Daily Current Affairs 27 February 2021 By Vivek Sir

 

1.Siliguri – Dhaka bi-weekly passenger train services will be inaugurated on the occasion of Bangladesh’s Independence Day. When does Bangladesh celebrate Independence Day? 

सिलीगुड़ी – ढाका द्वि-साप्ताहिक यात्री ट्रेन सेवाएं का उद्घाटन बांग्लादेश के आज़ादी दिवस के अवसर पर किया जायेगा।  बांग्लादेश आज़ादी दिवस कब मनाता है?

(a) 15 August/15 अगस्त

(b) 26 March/ 26 मार्च

(c) 10 March/10 मार्च

(d) 15 July/15 जुलाई

 

Ans: (b) 26 March/ 26 मार्च

Siliguri-Dhaka bi-weekly passenger train

सिलीगुड़ी-ढाका द्वि-साप्ताहिक यात्री ट्रेन

 

Will jointly inaugurated by :

Naredra Modi (Indian Prime Minister) & Sheikh Hasina (Prime Minister, Bangaladesh)

नरेंद्र मोदी (भारतीय प्रधान मंत्री) और शेख हसीना (प्रधान मंत्री, बंगलादेश)

 

This is the third passenger train service,

यह तीसरी यात्री ट्रेन सेवा है,

 

Maitree express /मैत्री एक्सप्रेस

 

Bandhan express/बंधन एक्सप्रेस

   

     

 

 

Swadhinata Sarak/”स्वाधीनता सड़क:-

Connectivity  : West Bengal (India) and  Meherpur, Mujibnagar district of Bangladesh

कनेक्टिविटी: पश्चिम बंगाल (भारत) और मेहरपुर, बांग्लादेश का मुजीबनगर जिला

 

About Bangladesh:

Capital: Dhaka / राजधानी: ढाका

Currency: Bangladeshi taka / मुद्रा: बांग्लादेशी टका

President : Abdul Hamid  / राष्ट्रपति: अब्दुल हमीद

Prime Minister : Sheikh Hasina

प्रधान मंत्री: शेख हसीना

Vikram Kumar Doraiswami : India  envoy to Bangladesh

विक्रम कुमार डोराविस्वामी: बांग्लादेश में भारत के दूत

 

 

National Symbols:

National game Bangladesh : Kabaddi

राष्ट्रीय खेल बांग्लादेश: कबड्डी

National tree : Mango Tree

राष्ट्रीय वृक्ष: आम का पेड़

National flower : Water lily

राष्ट्रीय फूल: पानी लिली

National animal : Royal Bengal Tiger

राष्ट्रीय पशु: रॉयल बंगाल टाइगर

National fruit : Jackfruit राष्ट्रीय फल: कटहल

National fish: Ilish/ राष्ट्रीय मछली: इलिश

 

 

 

 

 

2.Recently, which of the following state government introduced ” e-Parivahan Vyavstha “? 

हाल ही में, निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार द्वारा “ई-परिवहन व्यवस्था” शुरू की गयी?

(a) Uttarakhand /उत्तराखंड

(b) Haryana /हरियाणा

(c) J&K /जम्मू और कश्मीर

(d) Himachal Pradesh /हिमाचल प्रदेश

 

Ans. (d) Himachal Pradesh /हिमाचल प्रदेश

 

Launched by – Jai Ram Thakur (Himachal Pradesh CM)

लॉन्च – जय राम ठाकुर (हिमाचल प्रदेश सीएम) द्वारा

 

Purpose : To provide faceless services to the people of the State regarding Driving License/Registration Certificates/Permits etc.

