्वारा विकसित एंटी-कोविड दवा “2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज को DCGI ने आपातकालीन उपयोग के लिए मंजूरी दी?

The anti-covid drug “2-deoxy-D-glucose” developed by DCGI approved for emergency use?

a) डीआरडीओ / DRDO

b) ज़ाइडस कैडिला / Zydus Cadila

c) सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया / SII

d) भारत बायोटेक / Bharat Biotech

Ans: a)

 

 

10. हाल ही में रविंदर पाल सिंह का 65 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस खेल से सम्बंधित थे?

Recently Ravinder Pal Singh died at the age of 65, he was associated with which sport?

a) हॉकी / Hockey

b) गोल्फ / Golf

c) क्रिकेट / Cricket

d) धावक / Sprinter

Ans: a)

 

 

 

 

Daily Current Affairs 8 May 2021 By Vivek Sir

1. हाल में निम्न में से किसे भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान के निदेशक के रूप में चुना गया?

Who among the following was elected as the Director of the Indian Rice Research Institute?

a) आरएम सुंदरम / RM Sundaram

b) विजय गोयल / Vijay Goel

c) अमित बनर्जी / Amit Banerjee

d) महेश बालासुब्रमण्यन / Mahesh Balasubramanian

Ans: a)

 

 

2. हाल में नाइट फ्रैंक द्वारा जारी “प्राइम ग्लोबल सिटीज़ इंडेक्स Q1 2021″ रिपोर्ट में किस शहर को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ?

Which city topped in the “Prime Global Cities Index Q1 2021” report recently released by Knight Frank?

a) बेंगलुरु / Bengaluru

b) शेन्झेन / Shenzhen

c) न्यूयॉर्क / New York

d) गुआंगज़ौ / Guangzhou

Ans: b)

 

 

3. निम्न में से किस देश में दुनिया का सबसे लंबा पैदल यात्री सस्पेंशन ब्रिज “अरोका (Arouca)” खोला गया?

Which countries the world’s longest pedestrian suspension bridge “Arouca” was opened?

a) पुर्तगाल / Portugal

b) अमेरिका / America

c) थाईलैंड / Thailand

d) सिंगापुर / Singapore

Ans: a)

 

 

4. हाल में किस राज्य में आईएनएस तलवार बहरीन से 40 टन तरल चिकित्‍सा ऑक्‍सीजन लेकर पहुंचा?

Recently in which state INS Talwar arrived from Bahrain with 40 tons of liquid oxygen?

a) कर्नाटक / Karnataka

b) तेलंगाना / Telangana

c) तमिलनाडु / Tamil Nadu

d) पश्चिम बंगाल / West Bengal

Ans: a)

 

 

5. किस राज्य ने लोगों की सहायता के लिए मुख्‍यमंत्री सेवा संकल्‍प हेल्‍पलाइन का शुभारंभ किया?

Which state launched the Chief Minister’s Service Resolution Helpline to help the people?

a) हिमाचल प्रदेश / Himachal Pradesh

b) जम्मू कश्मीर / Jammu Kashmir

c) आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh

d) अरुणाचल प्रदेश / Arunachal Pradesh

Ans: a)

 

 

6. हाल में किस राज्य ने कोरोना रोगियों के लिए आयुर्वेदिक टेलीमेडिसिन सुविधा शुरू की?

Which state recently launched Ayurvedic Telemedicine facility for Corona patients?

a) हरियाणा / Haryana

b) राजस्थान / Rajasthan

c) मेघालय / Meghalaya

d) झारखण्ड / Jharkhand

Ans: a)

 

 

7. निम्न में से किसे हाल में बिलबोर्ड म्यूजिक अवार्ड्स में आइकन अवार्ड से सम्मान किया गया?

Who among the following was recently honored with the Icon Award at the Billboard Music Awards?

a) सिंगर पिंक / Singer Pink

b) मारिया रेसा / Maria Resa

c) नुवान जोयसा / Nuwan Joysa

d) थिसारा परेरा / Thisara Perera

Ans: a)

 

 

8. निम्न में से किसे 2021 के लिए प्रतिष्ठित “Arline Pacht ग्लोबल विज़न पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है?

Who among the following has been awarded the prestigious “Arline Pacht Global Vision Award” for 2021?

a) रूमा पाल / Ruma Pal

b) गीता मित्तल / Gita Mittal

c) हिमा कोहली / Hima Kohli

d) फातिमा बीवी / Fathima Beevi

Ans: b)

 

 

9. हाल ही में, अर्जुन लाल जाट और अरविंद सिंह ने टोक्यो ओलिंपिक के क्वालीफाई किया, वे किस खेल से सम्बंधित हैं?

Arjun Lal Jat and Arvind Singh qualified for the Tokyo Olympics, they are associated with which sport?

a) तीरंदाजी / Archery

b) शूटिंग / Shooting

c) रोइंग / Rowing

d) कुश्ती / Wrestling

Ans: c)

 

 

10. निम्न में से किस दिन प्रत्येक वर्ष विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट डे के रूप में मनाया जाता है?

Which of the following days is celebrated every year as World Red Cross and Red Crescent Day?

a) 04 मई / 04 May

b) 06 मई / 06 May

c) 05 मई / 05 May

d) 08 मई / 08 May

Ans: d)

 

 

 

 

 

DOWNLOAD DAILY CA PDF :-CLICK HERE 

Daily Current Affairs 7 May 2021 By Vivek Sir

1. किस राज्य में ममता बनर्जी तीन बार मुख्यमंत्री बनने वाली देश की दूसरी महिला बनी है?

which state Mamta Banerjee has become the second woman in the country to become the CM thrice?

a) महाराष्ट्र / Maharashtra

b) पश्चिम बंगाल / West Bengal

c) केरल / Kerala

d) आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh

Ans: b)

 

 

2. हाल में यूनेस्को विश्व प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार 2021 से सम्मानित मारिया रेसा किस देश से है?

Maria Ressa is awarded the UNESCO World Press Freedom Award 2021, from which country?

a) अर्जेंटीना / Argentina

b) थाईलैंड / Thailand

c) इंडोनेशिया / Indonesia

d) फिलीफींस / Philippines

Ans: d)

 

 

3. किसके द्वारा सिक्किम में पहला वैनेडियम तकनीक पर आधारित ग्रीन सोलर एनर्जी हार्नेसिंग प्लांट स्थापित किया?

Who set up the first vanadium technology-based green solar energy harnessing plant in Sikkim?

a) ISRO

b) DRDO

c) Indian Army

d) Indian Air Force

Ans: c)

 

 

4. हाल में सशस्त्र बलों ने किस नाम से COVID-19 रोगियों के मानसिक स्वास्थ्य के लिए ऑपरेशन लांच किया?

In what name did the Armed Forces launch an operation for the mental health of COVID-19 patients?

a) CO-JEET

b) Kill corona

c) Namaste

d) Sard Hawa

Ans: a)

 

 

5. हाल में भारत ने किस देश के साथ वैश्विक नवाचार सहभागिता पर आदान-प्रदान पर समझौता हुआ है?

India has signed an agreement with which country on global innovation partnership?

a) ब्रिटेन / Britain

b) आयरलैंड / Ireland

c) अमेरिका / America

d) बांग्लादेश / Bangladesh

Ans: a)

 

 

6. निम्न में से किस सार्वजनिक उपक्रम को 100 सबसे मूल्यवान भारतीय फर्मों की सूची में शामिल किया गया?

Which of the following PSUs was included in the list of 100 most valuable Indian firms?

a) NTPC

b) GAIL

c) SAIL

d) ONGC

Ans: c)

 

 

7. निम्न में से किस राज्य में सॉरोपॉड डायनासोर की 100 मिलियन वर्ष पुरानी हड्डियों की खोज की गयी?

In which of the following states, 100 million year old bones of sauropod dinosaurs were discovered?

a) मेघालय / Meghalaya

b) छतीशगढ / Chhattisgarh

c) मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh

d) हिमाचल प्रदेश / Himachal Pradesh

Ans: a)

 

 

8. किस शहर में स्थित AICF (ऑल इंडिया शतरंज फेडरेशन) ने “चेकमेट कोविड पहल” शुरू की?

In which city AICF (All India Chess Federation) started “Checkmate Kovid Initiative”?

a) मुंबई / Mumbai

b) चेन्नई/ Chennai

c) नई दिल्ली / New Delhi

d) हैदराबाद / Hyderabad

Ans: b)

 

 

9. किस देश की केन तनाका ने टोक्यो 2020 ओलंपिक के लिए मशाल रिले में भाग नहीं लेने का फैसला किया?

Which country’s Ken Tanaka decided not to participate in the torch relay for the Tokyo 2020 Olympics?

a) Japan /जापान

b) Thailand /थाईलैंड

c) Philippines /फिलीपींस

d) South Korea /दक्षिण कोरिया

Ans: a)

 

 

10. किस देश ने ऑस्ट्रेलिया के साथ रणनीतिक आर्थिक वार्ता को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दिया है?

Which country has postponed the strategic economic dialogue with Australia indefinitely?

a) भारत / India

b) चीन / China

c) ऑस्ट्रिया / Austria

d) म्यांमयार / Myanmar

Ans: b)

 

 

DOWNLOAD DAILY CA PDF:-CLICK HERE

Daily Current Affairs 6 May 2021 By Vivek Sir

1. किस राज्य सरकार द्वारा “गोपबंधु सम्बदिका स्वास्थ्य बीमा” योजना का शुभारम्भ किया गया?

Which state government launched the “Gopabandhu Sambadika Health Insurance” scheme?

a) ओडिशा / Odisha

b) केरल / Kerala

c) तेलंगाना / Telangana

d) महाराष्ट्र / Maharashtra

Ans: a)

 

 

2. किस राज्य में स्थित इंडियन ऑयल के टिकरी कलां टर्मिनल से बायो डीजल की पहली आपूर्ति का शुभारम्भ किया?

In which state, the first supply of bio diesel was started from Indian Oil’s Tikri Kalan Terminal?

a) दिल्ली / Delhi

b) लद्दाख़ / Ladakh

c) मेघालय / Meghalaya

d) महाराष्ट्र / Maharashtra

Ans: a)

 

 

3. हाल में कोटक महिंद्रा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने किसे नया MD नियुक्त किया?

Recently who was appointed as the new MD by Kotak Mahindra Life Insurance Company Limited?

a) सुनीत शर्मा / Sunit Sharma

b) सोमा मंडल / Soma Mondal

c) सिद्धार्थ मोहंती / Siddharth Mohanty

d) महेश बालासुब्रमण्यन / Mahesh Balasubramanian

Ans: d)

 

 

 

4. हाल में किसे IOC के ‘बिलीव इन स्पोर्ट’ अभियान के लिए एम्बेसडर चुना गया है?

Who has recently been selected as the ambassador for IOC’s ‘Believe in Sport’ campaign?

a) पीवी सिंधु / PV Sindhu

b) मिशेल ली / Michelle Lee

c) ‘a और b’ दोनों / both ‘a’ and ‘b’

d) इनमे से कोई नहीं / None of these

Ans: c)

 

 

5. हाल में RBI ने निम्न में से किस बैंक पर निर्देशों का पालन न करने के लिए पर 3 करोड़ रूपये का जुर्माना लगाया है?

RBI has imposed a fine of Rs 3 crore on which of the following banks for not following the instructions?

a) SBI

b) YES Bank

c) HDFC Bank

d) ICICI Bank

Ans: d)

 

 

6. हाल में भारत के पहले ड्राइव इन वैक्सीनेशन सेंटर का उद्घाटन किस राज्य में किया गया ?

Recently India’s first drive in vaccination center was inaugurated in which state?

a) झारखंड / Jharkhand

b) हरियाणा / Haryana

c) महाराष्ट्र / Maharashtra

d) आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh

Ans: c)

 

 

7. हाल में किस देश ने जलवायु परिवर्तन के विरुद्ध सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना को मंजूरी दी है?

Which country has recently approved the largest solar energy project against climate change?

a) अमेरिका / America

b) जापान / Japan

c) भारत / India

d) सिंगापुर / Singapore

Ans: a)

 

 

8. हाल ही में किस औद्योगिक कंपनी ने भारत में मोबाइल ऐप पर एक वैक्सीन खोजक उपकरण पेश किया है?

Which industrial company has recently introduced a vaccine finder tool on mobile apps in India?

a) गूगल / Google

b) ऐमज़ॉन / Amazon

c) फेसबुक / Facebook

d) माइक्रोसॉफ्ट / Microsoft

Ans: c)

 

 

9. हाल में किस राज्य की पहली महिला IAS पारुल देबी दास का हाल में निधन हो गया है?

Which state’s first woman IAS Parul Debi Das has passed away recently?

a) असम / Assam

b) केरल / Kerala

c) मणिपुर / Manipur

d) मेघालय / Meghalaya

Ans: a)

 

 

 

10.निम्न में से कौन टोक्यो ओलिंपिक क्वालीफाई करने वाली भारत की एकमात्र जिमनास्ट बन गई हैं?

Who among the following has become the only gymnast in India to qualify Tokyo Olympics?

a) मनु भाकर / Manu Bhaker

b) प्रणति नायक / Pranati Nayak

c) भवानी देवी / Bhavani Devi

d) नेथरा कुमानन / Nethra Kumanan

Ans: b)

 

DOWNLOAD DAILY CA PDF:-CLICK HERE 

Daily Current Affairs 5 May 2021 By Vivek Sir

 

 

1.With which non-QUAD country has India decided to establish 2+2 dialogue at the foreign and defence minister level, in a first-of-its-kind initiative?

किस गैर-क्वाड देश के साथ, भारत ने पहली बार अपनी पहल में, विदेश और रक्षा मंत्री स्तर पर 2 + 2 संवाद स्थापित करने का निर्णय लिया है?

(a) New Zealand/न्यूजीलैंड

(b) Russia /रूस

(c) Israel /इज़राइल

(d) Britain /ब्रिटेन

 

Ans: (b) Russia /रूस

        ‘2+2’ Dialogue / ‘2 + 2 ‘संवाद?

2+2 Ministerial is the highest-level institutional mechanism between the two countries.

2 + 2 मंत्रिस्तरीय दोनों देशों के बीच उच्चतम स्तर का संस्थागत तंत्र है।

 

In this Defense and foreign ministers meet with their counterparts from another country.

इसमें रक्षा और विदेश मंत्री दूसरे देश के अपने समकक्षों के साथ मिलते हैं।

 

Note:-

Russia is the 4th country and 1st Non-Quad member country with which India has established the ‘2+2 Ministerial dialogue’ mechanism.

रूस 4 वां देश और पहला गैर-क्वाड सदस्य देश है जिसके साथ भारत ने ‘2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद तंत्र स्थापित किया है।

India has such a mechanism with the US, Japan and Australia.

भारत का अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के साथ ऐसा युक्ति है।

 

It is expected to boost the bilateral strategic partnership between India & Russia.

इससे भारत और रूस के बीच द्विपक्षीय रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

 

About Russia:

Capital: Moscow(Moskva River)

राजधानी: मास्को (मोस्कवा नदी)

 

Currency: Russian Rouble/मुद्रा: रूसी रूबल

President: Vladimir Putin/राष्ट्रपति: व्लादिमीर पुतिन

 

Prime minister: Mikhail Mishustin

प्रधान मंत्री: मिखाइल मिशुस्टिन

 

Military Eexecise:-

Indra exercise(Navy)

इंद्र अभ्यास (नौसेना)

AVIA  Indra  Exercise  (Air force)

‘एविया इंद्र’ अभ्यास(वायु सेना)

 

 

 

 

 

2.Which country has recently approved the sale of P8I Marine Petrol Aircraft for the Indian Navy?

हाल ही में किस देश ने भारतीय नौसेना के लिए P8I समुद्री पेट्रोल विमान की बिक्री की मंजूरी दी है ?

(a) Australia/ऑस्ट्रेलिया

(b) Russia/रूस

(c) India/भारत

(d) USA/अमेरीका

 

Ans: (d) USA/अमेरीका

 

 

                 Defence deal with USA

 

LEMOA ( Logistics Exchange Memorandum of Agreement)

 LEMOA (लॉजिस्टिक्स एक्सचेंज मेमोरेंडम ऑफ एग्रीमेंट)

 

COMCASA:- Communications Compatibility and Security Agreement

COMCASA: – संचार संगतता और सुरक्षा समझौता

 

BECA : (Basic Exchange and Cooperation Agreement)

BECA: (मूल विनिमय और सहयोग समझौता)

 

 

About USA:

Currency :Dollar / मुद्रा: अमेरिकी डॉलर

Capital: Washington, D.C.  (Potomac River)

राजधानी: वाशिंगटन, डीसी (पोटोमैक नदी)

 

President: Joe Biden (46th)

 राष्ट्रपति: जो बाइडेन(46 वें)

 

Vice President : Kamla Harris (49th)- First female

उपराष्ट्रपति : कमला हैरिस(49 वें)- पहली महिला

 

Indian ambassador to US : Taranjit Singh Sandhu

अमेरिका में भारतीय राजदूत: तरनजीत सिंह संधू

 

India’s Exercise With US:-

Yudh Abhyas (Military)/ युध अभयास (सैन्य)

Vajra Prahar (Military)/वज्र प्रहार (सैन्य)

COPE INDIA (Air Force)/COPE इंडिया (वायु सेना)

 

 

 

 

3.The Nehru Zoological Park has been in the news recently. In which state is it?

नेहरू जूलॉजिकल पार्क हाल ही में खबरों में रहा। यह  किस राज्य में है ?

(a) Telangana/तेलंगाना

(b) Gujrat/गुजरात

(c) Maharastra/महारास्ट्र

(d) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश

 

Ans: (a) Telangana/तेलंगान

Why in news:

The 8 Asiatic lions kept in the Nehru Zoological Park in Hyderabad have been found positive in the SARS-COV2 virus test.

 

हैदराबाद में नेहरू जूलॉजिकल पार्क में रखे गए 8 एशियाई शेरों को SARS-COV2 वायरस टेस्ट में पॉजिटिव पाया गया है.

Among them are four lions and the remaining lionesses.

इनमें चार शेर और बाकी शेरनियां हैं.

 

After the corona virus was found in eight lions, the Nehru Zoological Park has been closed for two days for the common people.

 आठ शेरों में कोरोना वायरस पाए जाने के बाद नेहरू जूलॉजिकल पार्क को आम लोगों के लिए दो दिन के लिए बंद कर दिया गया है.

 

  2014 2018 वृद्धि Maximum
Leapord/तेंदुआ लगभग– 8000 12,852 60% MP- 3,421
Tiger/बाघ 2226 2967 33% MP- 526

 

Lion/शेर:

2015-  523

2020-  674

वृद्धि – 29 %

Maximum:- Gujarat

 

 

 

*****

  • Dachigam National Park /दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान

 

  • Dudhwa National Park/दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

 

  • Gir National Park/गिर राष्ट्रीय उद्यान

 

  • Kaziranga National Park /काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

 

  • Hemis National Park/हेमिस राष्ट्रीय उद्यान

 

  • Jim Corbett National Park/जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

 

 

 

 

4.On 4 May 2021, Prime Minister Narendra Modi held a virtual summit with the Prime Minister of which country and launched the ‘Roadmap 2030’?

4 मई 2021 को  प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश के प्रधान मंत्री के साथ एक आभासी शिखर सम्मेलन किया और ‘रोडमैप 2030’ का शुभारंभ किया?

(a) United Kingdom/यूनाइटेड किंगडम

(b) Japan/जापान

(c) India/भारत

(d) Australia/ऑस्ट्रेलिया

 

Ans: (a) United Kingdom/यूनाइटेड किंगडम

 

Modi-Johnson virtual summit:

मोदी-जॉनसन वर्चुअल समिट:

 

India, UK adopted Roadmap 2030 to strengthen bilateral ties

भारत, ब्रिटेन ने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए रोडमैप 2030 को अपनाया

 

Both Prime Ministers launched an ‘Enhanced Trade Partnership’ (ETP)

दोनों प्रधानमंत्रियों ने एक ‘उन्नत व्यापार भागीदारी’ (ETP) लॉन्च किया

 

In Key Sectors Like Trade, Defence

व्यापार, रक्षा जैसे प्रमुख क्षेत्रों में

 

About UK:

Capital:London/राजधानी: लंदन

Currency : Pound sterling

मुद्रा: पाउंड स्टर्लिंग

Prime minister: Boris Johnson

प्रधान मंत्री: बोरिस जॉनसन

High Commissioner of India to the UK :Gaitri Issar Kumar

ब्रिटेन में भारत के उच्चायुक्त: गायत्री इस्सर कुमार

 

Constituent countries:                  Capital

 England/ इंग्लैंड                                Landon/लंदन

 Scotland/ स्कॉटलैंड                          Edinburgh/एडिनबर्ग

 Wales / वेल्स                                     Cardiff/कार्डिफ़    

Northern Ireland/उत्तरी आयरलैंड     Belfast/बेलफास्ट

 

 

 

 

 

5.Who among the following is the winner of the 2021 Portuguese Grand Prix?