उद्देश्य : राज्य के लोगों को ड्राइविंग लाइसेंस / पंजीकरण प्रमाण पत्र / परमिट आदि की फेसलेस सुविधा प्रदान करना

 

Jairam Thakur also released “e-ParivahanVyavsthaPrachar Sahitya”

जयराम ठाकुर ने “ई-परिवहन व्यवस्था प्रचार साहित्य” को भी जारी किया

 

Himachal Pradesh:-

Capital:Shimla/राजधानी: शिमला

District :12  / जिला: 12

Governor :Bandaru Dattatreya

 राज्यपाल: बंडारू दत्तात्रेय

Chief Minister:    Jai Ram Thakur

मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर

Legislature   (68 seats)/विधानमंडल  (68 सीटें)

Rajya Sabha 3 / राज्यसभा 3

Lok Sabha 4 /     लोकसभा 4

 

 

  • Lahaul and Spiti district: Asafoetida cultivation

लाहौल और स्पीति जिला : हींग  की खेती

 

  • E Panvhayat Award 2020

ई पंचायत पुरस्कार 2020

 

  • 100 % LPG Connection

100% एलपीजी कनेक्शन

 

  • Atal Tunnel (9.02 Km)

अटल सुरंग (9.02 किलोमीटर)

 

 

 

 

  1. Which state government has recently approved the “red line” for rights to properties?

 हाल में किस राज्य सरकार ने संपत्तियों के लिए अधिकारों के लिए “लाल लकीर” को मंजुरी प्रदान प्रदान की है?

 a) पंजाब / Punjab

b) सिक्किम / Sikkim

c) मणिपुर / Manipur

d) मिजोरम / Mizoram

  

Ans:a) पंजाब / Punjab

 

टैक्स भी लग सकता है

पत्थर डाल नए सिरे से सीमा होगी

 

About Punjab :

Capital: Chandigarh/राजधानी: चंडीगढ़

Governor: V. P. Singh Badnore

राज्यपाल: वी. पी. सिंह बदनोर

Chief minister: Amarinder Singh

मुख्यमंत्री: अमरिंदर सिंह

 Legislative Assembly (117 seats)

 विधान सभा (117 सीटें)

Loksabha (13 Seats)लोकसभा (13 सीटें)

Rajyasabha (7 Seats)राज्यसभा (7 सीटें)

 

Note:-

Hola Mohalla’ festival -Sri Anandpur Sahib, Punjab

होला मोहल्ला का त्योहार-श्री आनंदपुर साहिब, पंजाब

 

Fake di khair Ni – Punjab Police

फेक दी खैर नी‘ – पंजाब पुलिस

 

Apni Gaddi Apna Rozgar Scheme

आपणी गद्दी अपना रोजगार योजना

 

Smart Connectivity Scheme

स्मार्ट कनेक्टिविटी योजना

 

 

 

 

4.Hima Das inducted as DSP in Assam. which sports is she associated with?

हिमा दास  को असम में डीएसपी के रूप में शामिल किया गया। वह किस खेल से जुड़ी है?

(a) Hockey /हॉकी

(b) Sprinter /धावक

(c) Boxing /मुक्केबाजी

(d) Shooting /शूटिंग

 

Ans. (b) Sprinter /धावक

Hima Das (21-year-old): known as “Dhing Express”

हिमा दास (21 वर्षीय): “ढिंगएक्सप्रेस” के रूप में जाना जाता है

 

Dhing – ancestral town of Hima Das (Nagaon district, Assam)

ढिंग – हिमा दास का पैतृक क़स्बा (नागांव जिला, असम)

 

Points to Remember:

World Records /विश्व रिकॉर्ड
Event Male /पुरुष Female /महिला
100 m

 

Usain Bolt (Jamaica)

उसैन बोल्ट (जमैका)

Florence Griffith Joyner (USA)

फ्लोरेंस ग्रिफिथ जॉयनर (यूएसए)

200 m

 

Usain Bolt (Jamaica)

उसैन बोल्ट (जमैका)

Florence Griffith Joyner (USA)

फ्लोरेंस ग्रिफिथ जॉयनर (यूएसए)

400 m Wayde van Niekerk (SA)

वायडे वान निकर्क (दक्षिण अफ्रीका)

Marita Koch (Germany)

मारिटा कोच (जर्मनी)

 

World Records /विश्व रिकॉर्ड
Event

प्रतिस्पर्धा

Male /पुरुष Female /महिला
100 m Amiya K Mallick

अमिया के मलिक

Dutee Chand

दुती चंद

200 m Muhammed Anas

मुहम्मद अनस

Saraswati Saha

सरस्वती साहा

400 m Muhammed Anas

मुहम्मद अनस

Hima Das

हिमा दास

 

 

 

5.Which Ministry signed an MoU with CBIC (Central Board of Indirect Taxes and Customs) for enhancing Ease of Doing Business in India?