निम्नलिखित में से कौन 2021 पुर्तगाली ग्रां प्री का विजेता है?

(a) Charles Leclerc/चार्ल्स लेक्लेर

(b) Max Verstappen/मैक्स वर्स्टप्पेन

(c) Lewis Hamilton/लुईस हैमिल्टन

(d) Valtteri Bottas/वाल्टेरी बोटास

 

Ans: (c) Lewis Hamilton/लुईस हैमिल्टन

Lewis Hamilton a(British )-  Mercedes Driver

लुईस हैमिल्टन (ब्रिटिश) – मर्सिडीज ड्राइवर

Recently:

 Bahrain Grand Prix title 2021:Lewis Hamilton

बहरीन ग्रांड प्रिक्स शीर्षक 2021: लुईस हैमिल्टन

 

Emilia-Romagna Grand Prix 2021 : Max Verstappen

एमिलिया-रोमाग्ना ग्रैंड प्रिक्स 2021: मैक्स वेरस्टापेन

 

 

 

 

 

6.Delhi government has pledged to provide how much amount to every taxi/ auto driver in the state for two months?

दिल्ली सरकार ने दो महीने के लिए राज्य में प्रत्येक टैक्सी / ऑटो चालक को कितनी राशि प्रदान करने का संकल्प लिया है?

(a) RS 2000

(b) Rs 3000

(c) Rs 5000

(d) Rs 8000

 

Ans: (c) Rs 5000

The Delhi state government announced on May 4, 2021,

दिल्ली राज्य सरकार ने 4 मई, 2021 को घोषणा की,

 

 That it will provide free ration to all the ration cardholders in the state for the next two months

यह राज्य के सभी राशन कार्डधारकों को अगले दो महीने तक मुफ्त राशन प्रदान करेगा

 

will also Rs 5000 each to all the taxi and autorickshaw drives in the state

राज्य के सभी टैक्सी और ऑटोरिक्शा ड्राइवों में से प्रत्येक में Rs 5000 प्रत्येक होगा

  

About Delhi:

Lt. Governor: Anil Baijal

उपराज्यपाल अनिल बैजल

 

 Chief Minister: Arvind Kejriwal

मुख्यमंत्री: अरविंद केजरीवाल

 

 Deputy Chief Minister: Manish Sisodia

उपमुख्यमंत्री: मनीष सिसोदिया

 

Legislative Assembly (70 Seats)

विधान सभा (70 सीटें)

 

                Rajya Sabha (3 seats)/राज्यसभा (3 सीटें)

                Lok Sabha(7 seats)/लोकसभा (7 सीटें)

 

World Cities Culture Forum (WCCF)

2021 Theme: The Future of Culture

2021 थीम: संस्कृति का भविष्य

 

 

 

 

 

7.The Asian Boxing Championship 2021  to be held in India been transferred to which country due to the Covid-19 crisis?

 भारत  में आयजित होने वाला एशियाई मुक्केबाजी चैम्पियनशिप 2021 कोविद -19 संकट के कारण किस देश में स्थनांतरित की गई है ?

(a) UAE/संयुक्त अरब अमीरात

(b) Uzbekistan/उज़्बेकिस्तान

(c) Srilanka/श्रीलंका

(d)  Nepal/नेपाल

 

Ans:(a) UAE/संयुक्त अरब अमीरात

The tournament was to be held at the Indira Gandhi Indoor Stadium from May 21 to 31 in the national capital,

यह टूर्नामेंट राष्ट्रीय राजधानी में 21 से 31 मई तक इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम में होना था,

 

Now it will be held in Dubai (UAE)

अब यह दुबई (संयुक्त अरब अमीरात) में आयोजित किया जाएगा

 

 

 

 

8.The International Firefighters’ Day (IFFD) is celebrated annually on which day?

अंतर्राष्ट्रीय अग्निशमन दिवस (IFFD) प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

(a) 04 May/04 मई

(b) 02 May/ 02 मई

(c) 03 May/03 मई

(d) 01 May/01 मई

 

Ans: (a) 04 May/04 मई

 

To recognise and honour the sacrifices that firefighters make to ensure that their communities and environment are as safe as possible.

अग्निशामकों के बलिदानों को पहचानने और सम्मानित करने के लिए यह सुनिश्चित करना कि उनके समुदाय और पर्यावरण यथासंभव सुरक्षित हैं।

 

First time celebrated on 4 may 1999

4 मई 1999 को पहली बार मनाया गया

 

The day was instituted, after the deaths of five firefighters in tragic circumstances in a bushfire in Australia on 2 December 1998.

2 दिसंबर 1998 को ऑस्ट्रेलिया में एक झाड़ी में दुखद परिस्थितियों में पांच अग्निशामकों की मौत के बाद दिन की शुरुआत की गई थी

 

 

 

9.World Asthma Day :  4 May

विश्व अस्थमा दिवस: 4 मई

 

World Asthma Day is observed every year on the 1st Tuesday of May.

विश्व अस्थमा दिवस हर साल मई के 1 मंगलवार को मनाया जाता है।

 

The day spread awareness about asthma disease and care around the world.

यह दिन दुनिया भर में अस्थमा की बीमारी और देखभाल के बारे में जागरूकता फैलाता है।

 

 Theme: “Uncovering Asthma Misconceptions

थीम: “अस्थमा की गलत धारणा को उजागर करना

 

 

 

 

10.Former Union Minister and Governor Jagmohan passed away on May 3, 2021. He had served as the Governor of which state for two terms?

पूर्व केंद्रीय मंत्री और राज्यपाल जगमोहन का निधन 3 मई, 2021 को हुआ था। उन्होंने दो कार्यकाल के लिए किस राज्य के राज्यपाल के रूप में कार्य किया था?

(a) J&K/जम्मू और कश्मीर

(b) Delhi/दिल्ली

(c) Goa /गोवा

(d) Bihar/बिहार

 

Ans: (a) J&K/जम्मू और कश्मीर

Veteran political leader Jagmohan passed away on May 3, 2021 after battling a brief period of illness.

वयोवृद्ध राजनीतिक नेता जगमोहन का 3 मई, 2021 को बीमारी की संक्षिप्त अवधि से जूझने के बाद निधन हो गया।

 

He had served as the Governor of Jammu & Kashmir and Goa, and Lieutenant Governor of Delhi.

उन्होंने जम्मू-कश्मीर और गोवा के राज्यपाल और दिल्ली के उपराज्यपाल के रूप में कार्य किया था।

 

He had served as the Governor of J&K two times :

उन्होंने दो बार जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल के रूप में कार्य किया:

 

The first term from 1984 and second time from January to May 1990

पहली बार 1984 से और दूसरी बार जनवरी से मई 1990 तक

 

 

 

11.What is the Name of a Former BCCI selector and Rajasthan first-class cricketer who has passed away recently?

पूर्व बीसीसीआई चयनकर्ता और राजस्थान के प्रथम श्रेणी क्रिकेटर का नाम क्या है जिनका हाल ही में निधन हो गया है ?

(a) Bhumidhar Barman/भूमिधर बर्मन

(b) Maulana Wahiduddin Khan/ मौलाना वहीदुद्दीन खान

(c) Kishan Rungta/किशन रूंगटा

(d) Krishnamurthy Santhanam/कृष्णमूर्ति संथानम

 

Ans: (c) Kishan Rungta/किशन रूंगटा

 

 

 

 

 

 

 

245.Finance Minister Nirmala Sitharaman inaugurated India’s first 3D printed house, It was developed by which of the following?

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने भारत के पहले 3D प्रिंटेड हाउस का उद्घाटन किया। इसे निम्न में से किसके द्वारा विकसित किया गया?

(a) IIT Kanpur /IIT कानपुर

(b) IISc Bengaluru /IIsc बंगलुरु

(c) IIT-Madras /IIT- मद्रास

(d) DRDO /डीआरडीओ

 

 

 

 

246.Former cricketer Nuwan Zoysa has been banned for 6 years for trying to fix matches? Nuwan Zoysa is from which country?

पूर्व क्रिकेटर नुवान जोयासा पर मैच फिक्स करने की कोशिश के लिए 6 साल का प्रतिबंध लगा दिया गया है? नुवान जोयस किस देश से है?

(a) Srilanka/श्रीलंका

(b) Afganistan/अफ़ग़ानिस्तान

(c) UAE/संयुक्त अरब अमीरात

(d) Pakistan/पाकिस्तान

 

 

 

 

247.Recently which country has launched a robot prototype named as ‘NEO-01’ to clear space debris?

हाल ही में किस देश ने अंतरिक्ष मलबे को साफ़ करने के लिए-NEO-01 ’नाम से एक रोबोट प्रोटोटाइप लॉन्च किया है?

(a) Japan/जापान

(b) China/चीन

(c) Russia/रूस

(d) Israel/इज़राइल

 

 

 

 

 

248.India along with which two country has recently launched “Supply Chain Resilience Initiative” (SCRI)?

भारत ने हाल ही में किन दो देशों के साथ “सप्लाई चैन रेज़ीलिएंस इनीशिएटिव” (SCRI) शुरू की है?

(a) Japan & USA/जापान और अमेरिका

(b) Japan & Australia/जापान और ऑस्ट्रेलिया

(c) Australia & Israel/ऑस्ट्रेलिया और इज़राइल

(d) USA & Australia/ अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया

 

 

 

 

 

  1. In which Union Territory, Lieutenant Governor will now have primacy over the elected government?

किस केंद्र शासित प्रदेश में निर्वाचित सरकार पर अब उपराज्यपाल की प्रधानता होगी?

(a) J&K/जम्मू और कश्मीर

(b) Delhi/दिल्ली

(c) Puducherry/ पुदुचेरी

(d) Chandigarh/चंडीगढ़

 

 

 

 

  1. Which state government launched the Oxygen on Wheels initiative in private hospitals?

किस राज्य सरकार द्वारा निजी अस्‍पतालों में ऑक्‍सीजन ऑन व्‍हील्‍स पहल का शुभारम्भ किया गया?

 (a) Punjab/पंजाब

(b) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

(c) Haryana/हरियाणा

(d) Delhi/दिल्ली

 

 

 

 

 

  1. Who among the following became the first woman officer to be appointed as Commanding Officer in BRO (Border Roads Organization)?

निम्नलिखित में से कौन BRO (सीमा सड़क संगठन) में कमांडिंग ऑफिसर के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला अधिकारी बनीं?

(a) Rekha Menon /रेखा मेनन

(b) Vaishali Hiwase /वैशाली हीवसे

(c) Hima Kohli /हिमा कोहली

(d) Krithi karanth/कृति करंथ

 

 

 

252.Recently, which of the following has been approved by the Appointments Committee of the Cabinet (ACC) as Finance Secretary?

हाल ही में, वित्त सचिव के रूप में निम्नलिखित में से किसे मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) द्वारा मंजूरी दी गयी है?

(a) Ajay Kumar Bhalla /अजय कुमार भल्ला

(b) TV Somanathan /टीवी सोमनाथन

(c) G P Samanta /जी पी सामंत

(d) Tarun Bajaj /तरुण बजाज

 

 

 

  1. Which e-learning platform has been listed in Time Magazine’s 2021 list of 100 most influential companies?

टाइम पत्रिका की 2021 की 100 सबसे प्रभावशाली कंपनियों की सूची में कौन सा ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म सूचीबद्ध किया गया है?

(a) Edukart/ एडुकार्ट

(b) Unacademy /अकादमी

(c) Toppr/टॉपप्र

(d) BYJU’s/बीवाईजेयू

 

 

 

 

254.A book Trail of the Tiger: Uddhav Balasaheb Thackeray: A Journey” is authored by ___________.

एक पुस्तक “ट्रेल ऑफ़ द टाइगर: उद्धव बालासाहेब ठाकरे: अ जर्नी”___________ द्वारा लिखित है।

(a) Sharan Kumar Limbale/शरण कुमार लिम्बाले

(b) Radheshyam Jadhav/राधेश्याम जाधव

(c) Ramesh Kandula/रमेश कंडुला

(d) Sharad Pagare /शरद पगारे

 

 

 

 

255.When is the International Dance Day observed globally every year?

अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस विश्व स्तर पर हर साल कब मनाया जाता है?

(a) 27 April/27 अप्रैल

(b) 28 April/28 अप्रैल

(c) 29 April/29 अप्रैल

(d) 30 April/30 अप्रैल

 

 

 

 


FOR DOWNLOAD DAILY CA PDF : CLICK HERE

 

Daily Current Affairs 4 May 2021 By Vivek Sir

1.Recently US Army-led Massive North Atlantic Treaty Organisation (NATO) Joint Military Exercise DEFENDER-Europe 21 has started in which country ?

हाल ही में अमेरिकी सेना के नेतृत्व वाले बड़े पैमाने पर उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) संयुक्त सैन्य अभ्यास “डिफेंडर -यूरोप 21” किस देश में शुरू हुआ है?

(a) Albania/अल्बानिया

(b) Belgium/बेल्जियम

(c) Canada/कनाडा

(d) Netherlands/नीदरलैंड

Ans: (a) Albania/अल्बानिया

‘DEFENDER-Europe 21’ (Started in port of Durres in Albania)
“डिफेंडर -यूरोप 21(अल्बानिया के दुर्रेस बंदरगाह में शुरू)

Exercise began on April 26, 2021 and will go on till June 10, 2021.
अभ्यास 26 अप्रैल, 2021 से शुरू हुआ और 10 जून, 2021 तक चलेगा।

‘DEFENDER-Europe 21’ is led by the United States.
“डिफेंडर -यूरोप 21” का नेतृत्व संयुक्त राज्य अमेरिका कर रहा है।

Around 28,000 US & NATO forces from 26 nations participated in the drills.
अभ्यास में 26 देशों के लगभग 28,000 अमेरिकी और नाटो बलों ने भाग लिया।

North Atlantic Treaty Organization (NATO)
उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (नाटो)

Founded: 4 April 1949, Washington, D.C.
स्थापित: 4 अप्रैल 1949, वाशिंगटन, डी.सी.,

Headquarters: Brussels, Belgium
मुख्यालय: ब्रुसेल्स, बेल्जियम

Secretary General – Jens Stoltenberg
महासचिव – जेन्स स्टोलटेनबर्ग

Recent Military Exercise
हाल ही में सैन्य अभ्यास

 Khanjar/खंजर

 Dustlik-2/डस्टलिक -2

 Yudh Abhyaash 16th/युध अभ्यास 16वा

 Vajra Prahar -11th/वज्र प्रहार -11 वां

 Desert Night/डेजर्ट नाइट

 Varun-2021/वरुण -2021 ‘

 Shantir ogroshena 2021
शांतिर ओगोरसेना 2021

 

 

 

2.Which of the following state has started “Parvat Dhara Yojana” to rejuvenate water resources?

निम्नलिखित में से किस राज्य ने जल संसाधन कायाकल्प करने के लिए “पर्वत धारा योजना “शुरू की है?

(a) Sikkim/सिक्किम
(b) Bihar/बिहार
(c) Haryana/हरियाणा
(d) Himachal Pradesh/हिमाचल प्रदेश

Ans:(d) Himachal Pradesh/हिमाचल प्रदेश

An expenditure of Rs 20 crore will be spent by the state government for water collection, management and conservation under the Parvat Dhara Yojana.
पर्वत धारा योजना में जल संग्रहण, प्रबंधन और संरक्षण के लिए राज्य सरकार द्वारा 20 करोड़ रु का व्यय किया जाएगा.

Pilot projects have been started in ten districts,(except Barring Kinnaur and Lahaul-Spiti)
पायलट प्रोजेक्ट दस जिलों में शुरू किए गए हैं, (बरिंग किन्नौर और लाहौल-स्पीति को छोड़कर)

Himachal Pradesh:-
Capital: Shimla (Summer),Dharamshala (Winter)
राजधानी: शिमला (ग्रीष्म), धर्मशाला (शीतकालीन) District :12 / जिला: 12

Governor : Bandaru Dattatreya
राज्यपाल: बंडारू दत्तात्रेय

Chief Minister: Jai Ram Thakur
मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर

Legislature (68 seats)/विधानमंडल (68 सीटें)
Rajya Sabha 3 / राज्यसभा 3
Lok Sabha 4 / लोकसभा 4

Folk dance : Nati, Namgen dance, Jhali, Mahasu, Dangi Nritya
लोक नृत्य: नाटी, नामन नृत्य, झाली, महासू, दांगी नृत्य

National Parks:

Great Himalayan National Park
ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क

Pin Valley National Park/पिन वैली नेशनल पार्क

Inderkilla National Park/इंद्रकिला राष्ट्रीय उद्यान

Khirganga National Park/खिरगंगा राष्ट्रीय उद्यान

Simbalbara National Park/सिम्बलबारा नेशनल पार्क

 

Dams and River:

Bhakra Nangal dam (Sutlej River )
भाखड़ा नांगल बांध (सतलज नदी)

Nathpa Jhakri Dam (Sutlej River )
नाथपा झाकरी बांध (सतलज नदी)

Chamera Dam (Ravi River )/चमेरा बांध (रावी नदी)
Pong Dam(Beas River )/पोंग बांध (ब्यास नदी)

 

 

 

3.Which country’s ” Lag B’Omer” is a religious festival has recently been in the news?

हाल ही में खबरों में रहा “लाग बी ओमर” किस देश का धार्मिक उत्सव है ?

(a) UAE/संयुक्त अरब अमीरात
(b) France/फ्रांस
(c) Iran/ईरान
(d) Israeli/इजरायल

Ans: (d) Israeli/इजरायल

Why in news:
45 killed during Lag B’Omer celebrations , Netanyahu declares national mourning
लाग बी’ओर जश्न के दौरान 45 मारे गए, नेतन्याहू ने राष्ट्रीय शोक की घोषणा की

This Incident took place at Shimon Bar Yochai tomb.
यह हादसा शिमोन बार योचाई मकबरे पर हुआ।

लाग बी’ओमर (Lag B’Omer)
Laag B’Omar is the major religious festival for the Orthodox Jews of Israel.
लाग बी’ओमर इजरायल के रूढ़िवादी यहूदियों को प्रमुख धार्मिक उत्सव है.
Which is celebrated on the 18th day of the Hebrew month Iyar.
जिसे हिब्रू महीने आयर (Iyar) के 18वें दिन मनाया जाता है।

About Israel:-
Capital: Jerusalem/राजधानी: यरूशलेम
Currency: Israeli shekel/मुद्रा: इजरायली शेकेल
Prime minister: Benjamin Netanyahu
प्रधान मंत्री: बेंजामिन नेतन्याहू

Note:
Beresheet 2 : Moon Mission
बेरेसैट 2: मून मिशन

Israel : Launched Ofek 16 (spy satellite)
इज़राइल : Ofek 16 (जासूसी उपग्रह) लॉन्च

 

 

 

4. Who among the following has been named as the new Deputy Governor of RBI (Reserve Bank of India)?

निम्नलिखित में से किसे आरबीआई (भारतीय रिज़र्व बैंक) के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में नामित किया गया है?

(a) Amitabh Chaudhry /अमिताभ चौधरी
(b) T. Rabi Sankar /टी रबी शंकर
(c) Atanu Chakraborty /अतनु चक्रवर्ती
(d) T.V. Somanathan /टीवी सोमनाथन

Ans. (b) T. Rabi Sankar /टी रबी शंकर

T. Rabi Sankar – replaces BP Kanungo (retired in April 2021)
टी रबी शंकर – बी पी कानूनगो (अप्रैल 2021 में सेवानिवृत) का स्थान लेंगे

Tenure : three years / कार्यकाल : तीन साल

Fourth deputy governor – T Rabi Sankar
चौथे डिप्टी गवर्नर – टी रबी शंकर

The other three अन्य तीन –
Mahesh Kumar Jain, Michael Patra and M. Rajeshwar Rao
महेश कुमार जैन, माइकल पात्रा और एम राजेश्वर राव

RBI :
Established : 1 April 1935 (Reserve Bank of India Act, 1934)
स्थापित : 1 अप्रैल 1935 (भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934)
Headquarters : Mumbai /मुख्यालय : मुंबई

Governor : Shaktikanta Das (25th)
गवर्नर : शक्तिकांता दास (25 वें)

***
Osborn Smith : first Governor of the Reserve Bank of India
ओसबोर्न स्मिथ : भारतीय रिजर्व बैंक के पहले गवर्नर

C.D. Deshmukh : first Indian Governor of RBI
सी डी देशमुख : आरबीआई के पहले भारतीय गवर्नर

 

 

5. Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) is celebrating its _______________ Foundation Day.

दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (DMRC) अपना ____________ स्थापना दिवस मना रहा है?

(a) 27th
(b) 30th
(c) 36th
(d) 42nd

Ans. (a) 27th

Delhi Metro /दिल्ली मेट्रो –
Largest and busiest metro rail system in India and the second oldest
भारत में सबसे बड़ी और सबसे व्यस्त मेट्रो रेल प्रणाली और दूसरी सबसे पुरानी

Began operaton – 24 December 2002
सञ्चालन शुरू – 24 दिसंबर 2002

First metro in India – Kolkata Metro (24 October 1984)
भारत में पहली मेट्रो – कोलकाता मेट्रो (24 अक्टूबर 1984)

Bangalore Metro (Namma Metro) – first metro system in South India (20 October 2011)
बैंगलोर मेट्रो (नम्मा मेट्रो) – दक्षिण भारत में पहली मेट्रो प्रणाली (20 अक्टूबर 2011)
DMRC :
Delhi Metro Rail Corporation Limited
दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड

Registered : 3 May 1995 (under the Companies Act, 1956)
पंजीकृत : 3 मई 1995 (कंपनी अधिनियम, 1956 के तहत)
Chairman : Durga Shanker Mishra
अध्यक्ष : दुर्गा शंकर मिश्रा

MD : Mangu Singh /मंगू सिंह

6. The webinar titled “Mountains to Mangroves – A Journey of 1000 Kilometers” was organized under the “Dekho Apna Desh” webinar series of which of the following ministry?

निम्नलिखित में से किस मंत्रालय की “देखो अपना देश” वेबिनार श्रृंखला के तहत वेबिनार शीर्षक “माउंटेन टू मैंग्रोव्स – ए जर्नी ऑफ 1000 किलोमीटर” का आयोजन किया गया?

(a) Ministry of Culture /संस्कृति मंत्रालय
(b) Ministry of Tribal Affairs /जनजातीय कार्य मंत्रालय
(c) Ministry of AYUSH /आयुष मंत्रालय
(d) Ministry of Tourism /पर्यटन मंत्रालय

Ans. (d) Ministry of Tourism /पर्यटन मंत्रालय

86th webinar /86 वां वेबिनार –
“Mountains to Mangroves – A Journey of 1000 Kilometers”
माउंटेन टू मैंग्रोव्स – ए जर्नी ऑफ 1000 किलोमीटर
Webinar – presented by – Debajit Dutta (Director &CEO of Impression Tourism Services Pvt Ltd)
वेबिनार – प्रस्तुत – देबजीत दत्ता (इम्प्रैशन टूरिज्म सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक और सीईओ) द्वारा
Note –
1st Webinar /पहली वेबिनार –
“City of Cities – Delhi’s Personal Diary” : organised on 14 April 2020

“सिटी ऑफ सिटीज- दिल्लीज पर्सनल डायरी” : 14 अप्रैल 2020 को आयोजित

7. Who among the following has beeb sworn as 14th Administrator of NASA ?
निम्नलिखित में से किसने नासा के 14 वें प्रशासक के रूप में शपथ ली है?

(a) Jim Bridenstine /जिम ब्रिडेनस्टाइन
(b) Steve Jurczyk/ स्टीव जुर्स्की
(c) Bill Nelson/बिल नेल्सन
(d) Kamala Harris/कमलाहैरिस

Ans: (c) Bill Nelson/बिल नेल्सन
Administration (NASA):
Founded: 1 October 1958
स्थापित: 1 अक्टूबर 1958

Administrator – Bill Nelson
प्रशासक – बिल नेल्सन

Headquarters – Washington D.C., US
मुख्यालय – वाशिंगटन डी.सी, यूएस

Kate Rouvins has grown a radish crop in the International Space Station
केट रूविंस ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में मूली की फसल उगाई है

 

 

 

8.Who among the following has been appointed as the new Chairman of Bajaj Auto?

निम्नलिखित में से किसे बजाज ऑटो का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

(a) Amit Banerjee/अमित बनर्जी
(b) Niraj Bajaj/नीरज बजाज
(c) Rishad Premji/रिशद प्रेमजी
(d) Thierry Delaporte/थिएरी डेलापोर्टे

In place of Rahul Bajaj, the company has appointed Niraj Bajaj, 67, as Chairman with effect from May 1, 2021
राहुल बजाज की जगह कंपनी ने 67 वर्षीय नीरज बजाज को 1 मई 2021 से अध्यक्ष बनाया है

Rahul Bajaj had taken charge of the Bajaj group in 1965
राहुल बजाज ने 1965 में बजाज समूह की कमान संभाली थी

When India was still a closed economy. He led the company, known for its Bajaj Chetak scooters from strength to strength.
जब भारत अभी भी एक बंद अर्थव्यवस्था थी। उन्होंने कंपनी का नेतृत्व किया, जो बजाज चेतक स्कूटरों के लिए ताकत से ताकत के लिए जाना जाता है।

Note:
Rahul Bajaj would continue as Chairman Emeritus of the company for a term of five years with effect from May 1, 2021.
राहुल बजाज 1 मई, 2021 से पांच साल के लिए कंपनी के अध्यक्ष एमेरिटस के रूप में जारी रहेंगे।

 

 

 

9.Which Indian insurance Indian company has been included in the top 10 most valuable insurance brands for the first time in the Brand Finance Insurance 100 report for 2021?

किस भारतीय बीमा कंपनी को 2021 के लिए ब्रांड फाइनेंस बीमा 100 रिपोर्ट में पहली बार शीर्ष 10 सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांडों में शामिल किया गया है?

(a) Life Insurance Corporation of India
भारतीय जीवन बीमा निगम
(b) Sahara India Life Insurance
सहारा इंडिया लाइफ इंश्योरेंस
(c) Bajaj Allianz Life Insurance
बजाज आलियांज जीवन बीमा
(d) Max Life Insurance
मैक्स लाइफ इंश्योरेंस

Ans: (a) Life Insurance Corporation of India/भारतीय जीवन बीमा निगम

According to the report:
Most Valuable Indian Insurance Brand – LIC (10th)
अधिकांश मूल्यवान भारतीय बीमा ब्रांड – LIC (10 वां)

Most Strongest Indian Insurance Brand – LIC (3rd)
सबसे मजबूत भारतीय बीमा ब्रांड – LIC (3rd)

Most Valuable Global Insurance Brand – Ping An Insurance, China
अधिकांश मूल्यवान वैश्विक बीमा ब्रांड – पिंग ए बीमा, चीन

Most Strongest Global Insurance Brand – Poste Italiane, Italy
सबसे मजबूत ग्लोबल इंश्योरेंस ब्रांड – पोस्ट इटालियन, इटली
Life Insurance Corporation of India
भारतीय जीवन बीमा निगम

Founded: 1 September 1956
स्थापित: 1 सितंबर 1956

Headquarters: Mumbai
मुख्यालय: मुंबई

Chairperson: M R Kumar
अध्यक्ष: एम आर कुमार

 

 

 

10.Every year world press freedom day is observed on _________.

हर साल विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस _________ को मनाया जाता है।

(a) 30 April/30 अप्रैल
(b) 1 May/1 मई
(c) 2 May/2 मई
(d) 3 May/3 मई

Ans: (d) 3 May/3 मई

First Time observed in 1993
पहली बार 1993 में मनाया गया

Theme for World Press Day 2021 : “Information as a Public Good”
विश्व प्रेस दिवस 2021 के लिए थीम: “एक सार्वजनिक हित के रूप में सूचना”
2021 Global Conference /2021 वैश्विक सम्मेलन –
Hosted by – UNESCO and the Government of Namibia
होस्ट – यूनेस्को और नामीबिया की सरकार द्वारा

29 April – 3 May 2021 : in Windhoek (Namibia)
29 अप्रैल – 3 मई 2021 : विंडहोक (नामीबिया) में

****
World Press Freedom Index 2021
विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2021

11. World Laughter Day 2021: 02 May
विश्व हँसी दिवस 2021: 02 मई

World Laughter Day is celebrated on the first Sunday of May every year.
विश्व हंसी दिवस हर साल मई के पहले रविवार को मनाया जाता है।

It is a day to raise awareness about laughter and its many healing benefits.
यह हँसी और इसके कई उपचार लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने का दिन है।

 

12.Recently, which of the following has been named as Athlete Ambassador for the IOC’s (International Olympic Committee) “Believe in Sport” campaign?

हाल ही में, निम्नलिखित में से किसे IOC (अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति) के “बिलीव इन स्पोर्ट” अभियान के लिए एथलीट एंबेसडर के रूप में नामित किया गया है?

(a) Saina Nehwal /साइना नेहवाल
(b) Michelle Li /मिशेल ली
(c) PV Sindhu /पीवी सिंधु
(d) Both / दोनों (b) & (c)

Ans. (d) Both / दोनों (b) & (c)
Announced by : Badminton World Federation
घोषित : बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन द्वारा
– Michelle Li (Canadian badminton player)
मिशेल ली (कनाडाई बैडमिंटन खिलाड़ी)

– PV Sindhu (badminton player) – Hyderabad (Andhra Pradesh)
पीवी सिंधु (बैडमिंटन खिलाड़ी) – हैदराबाद (आंध्र प्रदेश)
***
“Believe in Sport” campaign /”बिलीव इन स्पोर्ट” अभियान –
Launched : 2018 / लॉन्च : 2018
Purpose : To raise awareness among athletes, coaches and officials of the threat of competition manipulation
उद्देश्य : प्रतियोगिता हेरफेर के खतरे के एथलीटों, कोचों और अधिकारियों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए
IOC –
International Olympic Committee
अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति

Formation : 23 June 1894 /गठन : 23 जून 1894
Headquarters : Lausanne (Switzerland)
मुख्यालय : लुसाने (स्विट्जरलैंड)
President : Thomas Bach /अध्यक्ष : थॉमस बाच

BWF –
Badminton World Federation /बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन

Formation : 5 July 1934 /गठन : 5 जुलाई 1934
Headquarters : Kuala Lumpur (Malaysia)
मुख्यालय : कुआलालंपुर (मलेशिया)
President : Poul-Erik Hoyer Larsen
अध्यक्ष : पॉल-एरिक हॉयर लार्सन

 

 

13.Recently, Thisara Perera announced retirement from international cricket. He was a cricketer of which country?

हाल ही में, थिसारा परेरा ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की। वह किस देश के क्रिकेटर थे?

(a) Bangladesh /बांग्लादेश
(b) South Africa /दक्षिण अफ्रीका
(c) Sri Lanka /श्रीलंका
(d) Afghanistan /अफगानिस्तान

Ans. (c) Sri Lanka /श्रीलंका

 

 

14.Recently, Sushil Javeri passed away at the age of 90. He was the newsreader of which of the following?

हाल ही में, सुशील जावेरी का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह निम्न में से किसके न्यूज़रीडर थे?

(a) BBC News /बीबीसी न्यूज
(b) DD News /डीडी न्यूज
(c) Sansad TV /संसद टीवी
(d) AIR /ऑल इंडिया रेडियो

Ans. (d) AIR /ऑल इंडिया रेडियो

 

15.IPL2021 : Match between KKR and RCB rescheduled after 2 players tested positive for COVID-19
आईपीएल2021: 2 खिलाड़ियों के COVID-19 के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद KKR और RCB के बीच मैच पुनर्निर्धारित

 

236.Which of the following country’s cricketer Pat Cummins has donated US $ 50,000 to “PM CARES Fund” for “oxygen supplies” in Indian hospitals?

निम्नलिखित में से किस देश के क्रिकेटर पैट कमिंस ने भारतीय अस्पतालों में “ऑक्सीजन की आपूर्ति” के लिए “पीएम केयर्स फंड” में 50,000 अमेरिकी डॉलर का दान दिया है?

(a) England /इंग्लैंड
(b) South Africa /दक्षिण अफ्रीका
(c) Canada /कनाडा
(d) Australia /ऑस्ट्रेलिया

 

 

 

236.Recently, Pandit Rajan Mishra passed away, he belonged to which Gharana?

हाल ही में पंडित राजन मिश्र का निधन हो गया, वह किस घराने से सम्बंधित थे?

(a) Rampur-Sahaswan Gharana /रामपुर-सहसवान घराना
(b) Mewati Gharana /मेवाती घराना
(c) Banaras Gharana/बनारस घराना
(d) Gwalior Gharana /ग्वालियर घराना

 

 

 

237.Recently in which country Ramayana, Mahabharata have been included in schools as part of curriculum?

हाल ही में किस देश में रामायण, महाभारत को पाठ्यक्रम का हिस्सा के रूप में स्कूलों में शामिल किया गया है?

(a) Iran/ईरान
(b) Saudi Arab/सऊदी अरब
(c) Bangladesh/बांग्लादेश
(d) Japan/जापान

 

 

 

238.Finland has topped the Chandler Good Government Index (CGGI) list. What is the rank of India?

चांडलर गुड गवर्नमेंट इंडेक्स (CGGI) सूची में फिनलैंड सबसे ऊपर है। भारत की रैंक क्या है?

(a) 53
(b) 49
(c) 139
(d) 140

 

 

 

239.What is the name given by Chinese space agency to its first Mars Rover, launched in Tianwen-1 mission?

तियानवेन -1 मिशन में लॉन्च किए गए अपने पहले मार्स रोवर को चीनी अंतरिक्ष एजेंसी ने क्या नाम दिया है?

(a) Shiang /शिआंग
(b) Zhurong /ज़ुरांग
(c) Pingon/पिंगन
(d) Mingong/मिंगोंग

 

 

 

240.Which country is building world’s most powerful climate-change forecasting Supercomputer ?

कौन सा देश दुनिया के सबसे शक्तिशाली जलवायु-परिवर्तन पूर्वानुमान सुपर कंप्यूटर का निर्माण कर रहा है?

(a) United Kingdom/यूनाइटेड किंगडम
(b) Japan/जापान
(c) India/भारत
(d) Australia/ऑस्ट्रेलिया

 

 

 

241.Which country has recently become the second African country to eliminated trachoma?

ट्रेकोमा को खत्म करने वाला हाल ही में कौन दूसरा अफ्रीकी देश बन गया है?

(a) Mali/माली
(b) Gambia /गाम्बिया
(c) Niger/नाइजर
(d) Ghana/घाना

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(a) Naredra Modi/नरेंद्र मोदी
(b) Seshagiri Rao MVS/शेषगिरि राव एम.वी.एस.
(c) Sara Rai/सारा राय
(d) Sudarshan Sen/ सुदर्शन सेन

 

 

243.Who among the following became the first Indian woman to receive the “Wild Innovator Award”?

निम्नलिखित में से कौन वाइल्ड इनोवेटर अवार्ड पाने वाली पहली भारतीय महिला बनी है?

(a) Bhawana kanth/भवन कंठ
(b) Krithi Karanth / क्रिथि करंथ
(c) Sristhi Goswami/सृष्टि गोस्वामी
(d) Swati Mohan/स्वाति मोहन

 

 

244. Recently, DRDO has conducted maiden trial of “Python-5” missile, what type of missile is it?

हाल ही में, डीआरडीओ ने “पाइथन-5” मिसाइल का पहला परीक्षण किया है, यह किस प्रकार की मिसाइल है?

(a) Surface to surface /सतह से सतह
(b) Surface to air /हवा से सतह
(c) Anti-ship missile /एंटी-शिप मिसाइल
(d) Air to Air /हवा से हवा

245.Finance Minister Nirmala Sitharaman inaugurated India’s first 3D printed house, It was developed by which of the following?

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने भारत के पहले 3D प्रिंटेड हाउस का उद्घाटन किया। इसे निम्न में से किसके द्वारा विकसित किया गया?

(a) IIT Kanpur /IIT कानपुर
(b) IISc Bengaluru /IIsc बंगलुरु
(c) IIT-Madras /IIT- मद्रास
(d) DRDO /डीआरडीओ

246.Former cricketer Nuwan Zoysa has been banned for 6 years for trying to fix matches? Nuwan Zoysa is from which country?

पूर्व क्रिकेटर नुवान जोयासा पर मैच फिक्स करने की कोशिश के लिए 6 साल का प्रतिबंध लगा दिया गया है? नुवान जोयस किस देश से है?

(a) Srilanka/श्रीलंका
(b) Afganistan/अफ़ग़ानिस्तान
(c) UAE/संयुक्त अरब अमीरात
(d) Pakistan/पाकिस्तान

247.Recently which country has launched a robot prototype named as ‘NEO-01’ to clear space debris?

हाल ही में किस देश ने अंतरिक्ष मलबे को साफ़ करने के लिए-NEO-01 ’नाम से एक रोबोट प्रोटोटाइप लॉन्च किया है?

(a) Japan/जापान
(b) China/चीन
(c) Russia/रूस
(d) Israel/इज़राइल

248.India along with which two country has recently launched “Supply Chain Resilience Initiative” (SCRI)?
भारत ने हाल ही में किन दो देशों के साथ “सप्लाई चैन रेज़ीलिएंस इनीशिएटिव” (SCRI) शुरू की है?

(a) Japan & USA/जापान और अमेरिका
(b) Japan & Australia/जापान और ऑस्ट्रेलिया
(c) Australia & Israel/ऑस्ट्रेलिया और इज़राइल
(d) USA & Australia/ अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया

249. In which Union Territory, Lieutenant Governor will now have primacy over the elected government?

किस केंद्र शासित प्रदेश में निर्वाचित सरकार पर अब उपराज्यपाल की प्रधानता होगी?

(a) J&K/जम्मू और कश्मीर
(b) Delhi/दिल्ली
(c) Puducherry/ पुदुचेरी
(d) Chandigarh/चंडीगढ़

250. Which state government launched the Oxygen on Wheels initiative in private hospitals?

किस राज्य सरकार द्वारा निजी अस्‍पतालों में ऑक्‍सीजन ऑन व्‍हील्‍स पहल का शुभारम्भ किया गया?

(a) Punjab/पंजाब
(b) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश
(c) Haryana/हरियाणा
(d) Delhi/दिल्ली

251. Who among the following became the first woman officer to be appointed as Commanding Officer in BRO (Border Roads Organization)?

निम्नलिखित में से कौन BRO (सीमा सड़क संगठन) में कमांडिंग ऑफिसर के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला अधिकारी बनीं?

(a) Rekha Menon /रेखा मेनन
(b) Vaishali Hiwase /वैशाली हीवसे
(c) Hima Kohli /हिमा कोहली
(d) Krithi karanth/कृति करंथ

252.Recently, which of the following has been approved by the Appointments Committee of the Cabinet (ACC) as Finance Secretary?

हाल ही में, वित्त सचिव के रूप में निम्नलिखित में से किसे मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) द्वारा मंजूरी दी गयी है?

(a) Ajay Kumar Bhalla /अजय कुमार भल्ला
(b) TV Somanathan /टीवी सोमनाथन
(c) G P Samanta /जी पी सामंत
(d) Tarun Bajaj /तरुण बजाज

253. Which e-learning platform has been listed in Time Magazine’s 2021 list of 100 most influential companies?
टाइम पत्रिका की 2021 की 100 सबसे प्रभावशाली कंपनियों की सूची में कौन सा ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म सूचीबद्ध किया गया है?

(a) Edukart/ एडुकार्ट
(b) Unacademy /अकादमी
(c) Toppr/टॉपप्र
(d) BYJU’s/बीवाईजेयू

254.A book Trail of the Tiger: Uddhav Balasaheb Thackeray: A Journey” is authored by ___________.

एक पुस्तक “ट्रेल ऑफ़ द टाइगर: उद्धव बालासाहेब ठाकरे: अ जर्नी”___________ द्वारा लिखित है।

(a) Sharan Kumar Limbale/शरण कुमार लिम्बाले
(b) Radheshyam Jadhav/राधेश्याम जाधव
(c) Ramesh Kandula/रमेश कंडुला
(d) Sharad Pagare /शरद पगारे

255.When is the International Dance Day observed globally every year?

अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस विश्व स्तर पर हर साल कब मनाया जाता है?

(a) 27 April/27 अप्रैल
(b) 28 April/28 अप्रैल
(c) 29 April/29 अप्रैल
(d) 30 April/30 अप्रैल

 

 

 

For Download Daily CA PDF :- Click here

Daily Current Affairs 2 – 3 May 2021 By Vivek Sir

 

1.How many Indian Naval ships have been deployed under the “Operation Samudra Setu-II” for shipment of Oxygen-filled containers to India?

भारत में ऑक्सीजन से भरे कंटेनरों की शिपमेंट के लिए “ऑपरेशन समुंद्र सेतु- II” के तहत कितने भारतीय नौसेना के जहाजों को तैनात किया गया है?

(a) 9

(b) 5

(c) 11

(d) 7

 

Operation Samudra Setu-II (launched by : Indian Navy )

“ऑपरेशन समुंद्र सेतु- II” (लॉन्च: भारतीय नौसेना)

 

Purpose:  to help in faster transportation of medical oxygen and other requirements from other countries to India

उद्देश्य: अन्य देशों से चिकित्सा ऑक्सीजन और अन्य आवश्यकताओं के तेजी से परिवहन में मदद करने के लिए

 

As  part of operation ‘Samudra Setu II’,  seven Indian Naval ships have been deployed

ऑपरेशन ‘समुंद्र सेतु II’ के हिस्से के रूप में, सात भारतीय नौसेना जहाजों को तैनात किया गया है

These warships are: Kolkata, Kochi,  Talwar, Tabar, Trikand, Jalashwa and Airavat.

ये युद्धपोत हैं: कोलकाता, कोच्चि, तलवार, तबर, त्रिकंद, जलाशवा और ऐरावत।

 

Note:

In 2020, the Indian Navy launched Operation Samudra Setu, as part of the Vande Bharat Mission.

2020 में, भारतीय नौसेना ने वंदे भारत मिशन के हिस्से के रूप में ऑपरेशन समुंद्र सेतु का शुभारंभ किया।

 

 To repatriate approximately 4,000 stranded and distressed Indian citizens from the Maldives, Sri Lanka, and Iran.

मालदीव, श्रीलंका और ईरान से लगभग 4,000 फंसे और परेशान भारतीय नागरिकों को वापस लाने के लिए।

 

 

 

 

 

 

2.Gujarat and Maharashtra celebrate their State Foundation Day on 1 May, in which year these two states came into existence?

1 मई को गुजरात और महाराष्ट्र अपना राज्य स्थापना दिवस मनाते हैं, यह दोनों राज्य किस वर्ष अस्तित्व में आये थे?

(a) 1956

(b) 1960

(c) 1975

(d) 1987

 

Ans. (b) 1960

 

In 1960 –

“Bombay” province – Divided on linguistic basis (Gujarat & Maharashtra)

“बॉम्बे” प्रांत – भाषाई आधार पर विभाजित (गुजरात & महाराष्ट्र)

 

  • The decision – was taken under the States Reorganisation Act, 1956

निर्णय – राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 के तहत लिया गया था

 

  Maharashtra/महाराष्ट्र Gujarat गुजरात
Formation

गठन

1 May 1960 1 May 1960
Capital

राजधानी

Mumbai/मुंबई Gandhinagar

गांधीनगर

Districtsजिले 36 33
Governor

राज्यपाल

Bhagat Singh Koshyari

भगत सिंह कोश्यारी

Acharya Dev Vrat

आचार्य देव व्रत

Chief Minister

मुख्यमंत्री

Uddhav Thackeray

उद्धव ठाकरे

Vijay Rupani

विजय रूपानी

Rajya Sabha राज्यसभा 19 11
Lok Sabhaलोकसभा 48 26
Legislature Assembly

विधानसभा

288 182
Legislative Council

विधानपरिषद्

78
Official language

आधिकारिक भाषा

Marathi/मराठी Gujarati/गुजराती
State song

राजकीय गीत

Jai Jai Maharashtra Maza (by Raja Badhe)

जय जय महाराष्ट्र माज़ा (राजा बाड़े द्वारा)

Jai Jai Garavi Gujarat (by        Narmadashankar Dave)

जय जय गरवी गुजरात (नर्मदाशंकर दवे द्वारा)

State animal

राजकीय पशु

Indian giant squirrel

भारतीय विशाल गिलहरी

Asiatic Lion

एशियाई शेर

State bird

राजकीय पक्षी

Yellow-footed green pigeon

पीले पैर वाले हरे कबूतर

Greater flamingo

ग्रेटर राजहंस

State flower

राजकीय पुष्प

Jarul

जरुल

Marigold

गेंदे का फूल

State tree

राजकीय वृक्ष

Mango Tree

आम का पेड़

Banyan

बरगद

High Court

उच्च न्यायालय

Bombay High Court (Location : Mumbai)

बंबई उच्च न्यायालय (स्थान : मुंबई)

Gujarat High Court (Location : Ahmedabad)

गुजरात उच्च न्यायालय (स्थान : अहमदाबाद)

 

 

 

 

3.Who among the following Indian has been awarded the “Order of Rising Sun” by Japan?

निम्नलिखित में से किस भारतीय को जापान द्वारा “ऑर्डर ऑफ राइजिंग सन‘ से सम्मानित किया गया है?

(a) Guneet Monga/गुनीत मोंगा

(b) Shyamala Ganesh/श्यामला गणेश

(c) Kriti Karanth/कृति कारंत

(d) Rekha Menon/रेखा मेनन

 

Ans:  (b) Shyamala Ganesh/श्यामला गणेश

 

 Shyamala Ganesh is a Japanese instructor  in Bengaluru

श्यामला गणेश बेंगलुरु में एक जापानी प्रशिक्षक हैं

 

Since its establishment 38 years ago, she has tutored hundreds of students.

38 साल पहले इसकी स्थापना के बाद से, उसने सैकड़ों छात्रों को पढ़ाया है।

 

 Shyamala and her husband Ganesh established a Japanese language school in Bengaluru in 1983.

श्यामला और उनके पति गणेश ने 1983 में बेंगलुरु में एक जापानी भाषा स्कूल की स्थापना की।

 

Order of Rising Sun:

 The Emperor of Japan bestows the prize, which was founded in 1875.

 जापान के सम्राट ने पुरस्कार जीता, जिसकी स्थापना 1875 में हुई थी।

 

The award is given to those who have made outstanding contributions to the promotion of Japanese culture, international affairs, professional advances, and environmental protection.

यह पुरस्कार उन लोगों को दिया जाता है जिन्होंने जापानी संस्कृति, अंतर्राष्ट्रीय मामलों, व्यावसायिक प्रगति और पर्यावरण संरक्षण के प्रचार में उत्कृष्ट योगदान दिया है।

 

About Japan:

Capital: Tokyo (Sumida River)

राजधानी: टोक्यो (सुमिदा नदी)

Currency: Japanese yen/मुद्रा: जापानी येन

Prime minister: Yoshihide Suga

प्रधान मंत्री: योशीहिदे सुगा

India ambassador to Japan: Sanjay Kumar Verma

जापान में भारत के राजदूत: संजय कुमार वर्मा

Parliament Name : Diet

संसद का नाम: डायट

 

 

 

 

4.Which Indian logistics company has launched the “Oxygen on Wheels” project  for transportation of oxygen directly from producing plants to hospitals and homes?

किस भारतीय लॉजिस्टिक कंपनी ने उत्पादन संयंत्रों से अस्पतालों और घरों तक सीधे ऑक्सीजन के परिवहन के लिए  “ऑक्सीजन ऑन व्हील्स” परियोजना शुरू की है?

(a) Aegis Logistics/ एजिस लॉजिस्टिक्स

(b) Adani Logistics/अडानी लॉजिस्टिक्स

(c) Mahindra Logistics/महिंद्रा लॉजिस्टिक्स

(d) E Kart Logistics/ई कार्ट लॉजिस्टिक्स

 

Ans: (c) Mahindra Logistics/महिंद्रा लॉजिस्टिक्स

Under the initiative, Mahindra has lined up around 70 Bolero pickup trucks to connect oxygen producers with hospitals and homes, to deliver oxygen cylinders.

पहल के तहत, महिंद्रा ने ऑक्सीजन उत्पादकों को अस्पतालों और घरों से जोड़ने के लिए लगभग 70 बोलेरो पिकअप ट्रकों को ऑक्सीजन सिलेंडर वितरित करने के लिए तैयार किया है।

 

The project is being implemented through Mahindra Logistics.

यह परियोजना महिंद्रा लॉजिस्टिक्स के माध्यम से कार्यान्वित की जा रही है।

 

 

 

 

5.Which of the following has recently launched SHWAS and AROG are the two new loan products amid the fight against COVID-19?

निम्नलिखित में से किसने हाल ही में SHWAS और AROG लॉन्च किए हैं जो COVID-19 के खिलाफ लड़ाई के बीच दो नए ऋण उत्पाद हैं?

(a) SBI/एस.बी.आई.

(b) SIDBI/सिडबी

(c)  RBI/भारतीय रिजर्व बैंक

(d) NABARD/नाबार्ड

 

Ans: (b) SIDBI/सिडबी

The two new loan products are

दो नए ऋण उत्पाद हैं

 

SHWAS – SIDBI assistance to Healthcare sector in War Against Second wave of COVID19

SHWAS – कोविड 19 की दूसरी लहर के खिलाफ युद्ध में हेल्थकेयर क्षेत्र को सिडबी सहायता

 

AROG – SIDBI Assistance to MSMEs for Recovery & Organic Growth during COVID19 pandemic

AROG -कोविड 19  महामारी के दौरान पुनर्प्राप्ति और कार्बनिक विकास के लिए MSMEs को सिडबी सहायता

 

About Small Industries Development Bank of India (SIDBI):

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के बारे में:

Founded: 2 April 1990

स्थापित: 2 अप्रैल 1990

Headquarter: Lucknow, Uttar Pradesh

मुख्यालय: लखनऊ, उत्तर प्रदेश

 

Chairman & Managing Director (CMD): Siva S Ramann

अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी): शिवा एस रमन

 

 

 

 

 

6.World Tuna Day observed globally on 2 May every year? Tuna is a Type of __________.

विश्व टूना दिवस हर साल 2 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है? टूना एक प्रकार का __________ है।

(a) Animal/जानवर

(b) Bird/चिड़िया

(c) Fish /मछली

(d) Vegetables/सब्जि

 

Ans:(c) Fish /मछली

This day is established by the United Nations (UN)

यह  संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा स्थापित किया गया है

 

Purpose: to raise awareness about the importance of tuna fish.

उद्देश्य :  टूना मछली के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए

 

First time observed in 2017.

पहली बार 2017 में मनाया गया।

 

 According to the UN, an outsized number of nations worldwide depend upon tuna for both food security and nutrition.

संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, दुनिया भर में कई देशों की संख्या खाद्य सुरक्षा और पोषण दोनों के लिए ट्यूना पर निर्भर करती है।

 

 

Interesting Facts  Tuna :

Tuna are one of the most consumed fish species.

टूना सबसे अधिक खपत वाली मछली प्रजातियों में से एक है

All species of tuna are nomadic, which means that they do not spend their entire life on a single place.

टूना की सभी प्रजातियां खानाबदोश हैं, जिसका अर्थ है कि वे अपना पूरा जीवन एक ही स्थान पर नहीं बिताते हैं।

 

 

United Nations:

Founded: 24 October 1945/ स्थापित: 24 अक्टूबर 1945

Headquarters: New York, United States

मुख्यालय: न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका

Secretary general:  António Guterres

महासचिव: एंटोनियो गुटेरेस

Official languages (6): Arabic; Chinese; English; French; Russian; Spanish

आधिकारिक भाषाएँ (6): अरबी; चीनी; अंग्रेज़ी; फ्रेंच; रूस, स्पेनिश

 

 

 

 

7.1st May is celebrated every year as “International Labor Day”. When was this day first observed in India?

प्रति वर्ष 1 मई को “अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस” के रूप में मनाया जाता है। भारत में यह दिवस पहली बार कब मनाया गया था?

(a) 1905

(b) 1919

(c) 1923

(d) 1942

 

Ans. (c) 1923

Referred to as “May Day”

“मई दिवस” के रूप में जाना जाता है

 

Mazdoor Divas /मजदूर दिवस –

Known as ‘Kamgar Divas’ in Marathi and ‘Uzhaipalar Naal’ in Tamil.

मराठी में ‘कामगर दिवस’ और तमिल में ‘उझाईपलर नाल’ के नाम से जाना जाता है

 

 

International Labour Organization

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन

Formation : 1919 /गठन : 1919

Headquarters : Geneva (Switzerland)

मुख्यालय : जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

Director-General : Guy Ryder

महानिदेशक : गाय राइडर

Nobel Peace Prize – 1969

नोबेल शांति पुरस्कार – 1969

 

 

 

 

 

7.Pandit Debu Chaudhary, who passed away recently, was a great player of which musical instrument?

पंडित देबू चौधरी, जिनका हाल ही में निधन हो गया है, वह किस वाद्य यंत्र के महान वादक  थे?

(a) Santoor/संतूर

(b) Sitar /सितार

(c) Shehnai/शहनाई

(d) Tabla/तबला

 

Ans: (b) Sitar /सितार

Sitar maestro Pandit Debu Chaudhuri has passed away following COVID-19 related complications. He was 85.

सितार वादक पंडित देबू चौधुरी का निधन COVID-19 संबंधित जटिलताओं के बाद हुआ है। वह 85 वर्ष के थे।

 

He belonged to the Senia  Gharana style of music.

वह संगीत की सेनिया घराना शैली के थे।

 

He had been awarded the Padma Bhushan and the Padma Shri

उन्हें पद्म भूषण और पद्म श्री से सम्मानित किया गया था

 

 

 

 

 

8.What was the profession of Bikramjeet Kanwarpal,  who has passed away recently?

बिक्रमजीत कंवरपाल का क्या पेशा था जिनका  हाल ही में निधन हो गया है?

(a) Journalist /पत्रकार

(b) Filmmaker/फिल्म निर्माता

(c) Actor/अभिनेता

(d) Sportsman/खिलाड़ी

 

Ans:(c) Actor/अभिनेता

 

 

 

 

 

9.Recently, WHO approved emergency use of which of the following country’s mRNA vaccine “Moderna Covid 19 Vaccine”?

हाल ही में, WHO ने निम्न में से किस देश की mRNA वैक्सीन “मॉडर्ना कोविड19 वैक्सीन” को आपातकालीन उपयोग की मंजूरी प्रदान की?

(a) Russia /रूस

(b) USA /यूएसए

(c) Britain /ब्रिटेन

(d) France /फ्रांस

 

Ans. (b) USA /यूएसए

Moderna COVID19 vaccine (codenamed mRNA-1273)

मॉडर्न COVID-19 वैक्सीन (कोडनाम mRNA-1273)

 

Note –

Other US manufacturer – WHO’s emergency use listing

अन्य अमेरिकी निर्माता – डब्ल्यूएचओ की आपातकालीन उपयोग सूची

 

AstraZeneca, Pfizer-BioNTech and Johnson & Johnson

एस्ट्राजेनेका, फाइजर-बायोनेट और वैकेंसी से जॉनसन एंड जॉनसन

 

Moderna :

Founded : September 2010 /स्थापित : सितंबर 2010

Headquarters : Cambridge (USA)

मुख्यालय : कैम्ब्रिज (यूएसए)

CEO : Stephane Bancel /स्टीफन बंसेल

 

WHO –

World Health Organization /विश्व स्वास्थ्य संगठन

Formation : 7 April 1948 /गठन : 7 अप्रैल 1948

Headquarters : Geneva (Switzerland)

मुख्यालय : जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

Director-General : Tedros Adhanom

महानिदेशक : टेड्रोस अधनोम

 

 

 

 

10.In which state / UT did the Indian Army inaugurate the first “Green Solar Power Plant” of 56 kilovolt-ampere (KVA) using vanadium based battery technology?

भारतीय सेना ने किस राज्य/UT में वैनेडियम आधारित बैटरी तकनीक का उपयोग करते हुए 56 किलोवोल्ट-एम्पीयर (kVA) के पहले “ग्रीन सोलर एनर्जी हार्नेसिंग प्लांट” का उद्घाटन किया?

(a) J&K /जम्मू और कश्मीर

(b) Arunachal Pradesh /अरुणाचल प्रदेश

(c) Ladakh /लदाख

(d) Sikkim /सिक्किम

 

Ans. (d) Sikkim /सिक्किम

Commissioned by – Indian Army (In collaboration with IIT Mumbai)

कमीशन – भारतीय सेना (आईआईटी मुंबई के सहयोग से)

 

Location – North Sikkim – at an altitude of 16000 ft

स्थान – उत्तरी सिक्किम – 16000 फीट की ऊंचाई पर

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

     April 2021 Revision

 

  1. Which Indian weightlifter has created a new world record in Clean and Jerk by lifting 119 kg?

किस भारतीय भारोत्तोलक ने क्लीन एंड जर्क में 119 किग्रा भार उठाकर नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

 a) Mirabai Chanu/मीराबाई चानू

b) Jeremy Lalrinnunga/जेरेमी लाल्रीनुंगा

c) Jhili Dalabehera/झीली दलबहेरा

d) S Sathish Kumar /एस सतीश कुमार

 

 

 

 

202.Padma Shri winning 107 year-old Ganjam Venkatasubbiah has passed away. He was a veteran writer as well as lexicographer in which language?

पद्म श्री जीतने वाले 107 साल के गंजम वेंकटसुब्बैया का निधन हो गया है। वह किस भाषा में एक अनुभवी लेखक होने के साथ-साथ लेक्सियोग्राफर थे?

 a) Odia/ओडिया

b) Malayalam/मलयालम

c) Marathi /मराठी

d) Kannada /कन्नड़

 

 

 

203.Norway ranked first in the World Press Freedom Index 2021. What is the rank of India?

नॉर्वे विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2021 में पहले स्थान पर है। भारत का रैंक क्या है?

(a) 139

(b) 142

(c)  85

(d)  140

 

 

 

 

204.Which country plans to return to Moon with ‘Luna 25’ after 45 years?

किस देश ने 45 साल बाद ‘लूना 25’ के साथ चंद्रमा पर लौटने की योजना बनाई है?

 a) Russia/रूस

b) Japan/जापान

c) USA/अमेरीका

d) China/चीन

 

 

 

 

 

206.RBI has constituted a six-member panel to review the working of Asset Reconstruction Companies (ARCs). Who is the head of this panel?

भारतीय रिजर्व बैंक ने एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनियों (ARCs) के कामकाज की समीक्षा के लिए छह सदस्यीय पैनल का गठन किया है। इस पैनल का प्रमुख कौन है?

 a) KV Kamat/केवी कामत

b) Sudarshan Sen/सुदर्शन सेन

c) Rajeshwar Rao/राजेश्वर राव

d) Mridul Saggar/मृदुल सग्गर

 

 

 

207.Which of the following became the first Indian woman to scale the world’s 10th highest peak Mount “Annapurna”?

निम्नलिखित में से कौन विश्व की 10वीं सबसे ऊंची चोटी माउंट “अन्नपूर्णा” पर फतह हासिल करने वाली पहली भारतीय महिला बन गयी हैं?

(a) Nethra Kumanan /नेथरा कुमानन

(b) Bhavani Devi /भवानी देवी

(c) Arunima Sinha /अरुणिमा सिन्हा

(d) Priyanka Mohite /प्रियंका मोहिते

 

 

 

208.Charles Geschke, famously known as Chuck, has passed away at 81. He was the co-founder of which company?

चार्ल्स गेशके, जिन्हें चक के नाम से जाना जाता है, का निधन 81 साल की उम्र में हुआ। वह किस कंपनी के सह-संस्थापक थे?

 a) TCS /टीसीएस

b) LinkedIn/लिंक्डइन

c) Adobe/ एडोब

d) Microsoft/ माइक्रोसॉफ्ट

 

 

 

 

209.Walter Mondale passed away at the age of 93. He was the former Vice-President of which country?

वाल्टर मोंडेल का 93 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह किस देश के पूर्व उपराष्ट्रपति थे?