भारत में ईज ऑफ डूइंग बिजनेस बढ़ाने के लिए किस मंत्रालय ने CBIC (केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

(a) Ministry of Communications /संचार मंत्रालय

(b) Ministry of Coal /कोयला मंत्रालय

(c) Ministry of Corporate Affairs /कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय

(d) Ministry of Finance /वित्त मंत्रालय

 

Ans. (c) Ministry of Corporate Affairs /कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय

Purpose /उद्देश्य :

  • For enhancing Ease of Doing Business in India and improve overall regulatory enforcement

“ईज ऑफ डूइंग बिजनेस” को बढ़ावा और समावेशी नियामक प्रवर्तन में सुधार लाने के लिए

 

  • For exchange of data of Ministry of Corporate Affairs and Central Board of Indirect Taxes and Customs

कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड ने डेटा के आदान-प्रदान के लिए

 

Signed by – Manoj Pandey (Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs) & B.B. Gupta (Additional Director General CBIC)

हस्ताक्षर – मनोज पांडे (कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव) &बी.बी. गुप्ता (अतिरिक्त महानिदेशक CBIC)

 

Note-

A Data Exchange Steering Group also has been constituted

एक डेटा एक्सचेंज स्टीयरिंग ग्रुप का गठन भी किया गया

 

  • Which will meet periodically to review the data exchange status

जो समय-समय पर डेटा आदान-प्रदान करने की स्थिति की समीक्षा करेगा

 

CBIC: Central Board of Indirect Taxes and Customs

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड

Formed : 26 January 1944

गठन: 26 जनवरी 1944

 

Headquarters : New Delhi

मुख्यालय : नई दिल्ली

 

Motto : Tax collection in Service of the Nation

आदर्श वाक्य : देशसेवार्थ करसंचय

 

Chairperson : M. Ajit Kumar /अध्यक्ष : एम अजीत कुमार

 

 

 

  1. What is the projected growth rate of Indian economy by Moody’s in 2020-21 fiscal?

2020-21 के वित्तीय वर्ष में मूडीज द्वारा भारतीय अर्थव्यवस्था की अनुमानित विकास दर क्या है?

(a) -7.7%

(b) -7.0%

(c) -7.5%

(d) -9.6%

 

Ans. (b) -7.0%

Moody’s estimate /मूडीज का अनुमान :

GDP for financial year 2020-21 :  -7.0%

वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए जीडीपी :  -7.0%

 

For FY 2021-22 : 13.7% growth projected

वित्त वर्ष 2021-22 के लिए : 13.7% वृद्धि का अनुमान लगाया गया

 

Note-

Earlier estimated for FY 2021-22 : 10.8%

इससे पहले वित्त वर्ष 2021-22 : 10.8% का अनुमान

 

Other estimate /अन्य अनुमान :

World  Bank : Projected GDP – 9.6% (for financial year 2020-21)

विश्व बैंक : –9.6% अनुमानित जीडीपी दर (वित्त वर्ष 2020-21 के लिए)

RBI : GDP (FY21) -7.5 %

भारतीय रिजर्व बैंक : GDP (FY21) -7.5%

SBI : (FY21)  -7.4 %

स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया : (FY21) -7.4%

 

Moody’s :

Founded : 1909 /स्थापित : 1909

Headquarters : New York /मुख्यालय : न्यूयॉर्क

President &CEO : Rob Fauber

अध्यक्ष और CEO : रॉब फॉबर

 

 

 

  1. The Financial Action Task Force (FATF) on February 25, 2021 retained Pakistan on its ‘grey list’ till when?

25 फरवरी, 2021 को फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने पाकिस्तान को अपनी ‘ग्रे लिस्ट’ में कब तक बनाए रखा?

a) जून 2021 तक

b) अगस्त 2021 तक

c) सितंबर 2021 तक

d) अक्टूबर 2021 तक

 

Ans: a) जून 2021 तक

 

Note:

Pakistan has not been able to fulfil six out of the 27 mandates to check terror funding.