(a) Australia/ऑस्ट्रेलिया

(b) USA/अमेरीका

(c) Japan/जापान

(d) China/चीन


 

 

 

 

 

 

210.Which of the following countries has cancelled State’s “Belt And Road Deal” With China?

निम्नलिखित में से किस देश ने चीन के साथ स्टेट “बेल्ट एंड रोड डील” रद्द कर दी है?

(a) Japan/जापान

(b) India/भारत

(c) Australia/ऑस्ट्रेलिया

(d) USA/अमेरीका

 

 

 

 

211.The SpO2 (Blood Oxygen Saturation) supplemental Oxygen Delivery System has recently been launched for Indian Soldiers and Covid patients. The system has been developed by which institution?

SpO2 (रक्त ऑक्सीजन संतृप्ति) पूरक ऑक्सीजन वितरण प्रणाली हाल ही में भारतीय सैनिकों और कोविद रोगियों के लिए शुरू की गई है। सिस्टम किस संस्था द्वारा विकसित किया गया है?

a) ISRO/इसरो

b) AIIMS Delhi/एम्स दिल्ली

c) IIT Delhi/आईआईटी दिल्ली

d) DRDO/डीआरडीओ

 

 

 

 

212.Which Indian E-commerce company has acquired travel booking company Cleartrip?

किस भारतीय ई-कॉमर्स कंपनी ने यात्रा बुकिंग कंपनी क्लियरट्रिप का अधिग्रहण किया है ?

(a) Amazon India/अमेज़न इंडिया

(b) Myntra/मिंत्रा

(c) Flipkart /फ्लिपकार्ट

(d) Snapdea/स्नैपडील

 

 

 

 

 

213.Who is the author of the children’s book “The Christmas Pig”?

बच्चों की पुस्तक “द क्रिसमस पिग” के लेखक कौन हैं?

(a) JK Rowling/जेके रोलिंग

(b) Neena Rai/नीना राय

(c) Meena K iyer/मीना के अय्यर

(d) Bharat Sundaresan/भारत सुंदरसन

 

 

 

 

 

 

214.Which country hosted the fifth session of the virtually organized CCSCH (Codex Committee on Spice and Culinary Herbs)?

वर्चुअल रूप से आयोजित CCSCH (कोडेक्स कमिटी ऑन स्पाइसेस एंड कलिनरी हर्ब्स) के पांचवे सत्र की मेजबानी

(a) Brazil /ब्राज़ील

(b) South Africa /दक्षिण अफ्रीका

(c) India /भारत

(d) Italy /इटली

 

 

 

215.The President of which country Idris Déby has died in conflict with the rebels of its country?

किस देश के राष्ट्रपति इदरिस डेबी की अपने देश के विद्रोहियों के साथ संघर्ष में मृत्यु हो गई है?

(a) Tanzania /तंजानिया

(b) Seychelles /सेशेल्स

(c) Chad /चाड

(d) Nigeria /नाइजीरिया

 

 

 

 

 

 

216.Recently who has been appointed by McDonald’s India as its brand ambassador?

हाल ही में मैकडॉनल्ड्स इंडिया ने किसे अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है ?

(a) Shefali Verma/शेफाली वर्मा

(b) Rashmika Mandanna/रश्मिका मंदना

(c) Kareena Kpoor/करीना कपूर

(d) Anushka sherma/अनुष्का शर्मा

 

 

 

 

 

217.PM Modi recently participated in the “Leaders’ Summit on Climate”.This Summit has headed by which which country?

पीएम मोदी ने हाल ही में “लीडर्स समिट ऑन क्लाइमेट” में भाग लिया।इस शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता किस देश ने की है ?

(a) Australia/ऑस्ट्रेलिया

(b) Russia/रूस

(c) India/भारत

(d) USA/अमेरीका

 

 

 

 

218.What is the rank of India in the 2021 Global Energy Transition Index (ETI)?

2021 ग्लोबल एनर्जी ट्रांजिशन इंडेक्स (ETI) में भारत का रैंक क्या है?

a) 87

b) 53

c) 49

d) 89

 

 

 

 

219.Which country has recently signed an agreement with India to prevent plastic waste from entering the oceans?

हाल ही में किस देश ने भारत के साथ प्लास्टिक कचरे को महासागरों में प्रवेश से रोकने से संबंधित समझौत पर हस्ताक्षर किया है?

(a) Australia/ऑस्ट्रेलिया

(b) Japan/जापान

(c) Italy/इटली

(d) Germany/जर्मनी

 

 

 

  1. DGCI has approved emergency use for “Virafin” (for the treatment of moderate COVID19 infection in adults) of which pharmaceutical company?

DGCI ने किस फार्मा कंपनी की “विराफिन” (वयस्कों में मध्यम COVID19 संक्रमण के इलाज के लिए) के लिए आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दी है?

(a) Pfizer /फाइजर

(b) Sun Pharma /सन फार्मा

(c) AstraZeneca /एस्ट्राजेनेका

(d) Zydus Cadila /ज़ाइडस कैडिला

 

 

221.Which of the following cricketer became the first batsman to score 6,000 runs in IPL (Indian Premier League)?

निम्नलिखित में से कौन सा क्रिकेटर आईपीएल (इंडियन प्रीमियर लीग) में 6,000 रन बनाने वाला पहला बल्लेबाज बना?

(a) David Warner /डेविड वार्नर

(b) Virat Kohli /विराट कोहली

(c) AB de Villiers /एबी डिविलियर्स

(d) MS Dhoni /एम एस धोनी

 

 

  1. Recently Elon Musk announced $100 million in prize money for inventor who will develop a way to capture CO2. This Prize is named as___________.

हाल ही में एलोन मस्क ने आविष्कारक के लिए पुरस्कार राशि में $ 100 मिलियन की घोषणा की जो सीओ 2 पर कब्जा करने का एक तरीका विकसित करेगा। इस पुरस्कार का नाम ___________ है।

(a) CPRIZE

(b) XPRIZE

(c) OPRIZE

(d) PPRIZE

 

 

 

 

 

223.Recently, Farid Sabri passed away, what was the profession of Farid Sabri?

हाल ही में फरीद साबरी निधन हो गया,  फरीद साबरी का पेशा क्या था?

 a) Lyricist/गीतकार

b) Qawwali singer/कव्वाली गायक

c) Filmmaker/फिल्म निर्माता

d) Painter/पेंटर

 

 

 

 

 

 

224.Washington Sundar and Devdutt Padikkal has been roped in as brand ambassador by which global sports wear brand ?

वाशिंगटन सुंदर और देवदत्त पडिक्कल को किस ब्रांड के स्पोर्ट्स ब्रांड के ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना गया है?

(a) Puma/प्यूमा

(b) Nike/नाइके

(c) Adidas/एडिडास

(d) Reebok/ रिबॉक

 

 

 

 

 

  1. After Citigroup, FirstRand Bank will exit India. First Rand Bank is which country’s Bank?

सिटीग्रुप के बाद, FirstRand बैंक भारत से बाहर निकल जाएगा। FirstRand बैंक किस देश का बैंक है?

 (a) USA/अमेरीका

 (b) Italy / इटली

 (c) Indonesia/ इंडोनेशिया

 (d) South Africa / दक्षिण अफ्रीका

 

 


225.Which country’s submarine KRI Nanggala 402 has recently been confirmed to have drowned?

हाल ही में किस देश की पनडुब्बी केआरआई नंग्गाला 402 के डूबने का पुष्टि की गई है?

(a) Philippines/फिलीपींस

(b) Indonasia/इंडोनेशिया 

(c) Japan /जापान

(d) China/चीन

 

 

 

 

 

 

226.Justice Nuthalapati Venkata Ramana has been sworn in as the ___________ Chief Justice of India (CJI) from 24 April?

जस्टिस नथालपति वेंकट रमण ने 24 अप्रैल को भारत के ___________ मुख्य न्यायाधीश (CJI) के रूप में शपथ ली है?

(a) 45 वां

(b) 36 वाँ

(c) 50 वीं

(d) 48 वाँ

 

 

 

 

227.Which of the following two countries celebrates 25th of April every year as “Anzac Day”?

निम्नलिखित  में कौन से दो देशों हर साल 25 अप्रैल को “अंजाक दिवस ” के रूप में मनाता है?

(a) Japan & Australia/जापान और ऑस्ट्रेलिया

(b) USA & India/अमेरिका और भारत

(c) Australia & New Zealand/ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड

(d) New Zealand & Japan/न्यूजीलैंड और जापान

 

 

 

 

 

 

  1. 19th edition of the bilateral exercise ‘Varun-2021’ has been conducted between India and which of the following country’s navies?

द्विपक्षीय अभ्यास ‘वरुण -2021’ का 19 वां संस्करण भारत और निम्नलिखित में से किस देश की नौसेना के बीच आयोजित किया गया है?

(a) Sri Lanka /श्रीलंका

(b) Russia /रूस

(c) France /फ्रांस

(d) Thailand /थाईलैंड

 

 

 

 

229.Which city has been selected as the ‘World Book Capital’ for 2021 by UNESCO?

यूनेस्को द्वारा किस शहर को 2021 के लिए ‘वर्ल्ड बुक कैपिटल’ चुना गया है?

(a) Kuala Lumpur/कुआला लुम्पुर

(b) Tbilisi/त्बिलिसी

(c) Madrid/मैड्रिड

(d) Colombo/कोलंबो

 

 

 

 

 

230.Shravan Rathod, a well known face in Bollywood has passed away. He was a veteran ___________.

बॉलीवुड का एक जाना माना चेहरा श्रवण राठौड़ का निधन हो गया है। वह एक अनुभवी ___________ थे।

(a) Singer/गायक

(b)  Actor/अभिनेता

(c)  Filmmaker/फिल्म निर्माता

(d)  Music Composer/संगीतकार

 

 

 

 

231.Which of the following became the second woman to win the Best Director award at the 93rd Annual Academy Awards (Oscars)?

निम्न में से कौन 93 वें वार्षिक अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर) में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार जीतने वाली दूसरी महिला बनीं है?

(a) Regina King /रेगिना किंग

(b) Chloé Zhao /क्लो झाओ

(c) Kathryn Bigelow /कैथरीन बिगेलो

(d) Emerald Fennell /एमराल्ड फेनेल

 

 

 

 

  1. Recently Which country has approved ‘ecocide’ bill to punish acts of environmental damage?

हाल ही में किस देश ने पर्यावरणीय क्षति के अधिनियमों को दंडित करने के लिए ‘इकोसाइड’ बिल को मंजूरी दी है?

(a) New Zealand/न्यूज़ीलैंड

(b) France/फ्रांस

(c) Japan/जापान

(d) Australia/ऑस्ट्रेलिया

 

 

 

 

 

 

232.Who among the following  has  won the “Nelson andela World Humanitarian Award 2021”?

निम्नलिखित में से किसने “नेल्सन मंडेला विश्व मानवतावादी पुरस्कार 2021″ जीता है?

(a) Rumana Sinha Sehgal/रूमाना सिन्हा सहगल

(b) Sheikh Mujibur Rahman/शेख मुजीबुर रहमान

(c) Qaboos bin Said/कबूस बिन सईद

(d) Biswa Bhusan Harichandan/बिस्व भूषण हरिचंदन

 

 

 

 

232.In which of the following countries, the Diamond Jubilee (60 years) of the establishment of “Project DANTAK” has been celebrated?

निम्नलिखित में से किस देश में “प्रोजेक्ट दंतक” की स्थापना की डायमंड जुबली (60 वर्ष) मनाई गयी है?

(a) Sri Lanka /श्रीलंका

(b) Bhutan /भूटान

(c) Maldives / मालदीव

(d) Bangladesh /बांग्लादेश

 

 

 

 

233.Which of the following organizations has developed a technique known as “Single Crystal Blades Technology” for helicopter engine application?

निम्नलिखित में से किस संगठन ने हेलीकॉप्टर इंजन अनुप्रयोग के लिए “ एकल क्रिस्टल ब्लेड तकनीक” के नाम से एक तकनीक विकसित की है?

(a) DRDO /डी.आर.डी.ओ.

(b) MDS /महिंद्रा डिफेंस सिस्टम

(c) L&T /लार्सन एंड टुब्रो

(d) BDL /भारत डायनामिक्स लिमिटेड

 

 

 

234.What is the rank of India in the SIPRI Military Expenditure Database for the year 2020?

वर्ष 2020 के लिए SIPRI सैन्य व्यय डेटाबेस में भारत का रैंक क्या है?

a) Tenth/दसवीं

b) Sixth/छठा

c) Fourth/चौथा

d) Third/तीसरा

 

 

 

 

 

 

235.Which tennis player has won the 2021 Barcelona Open Tournament?

किस टेनिस खिलाड़ी ने 2021 बार्सिलोना ओपन टूर्नामेंट जीता है?

a) Rafael Nadal/राफेल नडाल

b) Stefanos Tsitsipas/ स्टेफानोस त्सितिपास

c) Novak Djokovic/नोवाक जोकोविच

d) Roger Federer/रोजर फेडरर

 

 

 

 

 

 

FOR DOWNLOAD DAILY CA PDF :CLICK HERE

 

 

Daily Current Affairs 1 May 2021 By Vivek Sir

 

1.Recently, which state has increased the amount of “Ashirwad scheme” on marriage of girls from 21 thousand rupees to 51 thousand rupees?

हाल ही में किस राज्य ने लड़कियों के विवाह पर “आशीर्वाद योजना” के तहत  की राशि 21 हजार रूपए से बढ़ाकर 51 हजार रूपए कर दी है?

(a) Bihar/बिहार

(b) Punjab/पंजाब

(c) Maharastra/महारास्ट्र

(d) WestBengal/पश्चिम बंगाल

 

Ans: (b) Punjab/पंजाब

The scheme will come into effect from 1 July 2021.

 योजना 1 जुलाई 2021 से लागू होगी।

 

Shagun scheme was renamed as”Ashirwad scheme”

शगुन स्कीम का नाम बदलकर आशीर्वाद कर दिया था

 

This is the second hike in the scheme amount by the present government,

वर्तमान सरकार द्वारा योजना राशि में यह दूसरी बढ़ोतरी है

 

Earlier enhanced the assistance from Rs 15,000 to Rs 21,000 (soon after it took over in 2017)

इससे पहले सहायता को 15,000 रुपये से बढ़ाकर 21,000 रुपये कर दिया गया था (2017 में इसे संभालने के तुरंत बाद)

 

About Punjab :

Capital: Chandigarh/राजधानी: चंडीगढ़

Governor: V. P. Singh Badnore

राज्यपाल: वी. पी. सिंह बदनोर

Chief minister: Amarinder Singh

मुख्यमंत्री: अमरिंदर सिंह

 Legislative Assembly (117 seats)

 विधान सभा (117 सीटें)

Loksabha (13 Seats)लोकसभा (13 सीटें)

  Rajyasabha (7 Seats)राज्यसभा (7 सीटें)

 

  • Punjab : Free bus travel for women from 1 April 2021

पंजाब: 1 अप्रैल 2021 से महिलाओं के लिए मुफ्त बस यात्रा

 

  • India’s first All-Woman Post Office Passport Seva Kendra (POPSK):- Phagwara, Punjab

भारत का पहला अखिल महिला डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र (POPSK): – फगवाड़ा, पंजाब

 

  • Punjab dedicates month of January to girl child (launched ‘Dheeiyan Di Lohri’ scheme)

पंजाब  जनवरी का महीना कन्याओं को समर्पित है(‘धीयां दी लोहड़ी’ योजना शुरू की)

 

  • Punjab CM launches ‘Har Ghar Pani, Har Ghar Safai’ mission

पंजाब के सीएम ने ‘हर घर पानी, हर घर सफाई’ मिशन की शुरुआत की

 

  • Punjab Cabinet approves mission ‘Lal Lakir’ in all villages

   पंजाब मंत्रिमंडल ने सभी गाँवों में मिशन ‘लाल लकीर’ को मंजूरी दी

 

 

 

 

2.In which of the following countries, the world’s longest pedestrian suspension bridge over the Paiva River has been opened?

निम्नलिखित में से किस देश में पाईवा नदी पर विश्व का सबसे लंबा पैदल यात्री सस्पेन्शन पुल खोला गया है?

(a) China /चीन

(b) South Africa /दक्षिण अफ्रीका

(c) Portugal /पुर्तगाल

(d) Singapore /सिंगापुर

 

Ans. (c) Portugal /पुर्तगाल

Length – 516 m /लम्बाई – 516 मीटर

 

Elevation – 175 m (on the river – Paiva)

ऊंचाई – 175 मीटर (नदी – पाईवा पर)

 

Location : Arouca (Portugal) /स्थान : अरोका (पुर्तगाल)

 

Designed by – Portuguese studio Itecons

डिज़ाइन – पुर्तगाली स्टूडियो Itecons द्वारा

 

Portugal:

Capital : Lisbon /राजधानी : लिस्बन

Currency : Euro /मुद्रा : यूरो

President : Marcelo Rebelo de Sousa

राष्ट्रपति : मार्सेलो रेबेलो डी सूसा

Prime Minister : António Costa/ प्रधानमंत्री : एंटोनियो कोस्टा

Manish Chauhan :-  New envoy to Portugal

   मनीष चौहान: – पुर्तगाल में नया दूत

 

 

Highest  rail Bridge:

उच्चतम रेल पुल:

 

  • Which country is building the largest ship tunnel?

सबसे बड़ा जहाज सुरंग कौन सा देश बना रहा है?

 

  • World’s first energy island in the North Sea:

उत्तरी सागर में दुनिया का पहला ऊर्जा द्वीप:

 

  • Under which operation was Goa liberated from the Portuguese

किस ऑपरेशन के तहत गोवा, पुर्तगालियों से आजाद किया गया  था

 

 

 

 

3.India has permitted which state to fly drones for experimental delivery of COVID-19 vaccines?

भारत ने किस राज्य को COVID-19 टीकों की प्रायोगिक डिलीवरी के लिए ड्रोन उड़ाने की अनुमति दी है?

(a) Telangana/तेलंगाना

(b) Andhra Pradesh/आंध्र प्रदेश

(c) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश

(d) Gujarat/गुजरात

 

Ans: (a) Telangana/तेलंगाना

Approved By : Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA)

स्वीकृत: नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) और नागर विमानन महानिदेशालय (DGCA)

 

About Telangana-

Capital: Hyderabad ( Musi river)

राजधानी: हैदराबाद ( मुसी नदी )

 

Chief minister: K. Chandrashekar Rao

मुख्यमंत्री: के चंद्रशेखर राव

 

Governor: Tamilisai Soundararajan

राज्यपाल: तमिलिसाई साउंडराजन

 

Legislative assembly Bicameral (119 + 43 seats)

विधान सभा विधानसभा (119 + 43 सीटें)

 LokSabha (17 सीटें) /लोकसभा (17 सीटें)

 RajyaSabha(7सीटें)/राज्यसभा (7 सीटें)

 

Kasu Brahmananda Reddy National Park

कसु ब्रह्मानंद रेड्डी नेशनल पार्क

 

Mahavir Harina Vanasthali National Park

महावीर हरिना वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान

 

 Mrugavani National Park 

मृगावनी राष्ट्रीय उद्यान

 

Dams & River:-

Nagarjuna Sagar Dam  (Krishna river)

नागार्जुन सागर बांध (कृष्णा नदी)

 Sri Ram Sagar (River Godavari)

श्री राम सागर (गोदावरी नदी)

 Nizam Sagar Dam (Manjira River)

निज़ाम सागर बांध (मंजीरा नदी)

 Dindi Reservoir (River Krishna)

डिंडी जलाशय (कृष्णा नदी)

  • India’s first ‘transgender community desk’:

भारत का पहला ‘ट्रांसजेंडर कम्युनिटी डेस्क’  :

 

  • How many colors are there in oily handkerchiefs?

तेलिया रूमाल में कितने रंग होते है ?

 

  • Code name of the military operation conducted to annex Hyderabad into the India ?

हैदराबाद को भारत में लाने के लिए किए गए सैन्य अभियान का कोड नाम?

 

  • 1st woman chief Justice of Telangana high court

तेलंगाना उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश

 

 

 

 

4.Recently who among the following has represented India at G-7 Digital and Technology Ministerial Meeting?

हाल ही में निम्नलिखित में से किसने जी –7 डिजिटल और प्रौद्योगिकी मंत्री बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया है?

(a) S Jaishankar/एस जयशंकर

(b) Ravi Shankar Prasad/रविशंकर प्रसाद

(c) Piyush Goyal/पीयूष गोयल

(d) Smriti Irani/स्मृति ईरानी

 

Ans: (b) Ravi Shankar Prasad/रविशंकर प्रसाद

G-7 Digital and Technology Ministerial Meeting (Group of 7) :- Held on April 28, 2021

जी –7 डिजिटल एंड टेक्नोलॉजी मिनिस्ट्रियल मीटिंग (7 का समूह),: – 28 अप्रैल, 2021 को आयोजित

 

Ravi Shankar Prasad Union Minister of Electronics & Information Technology represented India at the

रवि शंकर प्रसाद केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री ने भारत का प्रतिनिधित्व किया

 

Chaired by /अध्यक्षता:-

Oliver Downden (Secretary of State for Digital, Culture, Media and Sport, UK)

ओलिवर डोवनडेन (डिजिटल, संस्कृति, मीडिया और खेल राज्य, ब्रिटेन के सचिव)

Theme of the meeting – ‘Building Back Better’

बैठक का विषय – ‘बिल्डिंग बैक बेटर’

 

Key Points

The 47th G7 Leaders’ Summit (Annual Summit) 2021 will be hosted by the UK from June 11-13 in Carbis Bay, UK.

47 वें G7 लीडर्स समिट (वार्षिक शिखर सम्मेलन) 2021 को यूके की कारबिस बे में 11-13 जून तक आयोजित किया जाएगा।

 

India has been invited to the meeting by UK PM Boris Johnson.

ब्रिटेन के पीएम बोरिस जॉनसन की बैठक में भारत को आमंत्रित किया गया है।

 

 

 

 

 

  1. Which of the following has become the first country in the world to be legally permitted to self-driving cars on motorways?

निम्नलिखित में से कौन सा दुनिया में स्वचालित कारों को सड़कों पर चलाने की कानूनी अनुमति देने वाला  पहला देश बन गया है?

(a) Mexico /मेक्सिको

(b) Denmark /डेनमार्क

(c) UK /यूनाइटेड किंगडम

(d) South Korea /दक्षिण कोरिया

 

Ans. (c) UK /यूनाइटेड किंगडम

ALKS –

Automated Lane Keeping Systems

स्वचालित लेन कीपिंग सिस्टम

Use sensors and software to keep cars within a lane

सेंसर और सॉफ्टवेयर का उपयोग कारों को एक लेन के भीतर रखने के लिए

 

The use of ALKS – would be restricted to motorways at speeds under 60 km/h

ALKS का उपयोग – मोटरवे पर 60 किमी प्रति घंटे से कम गति तक सीमित रहेगा

 

Estimate /अनुमान –

By 2035 – 40% of UK cars have self-driving capability

2035 तक – ब्रिटेन की 40% कारों में सेल्फ-ड्राइविंग क्षमता

 

About UK:

Capital:London/राजधानी: लंदन

Currency : Pound sterling

मुद्रा: पाउंड स्टर्लिंग

Prime minister: Boris Johnson

प्रधान मंत्री: बोरिस जॉनसन

High Commissioner of India to the UK :Gaitri Issar Kumar

ब्रिटेन में भारत के उच्चायुक्त: गायत्री इस्सर कुमार

 

Constituent countries:                  Capital

 England/ इंग्लैंड                                Landon/लंदन

 Scotland/ स्कॉटलैंड                          Edinburgh/एडिनबर्ग

 Wales / वेल्स                                     Cardiff/कार्डिफ़    

Northern Ireland/उत्तरी आयरलैंड     Belfast/बेलफास्ट

 

 

 

6.Which bank has launched the digital and contactless banking platform ‘Merchant Stack’ for retail merchants?

किस बैंक ने खुदरा व्यापारियों के लिए डिजिटल और संपर्क रहित बैंकिंग प्लेटफॉर्म ‘मर्चेंट स्टैक’ लॉन्च किया है?

(a) Kotak Mahindra Bank/कोटक महिंद्रा बैंक

(b) Axis Bank /एक्सिस बैंक

(c) HDFC Bank/एचडीएफसी बैंक

(d) ICICI Bank/आईसीआईसीआई बैंक

 

Ans: (d) ICICI Bank/आईसीआईसीआई बैंक

Retail merchants can avail the ‘Merchant Stack’ services on InstaBIZ

खुदरा व्यापारी इंस्टाबीआईज पर मर्चेंट स्टैक ’सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं

 

 InstaBIZ is mobile banking application of ICICI Bank for businesses.

InstaBIZ व्यवसायों के लिए ICICI बैंक का मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन है।

 

 

ICICI Bank :

Founded : 5 January 1994

स्थापित : 5 जनवरी 1994

 

Headquarters : Mumbai /मुख्यालय : मुंबई

 

Chairman : Girish Chandra Chaturvedi

अध्यक्ष : गिरीश चंद्र चतुर्वेदी

 

MD &CEO : Sandeep Bakhshi /संदीप बख्शी

 

 

 

 

 

7.Which of the following was topped in the list of “India’s most generous” released by Hurun India and EdelGive?

हुरुन इंडिया और एडलगिव द्वारा जारी “भारत के सबसे उदार” की सूची में निम्नलिखित में से किसे शीर्ष स्थान दिया गया?

(a) Azim Premji /अजीम प्रेमजी

(b) Aditya Puri /आदित्य पुरी

(c) Mukesh Ambani /मुकेश अंबानी

(d) Shiv Nadar/शिव नादर

 

Ans. (a) Azim Premji /अजीम प्रेमजी

Top three /शीर्ष तीन :

1st – Azim Premji (Wipro)

अजीम प्रेमजी (विप्रो के संस्थापक अध्यक्ष)

 

Donation of Rs 7,904 crore (primarily to education)

7,904 करोड़ रुपये का दान (मुख्य रूप से शिक्षा के लिए)

 

Donated Rs 22 crore on an average day

औसतन एक दिन में 22 करोड़ रुपये दान किए

 

2nd – Shiv Nadar (Founder and chairman of HCL)

शिव नादर (एचसीएल के संस्थापक और अध्यक्ष)

Donations of Rs 795 crore

795 करोड़ रुपये का दान

 

3rd – Mukesh Ambani (Reliance Industries)- Rs 458 crore

मुकेश अंबानी (रिलायंस इंडस्ट्रीज)– 458 करोड़ रुपये

 

 

 

 

 

 

 

8.Vice President M Venkaiah Naidu has presented the 29th Yudhveer Memorial Award to which of the following?

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने निम्नलिखित में से किसे 29 वां “युद्धवीर मेमोरियल अवार्ड” प्रदान किया है?

(a) Rajendra Kumar Bhandari /राजेंद्र कुमार भंडारी

(b) Shobhna Kapoor /शोभना कपूर

(c) Guneet Monga /गुनीत मोंगा

(d) Evita Fernandez /इविता फर्नांडीज

 

Ans. (d) Evita Fernandez /इविता फर्नांडीज

To recognition of her service for the cause of women’s healthcare and empowerment

महिला स्वास्थ्य देखभाल एवं सशक्तिकरण हेतु उनकी सेवाओं को मान्यता प्रदान हेतु

 

Evita Fernandez /इविता फर्नांडीज –

Hyderabad-based gynecologist

हैदराबाद की स्त्री रोग विशेषज्ञ

 

Chairperson of Fernandez Foundation

फर्नांडीज फाउंडेशन की अध्यक्षा

 

Yudhvir Memorial Award /युद्धवीर मेमोरियल अवार्ड –

An annual award function is held on 30th April (birthday of late Shri Yudhvir)

30 अप्रैल को वार्षिक पुरस्कार समारोह आयोजित किया जाता है (स्वर्गीय श्री युधवीर का जन्मदिन)

Prize money : Rs 1 lakh (along with a citation)

पुरस्कार राशि : 1 लाख रुपये (प्रशस्ति पत्र के साथ)

 

Yudhvir – freedom fighter, social worker and a reputed journalist

युद्धवीर – स्वतंत्रता सेनानी, सामाजिक कार्यकर्ता और एक प्रतिष्ठित पत्रकार

 

In 1949 – launched Milap Daily – first in Urdu and later in the Hindi language in 1950

1949 में – मिलाप डेली की शुरूआत – पहले उर्दू में और बाद में 1950 में हिंदी भाषा में

 

Yudhvir Foundation :

Established : 10 April, 1991 /स्थापित : 10 अप्रैल, 1991

Location : Hyderabad /स्थान : हैदराबाद

Chairman : Murlidhar Gupta /अध्यक्ष : मुरलीधर गुप्ता

 

 

 

9.Amitabh Chaudhary has been reappointed as the MD and CEO of which of the following banks?

अमिताभ चौधरी को निम्न में से किस बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है?

(a) HDFC Bank /एचडीएफसी बैंक

(b) Yes Bank /यस बैंक

(c) UCO Bank /यूको बैंक

(d) Axis Bank /एक्सिस बैंक

 

Ans. (d) Axis Bank /एक्सिस बैंक

Second term – for 3 years (effect from 1 January, 2022, up to 31 December, 2024)

दूसरा कार्यकाल – 3 वर्ष के लिए (1 जनवरी, 2022 से 31 दिसंबर, 2024 तक)

 

Joined the Axis Bank in January 2019

जनवरी 2019 में एक्सिस बैंक में शामिल

 

Axis Bank :

Founded : 1993 /स्थापित : 1993

Headquarters : Mumbai (Maharashtra)

मुख्यालय : मुंबई (महाराष्ट्र)

MD & CEO : Amitabh Chaudhry /अमिताभ चौधरी

Chairman : Rakesh Makhija /अध्यक्ष : राकेश मखीजा

 

 

 

 

10.Who among the following has became the  first batsman to smash 50 fifties in  Indian Premier League (IPL)?

निम्नलिखित में से कौन इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) में 50 अर्द्धशतक बनाने वाला पहला बल्लेबाज बन गया है?

(a) Shikhar Dhwan/शिखर धवन

(b) Virat Kohli/विराट कोहली

(c) David Warner/डेविड वार्नर

(d) kane williamson/केन विलियम्सन

 

Ans: (c) David Warner/डेविड वार्नर

Against Chennai Super Kings

चेन्नई सुपर किंग्स के खिलाफ

David Warner (Country : Australia)

डेविड वार्नर (देश: ऑस्ट्रेलिया)

 

IPL Team : Sunrisers Hyderabad

IPL टीम: सनराइजर्स हैदराबाद

 

Shikhar Dhawan is placed second in the list with 43 fifties

शिखर धवन 43 अर्द्धशतकों के साथ सूची में दूसरे स्थान पर हैं

 

 RCB captain Virat Kohli is ranked 3rd with 40 half-centuries in IPL

RCB के कप्तान विराट कोहली IPL में 40 अर्धशतकों के साथ तीसरे स्थान पर हैं

 

2021 IPL Highlight:-

 

Sponsor: Dream 11

IPL 2020 Final:आईपीएल 2020 फाइनल:

 

Venue: Dubai International Cricket Stadium , Dubai

स्थान: दुबई अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम, दुबई

 

Winner : Mumbai Indian (Captain- Rohit Sharma)

विजेता: मुंबई इंडियन (कप्तान- रोहित शर्मा)

 

Runner Up- Delhi Capitals (captain – Shreyas Iyer)

रनर अप- दिल्ली कैपिटल (कप्तान – श्रेयस अय्यर)

 

Orange Cap (For Maximum Run) – KL Rahul

ऑरेंज कैप (अधिकतम रन के लिए) – केएल राहुल

 

Purple Cap(maximum Wicket): Kagiso Rabada (DC)

 पर्पल कैप (अधिकतम विकेट): कगिसो रबाडा (डीसी)

 

Women’s T20 Challenge 2020 Final:

महिला टी-20 चैलेंज:  2020 फाइनल:

 

Winner : Trailblazers :  (Captain- Smriti Mandhana)

विजेता: ट्रेलब्लेज़र: (कप्तान- स्मृति मंधाना)

 

Runnerup :-  (Captain-Harmanpreet Kaur  )

 रनरअप: – सुपरनोवास (कप्तान-हरमनप्रीत कौर)

 

Player of the match : Smriti Mandhana

प्लेयर ऑफ द मैच: स्मृति मंधान

 

Player of the series : Radha Yadav( Supernovas)

श्रृंखला के खिलाड़ी: राधा यादव (सुपरनोवा)

****

Sponsor: JIO

 

 

 

 

11.Which of the following became the second batsman in IPL history after Ajinkya Rahane to hit six fours in an over?

निम्नलिखित में से कौन आईपीएल इतिहास में अजिंक्य रहाणे के बाद एक ओवर में छह चौके लगाने वाले दूसरे बल्लेबाज बन गए?

(a) Ravindra Jadeja /रविंद्र जडेजा

(b) Prithvi Shaw /पृथ्वी शॉ

(c) Hardik Pandya /हार्दिक पांड्या

(d) David Warner /डेविड वार्नर

 

Ans. (b) Prithvi Shaw /पृथ्वी शॉ

Prithvi Shaw (Delhi Capitals) – 6 fours – Shivam Mavi (Kolkata Knight Riders fast bowler)

पृथ्वी शॉ (दिल्ली कैपिटल) – 6 चौके – शिवम मावी (कोलकाता नाइट राइडर्स के तेज गेंदबाज)

 

***

6 fours – 1st – Ajinkya Rahane – in 2012 (Against Royal Challengers Bangalore)

6 चौके – 1st – अजिंक्य रहाणे – 2012 में (रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर के खिलाफ)

 

  • Ajinkya Rahane – former Rajasthan Royals captain

अजिंक्य रहाणे – राजस्थान रॉयल्स के पूर्व कप्तान

 

 

 

 

12.Name the Indian cricket player who has been appointed as the brand ambassador of Japanese Sportswear brand ASICS?

उस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी का नाम बताइए जिसे जापानी स्पोर्ट्सवियर ब्रांड ASICS का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

(a) Jasprit Bumrah/जसप्रीत बुमराह

(b) Ravindra Jadeja/रवींद्र जडेजा

(c) Virat Kohali/विराट कोहली

(d) Rishabh Pant/ऋषभ पंत

 

Ans: (b) Ravindra Jadeja/रवींद्र जडेजा

 

 

 

 

 

13.Recently, Former ____________ of India, Soli Sorabjee passed away at the age of 91 years.

हाल ही में, भारत के पूर्व _____________ सोली सोराबजी का 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया?

(a) Drugs Controller General /ड्रग्स कंट्रोलर जनरल

(b) Attorney General / महान्यायवादी

(c) President /राष्ट्रपति

(d) CAG /नियंत्रक और महालेखा परीक्षक

 

Ans. (b) Attorney General / महान्यायवादी

Soli Sorabjee /सोली सोराबजी –

Padma Vibhushan / पद्म विभूषण – 2002

 

Served as the Attorney General for India twice

दो बार भारत के अटॉर्नी जनरल के रूप में कार्य किया

 

  • 1st – from 1989 to 1990

पहली बार – 1989 से 1990 तक

 

  • 2nd – from 1998 to 2004

दूसरी बार – 1998 से 2004 तक

 

Note –

  1. C. Setalvad – 1st Attorney General of India

एम सी सेतलवाड – भारत के प्रथम अटॉर्नी जनरल

At present, Attorney General of India – K. K. Venugopal

वर्तमान में, भारत के अटॉर्नी जनरल – के के वेणुगोपाल

 

***

Attorney General of India /भारत का महान्यायवादी –

Article 76 : Attorney-General for India

अनुच्छेद 76 : भारत के लिए अटॉर्नी-जनरल

 

Chief Legal Adviser to Govt of India

भारत सरकार के मुख्य कानूनी सलाहकार

 

Chief Advocate of Government of India in Supreme Court

उच्चतम न्यायालय में भारत सरकार के प्रमुख वकील

 

Article 76 (1) – Appointed – by the President of India

अनुच्छेद 76 (1) – नियुक्त – भारत के राष्ट्रपति द्वारा

 

 

 

14.‘Shooter Dadi’ Chandro Tomar passed away recently. He was from which state?

‘शूटर दादी’ चंद्रो तोमर का हाल ही में निधन हो गया। वह किस राज्य से थी ?

(a) Haryana/हरियाणा

(b) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

(c) Maharastra/महारास्ट्र

(d) Assam/असम

 

Ans: (b) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

 

 

Chandro Tomar was already 60-plus when she picked up the gun for the first time but went on to win many national competitions, even inspiring a Bollywood movie on her.

चंदरो तोमर पहले से ही 60-प्लस के थे, जब उन्होंने पहली बार बंदूक उठाई, लेकिन कई राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में जीत हासिल की, यहां तक कि उन पर बॉलीवुड फिल्म भी बनाई।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FOR DOWNLOAD DAILY CA PDF : CLICK HERE 

Daily Current Affairs 30 April 2021 By Vivek Sir

 

1.India along with which two country has recently launched “Supply Chain Resilience Initiative” (SCRI)?

भारत ने हाल ही में किन दो देशों के साथ “सप्लाई चैन रेज़ीलिएंस इनीशिएटिव” (SCRI) शुरू की है?

(a) Japan & USA/जापान और अमेरिका

(b) Japan & Australia/जापान और ऑस्ट्रेलिया

(c) Australia & Israel/ऑस्ट्रेलिया और इज़राइल

(d) USA & Australia/ अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया

 

And: (b) Japan & Australia/जापान और ऑस्ट्रेलिया

 

The Trade Ministers of India, Japan and Australia have formally launched the Supply Chain Resilience Initiative (SCRI).

भारत, जापान और ऑस्ट्रेलिया के व्यापार मंत्रियों ने औपचारिक रूप से आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (SCRI) शुरू की है।

 

It will reduce the dependency of these countries on China trade

यह चीन व्यापार पर इन देशों की निर्भरता को कम करेगा

 

Note:-

Piyush Goyal (Minister of Commerce and Industry) Participated from India

पीयूष गोयल (वाणिज्य और उद्योग मंत्री) ने भारत से भाग लिया

 

About Japan:

Capital: Tokyo (Sumida River)

राजधानी: टोक्यो (सुमिदा नदी)

 

Currency: Japanese yen

मुद्रा: जापानी येन

 

Prime minister: Yoshihide Suga

प्रधान मंत्री: योशीहिदे सुगा

 

India ambassador to Japan: Sanjay Kumar Verma

जापान में भारत के राजदूत: संजय कुमार वर्मा

 

Parliament Name : Diet

संसद का नाम: डायट

 

About Australia-

Capital: Canberra  / राजधानी: कैनबरा

 

Currency: Australian dollar

मुद्रा: ऑस्ट्रेलियाई डॉलर

 

Prime Minister : Scott Morrison

 प्रधान मंत्री: स्कॉट मॉरिसन

 

Manpreet Vohra : India’s High Commissioner to Australia

मनप्रीत वोहरा: ऑस्ट्रेलिया में भारत के उच्चायुक्त

 

 

 

 

 

  1. In which Union Territory, Lieutenant Governor will now have primacy over the elected government?

किस केंद्र शासित प्रदेश में निर्वाचित सरकार पर अब उपराज्यपाल की प्रधानता होगी?

(a) J&K/जम्मू और कश्मीर

(b) Delhi/दिल्ली

(c) Puducherry/ पुदुचेरी

(d) Chandigarh/चंडीगढ़

 

Ans: (b) Delhi/दिल्ली

 

Government of National Capital Territory of Delhi GNCT (Amended) Act, 2021

राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधित) अधिनियम, 2021

 

The Government of National Capital Territory of Delhi (Amended) Act, 2021 has come into force on 27 April 2021 in the capital of India, Delhi.

भारत की राजधानी दिल्ली में 27 अप्रैल, 2021 को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधित) अधिनियम, 2021 लागू हो गया है.

 

यह अधिनियम राष्ट्रीय राजधानी में निर्वाचित सरकार से अधिक  उपराज्यपाल की कार्य शक्तियों को प्रधानता देता है.

 

President Ram Nath Kovind gave his assent to this bill on March 28, 2021.

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 28 मार्च, 2021 को इस विधेयक को अपनी स्वीकृति प्रदान की थी.

 

This bill was passed in the Rajya Sabha on 24 March in the Parliament.

राज्यसभा में  यह विधेयक संसद में 24 मार्च को पारित किया गया था.