आतंकी फंडिंग की जांच के लिए पाकिस्तान 27 में से छह आदेशों को पूरा नहीं कर पाया है।

 

FATF has strongly urged Pakistan to swiftly complete its full action plan by February 2021.

एफएटीएफ ने पाकिस्तान से फरवरी 2021 तक अपनी पूर्ण कार्य योजना को तेजी से पूरा करने का आग्रह किया था ।

 

Financial Action Task Force :-

FATF is an intergovernmental organization.

एफएटीएफ एक अंतर सरकारी संगठन है।

 

Founded:  1989 (on the initiative of the G7)

स्थापित: 1989 (G7 की पहल पर)

 

Purpose :  to develop policies to combat money laundering,

उद्देश्य: मनी लॉन्ड्रिंग से निपटने के लिए नीतियां विकसित करना

 

In 2001,  included terrorism financing

2001 में, आतंकवाद वित्तपोषण शामिल किया

 

FATF Blacklist (formally called the “Call for action”)

एफएटीएफ ब्लैकलिस्ट (औपचारिक रूप से “कॉल फॉर एक्शन”)

 

 FATF Greylist (formally called the “Other monitored jurisdictions”)

 एफएटीएफ ग्रेइलिस्ट (औपचारिक रूप से “अन्य निगरानी क्षेत्राधिकार” कहा जाता है)

 

Note:

Pakistan was placed on the grey list by the FATF in June 2018

FATF द्वारा जून 2018 में पाकिस्तान को ग्रे सूची में रखा गया था

 

And was given a 27-point action plan to complete it

और इसे पूरा करने के लिए 27-सूत्रीय कार्य योजना दी गई थी

 

Headquarters: Paris, France

मुख्यालय: पेरिस, फ्रांस

 

President : Dr. Marcus Pleyer (Germany)

अध्यक्ष: डॉ मार्कस प्लीयर (जर्मनी)

 

 

 

About Pakistan:

Capital: Islamabad

राजधानी: इस्लामाबाद

 

Currency: Pakistani rupee

मुद्रा: पाकिस्तानी रुपया

 

Prime minister: Imran Khan

प्रधान मंत्री: इमरान खान

 

President:Arif Alvi

अध्यक्ष: आरिफ अल्वी

 

 

 

 

 

8.Recently which country has finally permitted the burial of COVID-19 victims after repeated International pleas?

हाल ही में किस देश ने अंततः अंतर्राष्ट्रीय दलीलों के बाद COVID -19 पीड़ितों को दफनाने की अनुमति दी है?

 a) Pakistan/पाकिस्तान

b) Bangladesh/बांग्लादेश

c) Sri Lanka /श्रीलंका

d) India/भारत

  

Ans: c) Sri Lanka /श्रीलंका

 

 

The victims were cremated till now due to the nation’s policy of compulsorily cremating victims of COVID-19.

COVID-19 के पीड़ितों के अनिवार्य रूप से दाह संस्कार की देश की नीति के कारण पीड़ितों का अब तक अंतिम संस्कार किया गया था।

 

The cremation of bodies is forbidden in Islam.