 

About Delhi:

Lt. Governor: Anil Baijal

उपराज्यपाल अनिल बैजल

Chief Minister: Arvind Kejriwal

मुख्यमंत्री: अरविंद केजरीवाल

Deputy Chief Minister: Manish Sisodia

उपमुख्यमंत्री: मनीष सिसोदिया

Legislative Assembly (70 Seats)

विधान सभा (70 सीटें)

                Rajya Sabha (3 seats)/राज्यसभा (3 सीटें)

                Lok Sabha(7 seats)/लोकसभा (7 सीटें)

 

 

 

 

3.Recently which country has launched a robot prototype named as ‘NEO-01’ to clear space debris?

हाल ही में किस देश ने अंतरिक्ष मलबे को साफ़ करने के लिए-NEO-01 ’नाम से एक रोबोट प्रोटोटाइप लॉन्च किया है?

(a) Japan/जापान

(b) China/चीन

(c) Russia/रूस

(d) Israel/इज़राइल

 

Human journey into space began in 1957, when the Soviet Union (today’s Russia) launched Sputnik, the first ever artificial satellite.

अंतरिक्ष में मानव यात्रा 1957 में शुरू हुई, जब सोवियत संघ (आज का रूस) ने पहली बार कृत्रिम उपग्रह स्पुतनिक लॉन्च किया।

 

‘NEO-01’ (By China)/‘NEO-01 ‘(चीन द्वारा)

Launching Rocket :   Long March 6 rocket

लॉन्चिंग रॉकेट: लॉन्ग मार्च 6 रॉकेट

 

The 30kg robot prototype has been developed by Shenzhen-based space mining start-up ‘Origin Space’.

30 किलो के रोबोट प्रोटोटाइप को शेन्ज़ेन स्थित अंतरिक्ष खनन स्टार्ट-अप ‘ओरिजिन स्पेस’ द्वारा विकसित किया गया है।

 

Main Purpose: to observe small celestial bodies in deep space and to experiment with space debris removal techniques.

मुख्य उद्देश्य: अंतरिक्ष में छोटे खगोलीय पिंडों का निरीक्षण करना और अंतरिक्ष मलबे को हटाने की तकनीक के साथ प्रयोग करना।

 

About China:

Capital: Beijing

राजधानी: बीजिंग

Currency: Renminbi

मुद्रा: रेनमिनबी

President: Xi Jinping

राष्ट्रपति: शी जिनपिंग

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Which state government launched the Oxygen on Wheels initiative in private hospitals?

किस राज्य सरकार द्वारा निजी अस्‍पतालों में ऑक्‍सीजन ऑन व्‍हील्‍स पहल का शुभारम्भ किया गया?

 (a) Punjab/पंजाब

(b) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

(c) Haryana/हरियाणा

(d) Delhi/दिल्ली

 

Ans: c) Haryana/हरियाणा

‘Oxygen on Wheels’ initiative (Karnal District Administration )

‘ऑक्सीजन ऑन व्हील्स’ पहल (करनाल जिला प्रशासन)

 

Purpose : to ensure incessant supply of Medical Oxygen to both Government & Private Hospitals.

उद्देश्य: सरकारी और निजी दोनों अस्पतालों में मेडिकल ऑक्सीजन की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करना।

 

About Haryana:-

Capital: Chandigarh/राजधानी: चंडीगढ़

 

Largest city: Faridabad/सबसे बड़ा शहर: फरीदाबाद

 

District :    22/जिला : 22

 

Governor: Satyadev Narayan Arya

राज्यपाल: सत्यदेव नारायण आर्य

 

Chief Minister: Manohar Lal Khattar

मुख्यमंत्री: मनोहर लाल खट्टर

 

 Deputy Chief Minister :Dushyant Chautala

उपमुख्यमंत्री: दुष्यंत चौटाला

 

Leggislative Assembly  (90 seats)

विधान सभा (90 सीटें)

Rajya Sabha 5/राज्यसभा 5

Lok Sabha 10/लोकसभा 10

 

Symbol:

Animal  : Blackbuck (kala hiran) (Antilope cervicapra)

पशु: ब्लैकबक (काला हिरण) (एंटीलोप सर्वाइकैप)

 

Bird :Black francolin (Francolinus )

पक्षी: काला तीतर (फ्रैंकोलिनस फ्रेंकोलिनस)

 

Flower : Lotus (Nelumbo nucifera)

फूल: कमल (नेलुम्बो न्यूसिफेरा)

 

Tree : Peepal (Ficus religiosa)

पेड़: पीपल (फ़िकस रेलिजिओसा

 

Major Dances:

Phag Dance or Phalgun /फाग नृत्य या फाल्गुन

Daph Dance/डफ नृत्य

Ragini Dance/रागिनी नृत्य

Dhamal Dance /धमाल नृत्य

Khoria dance/खोरिया नृत्य

 

GI tag/जीआई टैग

Phulkari Art Handicraft 

फुलकारी कला हस्तशिल्प

 

Phulkari art is, also GI tag of Punjab & Rajasthan.

फुलकारी कला, पंजाब और राजस्थान का भी जीआई टैग  है

  • Surajkund Mela /सूरजकुंड मेला

 

  • HQ of International Solar Alliance

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का मुख्यालय

 

  • National dairy research institute

राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान

 

  • Rafel is inducted in to which airbase

राफेल को किस एयरबेस में शामिल किया गया है

 

 

 

 

  1. Which of the following has co-chaired the 23rd ASEAN-India Senior Officials’ Meeting?

निम्नलिखित में से किसने 23 वीं आसियान-भारत के वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक की सह-अध्यक्षता की है?

(a) Arindam Bagchi /अरिंदम बागची

(b) S. Jaishankar /एस जयशंकर

(c) Harsh Vardhan Shringla /हर्षवर्धन श्रृंगला

(d) Riva Ganguly Das /रीवा गांगुली दास

 

Ans. (d) Riva Ganguly Das /रीवा गांगुली दास

Co-chaired by : Riva Ganguly Das & Thani Thongphakdi (Permanent Secretary of Thailand)

सह-अध्यक्ष : रीवा गांगुली दास & थानी थोंगफाकडी (थाईलैंड के स्थायी सचिव)

 

  • Riva Ganguly Das – Secretary (East) in Ministry of External Affairs

रीवा गांगुली दास – विदेश मंत्रालय में सचिव

 

India’s proposal /भारत का प्रस्ताव –

Year 2022 – as “ASEAN-India Friendship Year” as it marks the

वर्ष 2022 – “आसियान-भारत मैत्री वर्ष” के रूप में

 

  • 30th anniversary of ASEAN-India sectoral partnership

आसियान-भारत क्षेत्रीय साझेदारी की 30 वीं वर्षगांठ

 

ASEAN :

Association of Southeast Asian Nations

दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों का संगठन

 

Founded : 8 August 1967

स्थापित : 8 अगस्त 1967

 

Headquarters : Jakarta (Indonesia)

मुख्यालय: जकार्ता (इंडोनेशिया)

 

Members : 10 /सदस्य : 10

 

Secretary General : Lim Jock Hoi

महासचिव : लिम जॉक होई

 

 

 

 

  1. Who among the following became the first woman officer to be appointed as Commanding Officer in BRO (Border Roads Organization)?

निम्नलिखित में से कौन BRO (सीमा सड़क संगठन) में कमांडिंग ऑफिसर के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला अधिकारी बनीं?

(a) Rekha Menon /रेखा मेनन

(b) Vaishali Hiwase /वैशाली हीवसे

(c) Hima Kohli /हिमा कोहली

(d) Krithi karanth/कृति करंथ

 

Ans. (b) Vaishali Hiwase /वैशाली हिवासे

Vaishali Hiwase /वैशाली हिवासे:

Commanding Officer : for providing connectivity through an India-China border road

कमांडिंग ऑफिसर : भारत-चीन सीमा सड़क के माध्यम से कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए

 

BRO –

Border Roads Organisation

सीमा सड़क संगठन

Formation : 7 May 1960 /गठन : 7 मई 1960

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Director General : Lt. Gen. Rajeev Chaudhary

महानिदेशक : लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी

 

 

Note –

BRO – Works under the Ministry of Defence since 2015

BRO – 2015 से रक्षा मंत्रालय के अधीन काम करता है।

 

  • Initially, under the Ministry of Road Transport and Highways

शुरुआत में, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के अधीन

 

 

 

 

7.Recently, which of the following has been approved by the Appointments Committee of the Cabinet (ACC) as Finance Secretary?

हाल ही में, वित्त सचिव के रूप में निम्नलिखित में से किसे मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) द्वारा मंजूरी दी गयी है?

(a) Ajay Kumar Bhalla /अजय कुमार भल्ला

(b) TV Somanathan /टीवी सोमनाथन

(c) G P Samanta /जी पी सामंत

(d) Tarun Bajaj /तरुण बजाज

 

Ans. (b) TV Somanathan /टीवी सोमनाथन

TV Somanathan /टीवी सोमनाथन

1987 batch IAS officer – Tamil Nadu cadre

1987 बैच के आईएएस अधिकारी – तमिलनाडु कैडर

 

Currently, Secretary, Department of Expenditure in Finance Ministry

वर्तमान में, वित्त मंत्रालय में व्यय विभाग के सचिव

 

*****

  • Revenue secretary :

राजस्व सचिव:

 

  • Economic affairs secretary:

आर्थिक मामलों के सचिव :

 

 

 

  1. Adar Poonawala will get ‘Y’ category security cover by CRPF, he is the CEO of which of the following organizations?

अदार पूनावाला को सीआरपीएफ द्वारा ‘Y’ श्रेणी सुरक्षा कवर मिलेगी, वह निम्न में से किस संस्था के सीईओ हैं?

(a) NITI Aayog /नीति आयोग

(b) Reliance Industries /रिलायंस इंडस्ट्रीज

(c) ONGC /ओएनजीसी

(d) SII /सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया

 

Ans. (d) SII /सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया

‘Y’ category security /’वाई’ श्रेणी की सुरक्षा –

Security will be provided all over India by CRPF

सीआरपीएफ द्वारा पूरे भारत में सुरक्षा मिलेगी

 

Comprised 11 personnel, including one or two commandoes and police personnel.

एक या दो कमांडो और पुलिस कर्मियों सहित 11 कर्मी शामिल

 

SII :

Founded : 1966 /स्थापित : 1966

Headquarters : Pune /मुख्यालय : पुणे

Founder : Cyrus S. Poonawalla

संस्थापक : साइरस एस पूनावाला

CEO : Adar Poonawalla /अदार पूनावाला

Chairman and Managing Director : Cyrus S. Poonawalla

अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक : साइरस एस पूनावाला

 

****

Security cover – Different categories of

सुरक्षा कवर – विभिन्न केटेगरी

 

SPG category /एसपीजी केटेगरी –

Only provided to the Prime Minister of India

केवल भारत के प्रधान मंत्री को प्रदान

 

Z+ category –

55 personnel (including 10+ NSG commandos and police personnel)

55 कर्मी (10+ NSG कमांडो और पुलिस कर्मी शामिल)

Z category –

22 personnel (including 4 or 5 NSG commandos and police personnel)

22 कर्मी (4 या 5 एनएसजी कमांडो और पुलिस कर्मियों सहित)

Y category –

11 personnel (including 1 or 2 commandos and police personnel)

11 कर्मी (1 या 2 कमांडो और पुलिस कर्मी सहित)

X category –

2 personnel (only armed police personnel)

2 कर्मी (केवल सशस्त्र पुलिस कर्मी)

 

 

 

 

  1. Which e-learning platform has been listed in Time Magazine’s 2021 list of 100 most influential companies?

टाइम पत्रिका की 2021 की 100 सबसे प्रभावशाली कंपनियों की सूची में कौन सा ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म सूचीबद्ध किया गया है?

(a) Edukart/ एडुकार्ट

(b) Unacademy /अकादमी

(c) Toppr/टॉपप्र

(d) BYJU’s/बीवाईजेयू

 

Ans: (d) BYJU’s/बीवाईजेयू

 

Time (magazine) :

 

First issue : March, 1923

प्रथम प्रकाशन : मार्च, 1923

 

Headquarters : New York /मुख्यालय : न्यूयॉर्क

 

Editor-in-chief : Edward Felsenthal

एडिटर-इन-चीफ : एडवर्ड फेल्सन्थल

 

 

 

 

10.A book Trail of the Tiger: Uddhav Balasaheb Thackeray: A Journey” is authored by ___________.

एक पुस्तक “ट्रेल ऑफ़ द टाइगर: उद्धव बालासाहेब ठाकरे: अ जर्नी”___________ द्वारा लिखित है।

(a) Sharan Kumar Limbale/शरण कुमार लिम्बाले

(b) Radheshyam Jadhav/राधेश्याम जाधव

(c) Ramesh Kandula/रमेश कंडुला

(d) Sharad Pagare /शरद पगारे

 

Ans:- (b) Radheshyam Jadhav/राधेश्याम जाधव

 

 

 

 

 

11.When is the International Dance Day observed globally every year?

अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस विश्व स्तर पर हर साल कब मनाया जाता है?

(a) 27 April/27 अप्रैल

(b) 28 April/28 अप्रैल

(c) 29 April/29 अप्रैल

(d) 30 April/30 अप्रैल

 

Ans: (c) 29 April/29 अप्रैल

 

International Dance Day: 29 April

अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस: 29 अप्रैल

 

Theme 2021:  ‘Purpose of dance’

थीम 2021: ‘नृत्य का उद्देश्य’

 

Created by the Dance Committee of (ITI) International Theatre Institute

(ITI) इंटरनेशनल थिएटर इंस्टीट्यूट की डांस कमेटी द्वारा बनाया गया

 

The day 29 April has been chosen as it marks the birth anniversary of Jean-Georges Noverre (1727–1810), who is known as the creator of modern ballet.

29 अप्रैल का दिन चुना गया है क्योंकि इसमें जीन-जॉर्जेस नोवरे (1727-1810) की जयंती है, जिन्हें आधुनिक बैले के निर्माता के रूप में जाना जाता है।

 

Note –

World Theater Day : 27 March (1st 1962)

विश्व रंगमंच दिवस : 27 मार्च

 

International Theatre Institute –

अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान –

Formation : 1948 /गठन : 1948

Headquarters : Paris (France) /मुख्यालय : पेरिस (फ्रांस)

Director-General : Tobias Biancone

महानिदेशक : टोबियास बियानकोन

 

 

 

  1. Which of the following selected by PESB (Public Enterprises Selection Board) as Chairman and Managing Director (CMD) of BEML (Bharat Earth Movers Limited)?

PESB (लोक उद्यम चयन बोर्ड) ने निम्नलिखित में से किसे BEML (भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में चुना?

(a) Atanu Chakraborty /अतनु चक्रवर्ती

(b) Atish Chandra /आतिश चंद्र

(c) Amit Banerjee /अमित बनर्जी

(d) Mallika Srinivasan / मल्लिका श्रीनिवासन

 

Ans. (c) Amit Banerjee /अमित बनर्जी

Amit Banerjee /अमित बनर्जी –

Currently, serving as Director (Rail & Metro), BEML

वर्तमान में, BEML के निदेशक (रेल और मेट्रो) के रूप में सेवारत

 

BEML –

Bharat Earth Movers Limited / भारत अर्थ मूवर्स लिमिटे

Founded : May 1964 /स्थापित : मई 1964

Headquarters : Bengaluru (Karnataka)

मुख्यालय : बेंगलुरु (कर्नाटक)

At present /वर्तमान में –

Chairman & Managing Director : MV Rajasekhar

अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक : एम वी राजशेखर

 

PESB –

Public Enterprise Selection Board / लोक उद्यम चयन बोर्ड

Founded : 1987 /स्थापित : 1987

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Chairperson : Mallika Srinivasan

चेयरपर्सन : मल्लिका श्रीनिवासन

 

 

 

The fund will be channelled through the World Health Organization (WHO) and the International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC).

इस फंड को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ रेड क्रॉस और रेड क्रीसेंट सोसाइटीज़ (IFRC) के माध्यम से प्रसारित किया जाएगा।

 

About Norway (Country in Europe):-

नॉर्वे के बारे में (यूरोप में देश):

 

Capital : Oslo/राजधानी: ओस्लो

Currency:  krone/मुद्रा:  क्रोन

Prime Minister :Erna Solberg

प्रधान मंत्री: एर्ना सोलबर्ग

 

 

 

 


FOR DOWNLOAD DAILY CA PDF :- CLICK HERE

 

Daily Current Affairs 27 April 2021 By Vivek Sir

1.Which of the following became the second woman to win the Best Director award at the 93rd Annual Academy Awards (Oscars)?

निम्न में से कौन 93 वें वार्षिक अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर) में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार जीतने वाली दूसरी महिला बनीं है?

(a) Regina King /रेगिना किंग

(b) Chloé Zhao /क्लो झाओ

(c) Kathryn Bigelow /कैथरीन बिगेलो

(d) Emerald Fennell /एमराल्ड फेनेल

 

Ans. (b) Chloé Zhao /क्लो झाओ

 

Academy Awards 2021 (93rd )

अकादमी पुरस्कार 2021 (93 वां)

Most awards : 3 – Nomadland

सबसे अधिक अवार्ड : 3 –  नोमैडलैंड

 

  • Best Picture, Best Director & Best Actress

सर्वश्रेष्ठ पिक्चर, सर्वश्रेष्ठ निर्देशक और सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री

 

Most nominations : 10 – Mank (Directed by David Fincher)

सबसे अधिक नॉमिनेशन : 10 – मांक (डेविड फिन्चर द्वारा निर्देशित)

 

Note –

Chloé Zhao – First color woman to win the Best Director award

क्लो झाओ – सर्वश्रेष्‍ठ निर्देशक का पुरस्‍कार जीतने वाली पहली अश्‍वेत महिला

 

Anthony Hopkins (83 years old) – Best Actor – Oldest Oscar Winner

एंथनी हॉपकिंस (83 वर्षीय) – सर्वश्रेष्ठ अभिनेता – सबसे बुजुर्ग ऑस्कर विजेता

 

Oscars – 1st woman – Director : Kathryn Bigelow – for “The Hurt Locker” in 2009

ऑस्कर – पहली महिला – निर्देशक : कैथरीन बिगेलो – 2009 में “द हर्ट लॉकर” के लिए

 

93rd Academy Awards (Oscars) 2021

93 वाँ अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर) 2021

Category

श्रेणी

Winner / विजेता
Best Pictureसर्वश्रेष्ठ पिक्चर Nomadland / नोमैडलैंड
Best Directorसर्वश्रेष्ठ निर्देशक Chloé Zhao – (film – Nomadland)

क्लो झाओ – (फिल्म – नोमैडलैंड)

 

Best Actor

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता

Anthony Hopkins – (film – The Father)

एंथनी हॉपकिंस – (फिल्म – द फादर)

Best Actress

सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री

Frances McDormand – (film – Nomadland)

फ्रांसिस मैकडोरमैंड – (फिल्म – नोमैडलैंड)

 

Best Supporting Actor

सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता

Daniel Kaluuya (film –  Judas and the Black Messiah)

डैनियल कालूया (फ़िल्म – जुदास एंड द ब्लैक मसीहा)

Best Supporting Actress

सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री

Youn Yuh-jung (film – Minari)

यूं युह-जंग (फिल्म – मिनारी)

 

Best Animated Feature Film

सर्वश्रेष्ठ एनिमेटेड फीचर फिल्म

Soul (Pete Docter and Dana Murray)

सोल (पीट डोक्टर और डाना मरे)

Best International Feature Film

सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म

Another Round : in Danish (directed by Thomas Vinterberg)

अनअदर राउंड : डेनिश में (थॉमस विन्टरबर्ग द्वारा निर्देशित)

 

Best Documentary Feature

सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंटरी फीचर

My Octopus Teacher

माय ऑक्टोपस टीचर

 

 

First Indian Oscar winner

प्रथम भारतीय ऑस्कर विजेता –

Bhanu Athaiya – Best Costume Design (film – Gandhi) – in 1983

भानु अथैय्या – सर्वश्रेष्ठ कॉस्ट्यूम डिज़ाइन (फ़िल्म – गांधी) – 1983 में

 

Satyajit Ray – Honorary award – Oscar 1992

सत्यजीत रे –  मानद सम्मान –  ऑस्कर 1992

 

 

 

 

 

  1. Recently Which country has approved ‘ecocide’ bill to punish acts of environmental damage?

हाल ही में किस देश ने पर्यावरणीय क्षति के अधिनियमों को दंडित करने के लिए ‘इकोसाइड’ बिल को मंजूरी दी है?