इस्लाम में शवों का दाह संस्कार वर्जित है।

 

United Nations Human Rights Council (UNRC) also warned Srilnka

संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNRC) ने भी श्रीलंका को चेतावनी दी थी

 

About Sri Lanka / श्रीलंका के बारे में

Capital – Colombo, Sri Jayawardenepura Kotte

राजधानी – कोलंबो, श्री जयवर्धनेपुरा कोटे

Currency– Sri Lankan Rupee

मुद्रा– श्रीलंकाई रुपया

President– Gotabaya Rajapaksa

राष्ट्रपति- गोतबाया राजपक्ष

Prime Minister– Mahinda Rajapaksa

प्रधानमंत्री– महिंदा राजपक्षे

 

 

 

 

 

9.In which district of Assam state is the world’s tallest 126 feet high Shivalinga located in the Mahamrityunjaya temple?

असम राज्य के किस जिले में महामृत्युंजय मंदिर में विश्व का सबसे बड़ा 126 फीट ऊंचा शिवलिंग स्थित है?

(a) Barpeta /बारपेटा

(b) Bajali /बाजली

(c) Naogaon /नौगाँव

(d) Sivasagar /शिवसागर

 

Ans. (c) Naogaon /नौगाँव

 

Home Minister Amit Shah – attended consecration ceremony of Mahamrityunjaya temple

गृह मंत्री अमित शाह – महामृत्युंजय मंदिर में आयोजित प्राण प्रतिष्ठा महोत्सव में शामिल

 

 

 

 

 

10.Which of the following has inaugurated the second edition of “Khelo India National Winter Games” in Gulmarg (Jammu and Kashmir)?

निम्नलिखित में से किसने गुलमर्ग (जम्मू और कश्मीर) में “खेलो इंडिया राष्‍ट्रीय शीतकालीन खेल” के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया है?

(a) Narendra Modi /नरेंद्र मोदी

(b) Kiren Rijiju /किरेन रिजिजू

(c) Manoj Sinha /मनोज सिन्हा

(d) Ram Nath Kovind /राम नाथ कोविंद

 

Ans. (a) Narendra Modi /नरेंद्र मोदी

Five-day event – From 26 February to 2 March, 2021

पाँच दिवसीय आयोजन – 26 फरवरी से 2 मार्च, 2021 तक

 

At Gulmarg (Baramulla district) /गुलमर्ग (बारामूला जिला) में

 

Organised by – Union Ministry of Youth Affairs and Sports

आयोजित – केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय द्वारा

 

In collaboration with the J&K Sports Council and the Winter Games Association of J&K

J & K स्पोर्ट्स काउंसिल और J & K के विंटर गेम्स एसोसिएशन के सहयोग से

 

Note-

First Khelo India Winter Games – Gulmarg (7 to 11 March 2020)

फर्स्ट खेलो इंडिया विंटर गेम्स – गुलमर्ग (7 से 11 मार्च 2020)

 

 

 

 

 

11.Where did Finance Minister Nirmala Sitharaman inaugurate the South Regional Office of Competition Commission of India?

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग के दक्षिण क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन कहाँ किया?

(a) Hyderabad /हैदराबाद

(b) Bengaluru /बेंगलुरु

(c) Chennai /चेन्नई

(d) Kochi /कोच्चि

 

Ans. (c) Chennai /चेन्नई

Purpose : To facilitate enforcement, investigation, advocacy function in coordination with Delhi office

उद्देश्य : दिल्ली कार्यालय के साथ समन्वय में प्रवर्तन, जांच, वकालत की सुविधा प्रदान करना

 

It will cater to requirements of Tamil Nadu, Kerala, Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Puducherry and Lakshadweep

यह तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और पुडुचेरी व लक्षद्वीप की जरूरतों को पूरा करेगा

 

CCI (Competition Commission of India) :

Formed : 14 October 2003 (Competition Act, 2002)

गठन : 14 अक्टूबर 2003 (प्रतिस्पर्धा अधिनियम 2002)

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Chairperson : Ashok Kumar Gupta

अध्यक्ष : अशोक कुमार गुप्त

 

 

 

 

11.Michael Somare passed away at the age of 84, he was the first Prime Minister of which country?

माइकल सोमारे का 84 साल की उम्र में निधन हो गया, वह किस देश के पहले प्रधानमंत्री थे?