(a) New Zealand/न्यूज़ीलैंड

(b) France/फ्रांस

(c) Japan/जापान

(d) Australia/ऑस्ट्रेलिया

 

Ans: (b) France/फ्रांस

इकोसाइड (Ecocide) क्या है?

This law will primarily punish those who endanger the environment or commit pollution related offenses.

यह कानून मुख्य रूप से उन लोगों को दंडित करेगा जो पर्यावरण को खतरे में डालते हैं या प्रदूषण सम्बन्धी अपराध करते हैं।

 

Transgressors will be liable to up to 10 years in prison and a fine of 4.5 million euros ($5.4 million).

अपराधियों को 10 साल तक की जेल और 4.5 मिलियन यूरो (5.4 मिलियन डॉलर) का जुर्माना होगा।

 

Highlight:-

Citizens Convention for Climate (in 2015 by French President Emmanuel Macron)

जलवायु के लिए नागरिक सम्मेलन (2015 में फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन द्वारा)

The purpose of this conference was to reduce greenhouse gas emissions by 40% compared to 1990 levels.

 इस सम्मेलन का उद्देश्य 1990 के स्तर की तुलना में ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन को 40% तक कम करना था।

 

                   *****

In addition to enacting a law against Ecocide, around 149 resolutions were made at this conference.

इकोसाइड के खिलाफ एक कानून बनाने के अलावा, लगभग 149 प्रस्ताव इस सम्मेलन में किए गए थे। 

 

Movement/आंदोलन

Gillet Jaunes Crisis was launched as a result.

 जिलेट जॉन्स क्राइसिस (Gillet Jaunes Crisis) के परिणाम के रूप में लॉन्च किया गया था।

It is also known as the Yellow Waste Movement.

 इसे येलो वेस्ट मूवमेंट भी कहा जाता है।

 

About France:

Capital: Paris(Seine River)

राजधानी: पेरिस (सीन नदी)

 

Prime Minister: Jean Castex

प्रधान मंत्री: जीन कैस्टेक्स

 

President: Emmanuel Macron

राष्ट्रपति: इमैनुएल मैक्रॉन

 

      Exercise:

Shakti (Military)/शक्ति (सैन्य)

Varuna (Navy)/वरुण (नौसेना)

Garud (AirForce)/गरुड़ (एयरफोर्स)

Desert Knight-21: First edition(Air Force)

डेजर्ट नाइट –21: पहला संस्करण (वायु सेना)

 

 

  • First country to introduce climate change law for financial firms in world first?

विश्व में वित्तीय फर्मों के लिए जलवायु परिवर्तन कानून लागू करने वाला पहला देश?

 

  • First country in the world to provide sanitary pad free?

सेनेटरी पैड मुफ्त प्रदान करने वाला विश्व का पहला देश?

 

  • First country to approve sale of lab-created meat?

   लैब निर्मित मांस की बिक्री को मंजूरी देने वाला पहला देश?

 

 

 

3.Who among the following  has  won the “Nelson andela World Humanitarian Award 2021”?

निम्नलिखित में से किसने “नेल्सन मंडेला विश्व मानवतावादी पुरस्कार 2021″ जीता है?

(a) Rumana Sinha Sehgal/रूमाना सिन्हा सहगल

(b) Sheikh Mujibur Rahman/शेख मुजीबुर रहमान

(c) Qaboos bin Said/कबूस बिन सईद

(d) Biswa Bhusan Harichandan/बिस्व भूषण हरिचंदन

 

 

Ans: (a) Rumana Sinha Sehgal/रूमाना सिन्हा सहगल

Rumana Sinha Sehgal(Hyderabad, Andhra Pradesh)Software engineer -entrepreneur

रुमाना सिन्हा सहगल (हैदराबाद, आंध्र प्रदेश) सॉफ्टवेयर इंजीनियर-उद्यमी

 

  • Gandhi Peace Prize 2021: –

गांधी शांति पुरस्कार 2021: –

 

  • International Federation of Film Archives (FIAF)

इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ फिल्म आर्काइव्स (FIAF)

 

  • International Ranger Award 2021

इंटरनेशनल रेंजर अवार्ड 2021

 

  • Abel prize 2021/एबल पुरस्कार 2021

 

  • Pritzker Architecture Prize 2021

प्रित्जकर आर्किटेक्चर प्राइज 2021

 

 

 

 

 

4.In which of the following countries, the Diamond Jubilee (60 years) of the establishment of “Project DANTAK” has been celebrated?

निम्नलिखित में से किस देश में “प्रोजेक्ट दंतक” की स्थापना की डायमंड जुबली (60 वर्ष) मनाई गयी है?

(a) Sri Lanka /श्रीलंका

(b) Bhutan /भूटान

(c) Maldives / मालदीव

(d) Bangladesh /बांग्लादेश

 

Ans. (b) Bhutan /भूटान

A wreath laying ceremony – to commemorate the DiamondJubilee of Project DANTAK

पुष्पांजलि समारोह – प्रोजेक्ट डॉन्टक की डायमंड जुबली मनाने के लिए

 

Organized at the DANTAK Memorial in Simtokha (Bhutan)

सिम्टोखा (भूटान) के दन्तक स्मारक में आयोजित

 

Project DANTAK /प्रोजेक्ट दन्तक –

Established : 24 April 1961 /स्थापित : 24 अप्रैल 1961

 

For construction of motorable roads in Bhutan

भूटान में मोटर योग्य सड़कों के निर्माण के लिए

 

 

 

About Bhutan:

Capital: Thimphu(the largest city of Bhutan)

राजधानी: थिम्पू (भूटान का सबसे बड़ा शहर)

Currency: Bhutanese Ngultrum (BTN)

मुद्रा:भूटानी नगुल्टम  (BTN)

 

Prime Minister :Lotay Tshering

प्रधान मंत्री: लोटे त्शेरिंग

 

 

 

 

 

 

 

In 2010, Bhutan becme the first country in the world to ban the production and sales of tobacco products

2010 में, तंबाकू उत्पादों के उत्पादन और बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला भूटान दुनिया का पहला देश है

 

Bhutan has a mandatory national dress code.

भूटान में एक अनिवार्य राष्ट्रीय ड्रेस कोड है।

 

Gho and kira is National dress of Bhutan

घो और कीरा भूटान की राष्ट्रीय पोशाक है

 

 

 

 

The national sport of Bhutan is archery

भूटान का राष्ट्रीय खेल तीरंदाजी है

 

The state religion of Bhutan is Vajrayana Buddhism.

भूटान का राजकीय धर्म वज्रयान बौद्ध धर्म है।

 

Bhutan lowest point :  Drangme Chhu

भूटान निम्नतम बिंदु: द्रंगमे छु

 

Bhutan longest river : Manas

भूटान सबसे लंबी नदी: मानस

 

 

 

 

5.Who among the following has been appointed as the next Commander in Chief Andaman and Nicobar Command (CINCAN)?

निम्नलिखित में से किसे अगला कमांडर इन चीफ अंडमान और निकोबार कमांड (CINCAN) के रूप में नियुक्त किया गया है?

 

(a) Lt Gen Shantanu Dayal /लेफ्टिनेंट जनरल शांतनु दयाल

(b) Lt Gen Amardeep Singh Bhinder /लेफ्टिनेंट जनरल अमरदीप सिंह भिंडर

(c) Lt Gen C P Mohanty /लेफ्टिनेंट जनरल सी पी मोहंती

(d) Lt Gen Ajai Singh /लेफ्टिनेंट जनरल अजय सिंह

 

 

 

Ans. (d) Lt Gen Ajai Singh /लेफ्टिनेंट जनरल अजय सिंह

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Which of the following organizations has developed a technique known as “Single Crystal Blades Technology” for helicopter engine application?

निम्नलिखित में से किस संगठन ने हेलीकॉप्टर इंजन अनुप्रयोग के लिए “ एकल क्रिस्टल ब्लेड तकनीक” के नाम से एक तकनीक विकसित की है?

 

(a) DRDO /डी.आर.डी.ओ.

(b) MDS /महिंद्रा डिफेंस सिस्टम

(c) L&T /लार्सन एंड टुब्रो

(d) BDL /भारत डायनामिक्स लिमिटेड

 

 

 

Ans. (a) DRDO /डी.आर.डी.ओ.

 

60 blades – supplied to HAL (Hindustan Aeronautics Ltd)

60 ब्लेड – एचएएल (हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड) को आपूर्ति की

 

  • As part of indigenous helicopter development program – for helicopter engine application

स्वदेशी हेलीकाप्टर विकास कार्यक्रम के हिस्से के रूप में – हेलीकाप्टर इंजन अनुप्रयोग के लिए

 

Under this program – DRDO – will develop 300 blades  of single crystal high pressure turbine blades

इस कार्यक्रम के तहत – डीआरडीओ – सिंगल क्रिस्टल हाई प्रेशर टरबाइन के करीब तीन सौ ब्लेड बनाएगा

DRDO :

Formed : 1958 /गठन : 1958

 

Headquarters : New Delhi

मुख्यालय : नई दिल्ली

 

Parent agency : Ministry of Defence

मूल एजेंसी : रक्षा मंत्रालय

 

Chairman : G. Satheesh Reddy

अध्यक्ष : जी सतीश रेड्डी

 

 

 

 

 

7.Recently, which of the following forces has initiated the project “Ladakh Ignited Minds”?

हाल ही में, निम्नलिखित में से किस फ़ोर्स ने “लद्दाख इग्नाइटेड माइंडस” परियोजना की शुरुआत की है?

 

(a) BSF /सीमा सुरक्षा बल

(b) Indian Army /भारतीय सेना

(c) CRPF /सी.आर.पी.एफ.

(d) NSG /राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड

 

 

 

 

                Ans. (b) Indian Army /भारतीय सेना

 

 

Initiated by Indian Army – under the aegis of Fire and Fury Corps

भारतीय सेना द्वारा शुरू – फायर एंड फ्यूरी कॉर्प्स के तत्वावधान में

 

Purpose : To hone the skills of Ladakhi youth in critical life competencies, leadership capabilities, vocational training and personality development.

उद्देश्य : महत्वपूर्ण जीवन दक्षताओं, नेतृत्व क्षमता, व्यावसायिक प्रशिक्षण और व्यक्तित्व विकास में लद्दाखी युवाओं के कौशल को सुधारना

 

Signed MoUs /समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर :

Fire and Fury Corps (On behalf of Indian Army) –

फायर एंड फ्यूरी कॉर्प्स (भारतीय सेना की ओर से) –

 

With HPCL (Hindustan Petroleum Corporation Limited) & Kanpur based NGO, NIEDO (National Integrity and Educational Development Organization)

HPCL (हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड) & कानपुर स्थित एनजीओ, NIEDO (राष्ट्रीय एकता और शैक्षणिक विकास संगठन) के साथ

 

Indian Army :

Founded : 1 April 1895 /स्थापित : 1 अप्रैल 1895

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Motto : Service Before Self /आदर्श वाक्य : स्वयं से पहले सेवा

Army Day : 15 January /सेना दिवस : 15 जनवरी

 

Chief of Defence Staff (CDS) : General Bipin Rawat

चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) : जनरल बिपिन रावत

Chief of the Army Staff : General Manoj Mukund Naravane

थल सेनाध्यक्ष : जनरल मनोज मुकुंद नरवाने

 

About Ladakh:-

Union territory : 31 October 2019

केंद्र शासित प्रदेश: 31 अक्टूबर 2019

 

Capital : Leh, Kargil/राजधानी: लेह, कारगिल

 

Districts: 2/जिले: 2

 

Lieutenant Governor: Radha Krishna Mathur(1st)

उपराज्यपाल: राधा कृष्ण माथुर (प्रथम)

 

 

8.According to data published by SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), which of the following countries is the largest military spender in 2020?

SIPRI (स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट) द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, 2020 में निम्न में से कौन सा सबसे बड़ा सैन्य व्ययकर्ता देश है?

 

(a) Russia ;/रूस

(b) USA /यू.एस.ए.

(c) India /भारत

(d) China /चीन

 

 

 

 

Ans. (b) USA /यू.एस.ए.

 

Military expenditure /सैन्य खर्च – 2020 :

1st.

USA – total of $778 billion (3.7% of GDP)

अमेरिका – कुल 778 बिलियन डॉलर (जीडीपी का 3.7%)

 

2nd.

China – 252 billion dollars (1.7% of GDP)

चीन – 252 बिलियन डॉलर (जीडीपी का 1.7%)

 

3rd.

India – $ 72.9 billion (2.9% of GDP)

भारत – 72.9 बिलियन डॉलर (जीडीपी का 2.9%)

 

Total global military expenditure

कुल वैश्विक सैन्य व्यय –

$1981 billion – in 2020 / $ 1981 बिलियन – 2020 में

 

2.6% increase in real terms from 2019

2019 से वास्तविक संदर्भ में 2.6% की वृद्धि

 

Military expenditure from 2011 to 2020 –

2011 से 2020 तक सैन्य खर्च –

America – dropped by 10 per cent

अमेरिका – 10 प्रतिशत की गिरावट आई

 

China – Grew by 76 percent

 चीन – 76 प्रतिशत की वृद्धि

 

India – grew by 34 per cent

 भारत – 34 प्रतिशत की वृद्धि

 

 

Money spent on military globally –

विश्व स्तर पर सैन्य पर खर्च –

America – 39 percent – Global share

अमेरिका – 39 प्रतिशत – वैश्विक हिस्सा

 

China – 13 percent – Global share

चीन – 13 प्रतिशत – वैश्विक हिस्सा

 

India – 3.7 percent – Global share

भारत – 3.7 प्रतिशत – वैश्विक हिस्सा

 

Other top spending countries –

अन्य शीर्ष खर्च करने वाले देश –

Russia – $61.7 billion / रूस – $ 61.7 बिलियन

UK – $59.2 billion / यूके – 59.2 बिलियन डॉलर

 

Saudi Arabia – $57.5 billion / सऊदी अरब – 57.5 बिलियन डॉलर

 

Germany and France – Less than $ 53 billion

जर्मनी और फ्रांस – $ 53 बिलियन से कम

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SIPRI –

Stockholm International Peace Research Institute

स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट

 

Formation : 1966 /गठन : 1966

 

Headquarters : Solna (Sweden)

मुख्यालय : सोलना (स्वीडन)

 

Director : Dan Smith /निदेशक : डैन स्मिथ

 

 

 

 

 

9.Which of the following country’s cricketer Pat Cummins has donated US $ 50,000 to “PM CARES Fund” for “oxygen supplies” in Indian hospitals?

निम्नलिखित में से किस देश के क्रिकेटर पैट कमिंस ने भारतीय अस्पतालों में “ऑक्सीजन की आपूर्ति” के लिए “पीएम केयर्स फंड” में 50,000 अमेरिकी डॉलर का दान दिया है?

 

(a) England /इंग्लैंड

(b) South Africa /दक्षिण अफ्रीका

(c) Canada /कनाडा

(d) Australia /ऑस्ट्रेलिया

 

 

 

Ans. (d) Australia /ऑस्ट्रेलिया

Pat Cummins / पैट कमिंस –

Australian fast bowler / ऑस्ट्रेलियाई तेज गेंदबाज

 

1st – in Men’s Test Bowling Rankings

प्रथम – पुरुषों की टेस्ट बॉलिंग रैंकिंग में

 

***

Became first IPL 2021 player to donate

दान करने वाले आईपीएल 2021 के पहले खिलाड़ी बन गए

 

In IPL 2021 – playing for Kolkata Knight Riders’

आईपीएल 2021 में – कोलकाता नाइट राइडर्स की तरफ से खेल रहे हैं

 

 

10.Recently, Deepika Kumari and Atanu Das, who were in the news, are related to which of the following sports?

हाल ही में खबरों में रहे दीपिका कुमारी और अतनु दास निम्नलिखित में से किस खेल से सम्बंधित हैं?

 

(a) Shooting /शूटिंग

(b) Table Tennis /टेबल टेनिस

(c) Archery /तीरंदाजी

(d) Fencing /तलवारबाजी

 

 

 

 

Ans. (c) Archery /तीरंदाजी

Archery World Cup Stage 1 – in Guatemala (Country : Central America)

तीरंदाजी विश्व कप स्टेज 1 – ग्वाटेमाला (देश : मध्य अमेरिका)

 

India won four medals – three gold and a bronze

भारत ने चार पदक जीते – तीन स्वर्ण और एक कांस्य

 

Atanu Das – won GOLD – in Men’s Individual Recurve

अतनु दास – स्वर्ण जीता – पुरुषों के इंडिविज़ुअल रिकर्व में

 

Deepika Kumari – won GOLD in Women’s Individual Recurve

दीपिका कुमारी – स्वर्ण जीता – महिलाओं के इंडिविज़ुअल रिकर्व में

 

 

 

***

Indian women’s recurve team (Deepika Kumari, Ankita Bhakat and Komalika Bari) – won Gold medal

भारतीय महिला रिकर्व टीम (दीपिका कुमारी, अंकिता भकत और कोमलिका बारी) – स्वर्ण पदक जीता

 

Indian mixed recurve team (Atanu Das and Ankita Bhakat) – won the bronze medal

भारतीय मिश्रित रिकर्व टीम (अतनु दास और अंकिता भकत) – कांस्य पदक जीता

 

 

 

 

 

11.Recently, Pandit Rajan Mishra passed away, he belonged to which Gharana?

हाल  ही में पंडित राजन मिश्र का  निधन हो गया, वह किस घराने से सम्बंधित थे?

 

(a) Rampur-Sahaswan Gharana /रामपुर-सहसवान घराना

(b) Mewati Gharana /मेवाती घराना

(c)  Banaras Gharana/बनारस  घराना

(d) Gwalior Gharana /ग्वालियर घराना

 

Ans: (c)  Banaras Gharana/बनारस  घराना

A recipient of Padma Bhushan (2007), he was part of the famed vocal

पद्म भूषण (2007) के एक प्राप्तकर्ता, वह प्रसिद्ध गायन का हिस्सा थे

 

Brother’s duo  (Pandit Rajan-Sajan Mishra)

भाई की जोड़ी (पंडित राजन-साजन मिश्र)

 

 

 

 

 

 

12.Recently, Waman Bhonsle passed away at the age of 87, which role did he play in Hindi cinema?

हाल ही में, वामन भोंसले का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया, उन्होंने हिंदी सिनेमा में कौन सी भूमिका निभाई?

 

(a) Actor /अभिनेता

(b) Director /निर्देशक

(c) Editor /संपादक

(d) Singer /गायक

 

 

 

 

 

 

Ans. (c) Editor /संपादक

 

Waman Bhonsle /वामन भोंसले –

National Film Award – Best Editing Award – for “Inkaar” – in 1978

राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार – “इंकार” के लिए सर्वश्रेष्ठ संपादन पुरस्कार – 1978 में

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Rafael Nadal : Barcelona Open title 2021

राफेल नडाल: बार्सिलोना ओपन का खिताब 2021

 

Runner -up : Stefanos Tsitsipas (Greek)

रनर -अप: स्टेफानोस त्सितिपास (ग्रीक)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Researchers from Purdue University in the U.S. have developed an ‘ultra-white’ paint

अमेरिका में पर्ड्यू विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने एक ‘अल्ट्रा-व्हाइट’ पेंट विकसित किया है,

 

 

Researchers create ultra-white paint that can cool your home​

शोधकर्ताओं ने अल्ट्रा-व्हाइट पेंट बनाया जो आपके घर को ठंडा कर सकता है

 

जब इमारतों पर चित्रित किया जाता है, तो उन पर पड़ने वाली धूप को प्रतिबिंबित कर सकते हैं और तापमान को घर के अंदर परिवेश से 4.5 डिग्री सेल्सियस कम कर सकते हैं।

 

 

ऐक्रेलिक पेंट में बेरियम सल्फेट (BaSO4) जोड़कर इसे प्राप्त करने में सक्षम, एक परावर्तक 98.1% है।

 

  इसने पिछले साल टीम के पहले के काम में एक सुधार को चिह्नित किया जिसने 95.5% परावर्तित होने वाले पेंट का उत्पादन करने के लिए एक भराव सामग्री के रूप में कैल्शियम कार्बोनेट (CaCO3) का उपयोग किया।

 

 

 

FOR DOWNLOAD DAILY CA PDF : CLICK HERE