(a) Palau /पलाऊ

(b) New Zealand /न्यूजीलैंड

(c) Australia /ऑस्ट्रेलिया

(d) Papua New Guinea /पापुआ न्यू गिनी

 

Ans. (d) Papua New Guinea /पापुआ न्यू गिनी

 

Michael Somare –

Prime Minister for 17 years (during four separate periods)

17 साल तक प्रधानमंत्री (चार अलग-अलग अवधियों के दौरान)

 

Papua New Guinea – Independent of Australia in 1975

पापुआ न्यू गिनी – 1975 में ऑस्ट्रेलिया से स्वतंत्र

 

Papua New Guinea :

Capital : Port Moresby /राजधानी : पोर्ट मोरेस्बी

Currency : Kina /मुद्रा : किना

Prime Minister : James Marape

प्रधानमंत्री : जेम्स मारपे

 

 

 

12.Which of the following country’s company “Omega Seiki” will set up an electric vehicle plant in Bangladesh?

निम्नलिखित में से किस देश की कंपनी “ओमेगा सेकी” बांग्लादेश में एक इलेक्ट्रिक वाहन संयंत्र स्थापित करेगी?

(a) India /भारत

(b) Japan /जापान

(c) Singapore /सिंगापुर

(d) South Korea /दक्षिण कोरिया

 

Ans. (a) India /भारत

First project of any Indian company (producing Electrical vehicles in the international market)

किसी भी भारतीय कंपनी का पहला प्रोजेक्ट (अंतर्राष्ट्रीय बाजार में इलेक्ट्रिकल वाहन का उत्पादन)

 

Establishment of the unit – Investment: Rs 100 crore (near Dhaka)

इकाई की स्थापना – निवेश : 100 करोड़ रुपये (ढाका के पास)

 

Omega Seiki –

Founded : 2016 /स्थापित : 2016

Location : New Delhi /स्थान : नई दिल्ली

MD : Deb Mukherji /देब मुखर्जी

Chairman : Uday Narang /चेयरमैन : उदय नारंग

 

 

 

 

13.Recently which state has started ‘Mahasmrudhi Mahila Sakshamikaran’ campaign?

हाल ही में किस राज्य ने ‘महासमृद्धी महिला सक्षमीकरण अभियान शुरू किया है?

(a) Chhattisgarh / उतीसगढ़

(b) Uttar Pradesh / उत्तर प्रदेश

(c) Maharashtra / महाराष्ट्र

(d) Uttarakhand /उत्तराखंड

 

Ans:  (c) Maharashtra / महाराष्ट्र

 

 

 

14.Yusuf Pathan has announced retirement from all forms of cricket. He has palyed for which Domestic team?

यूसुफ पठान ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है। उन्होंने किस घरेलू टीम के लिए खेला है?

(a) Baroda/बड़ौदा

(b) MadhyaPradesh/मध्य प्रदेश

(c) Maharastra/महारास्ट्र

(d) Railway/रेलवे

 

Ans: (a) Baroda/बड़ौदा

 

Vinay Kumar : Announces retirement from first-class and international cricket

आर विनय कुमार: प्रथम श्रेणी और अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा

Domestic team : Karnataka

घरेलू टीम: कर्नाटक

 

 

 

 

15.Veer Savarkar death anniversary :  26 Febuary

वीर सावरकर की पुण्यतिथि: 26 फरवरी

Born: 28 May 1883, Bhagur

जन्म: 28 मई 1883, भागुर

 

Died: 26 February 1966, Mumbai

निधन: 26 फरवरी 1966, मुंबई

 

 

 

 

  1. Vishnunarayanan Namboothiri passed away at 81

विष्णुनारायण नाम्बोत्री का 81 वर्ष की आयु में निधन

 

Eminent Malayalam Poet /प्रख्यात मलयालम कवि

 

Padma Shri /पद्म श्री (2014)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ramsar Site/रामसर साइट:-

It is an international treaty for the conservation and sustainable use of wetlands”.

यह आर्द्रभूमि के संरक्षण और स्थायी उपयोग” के लिए एक अंतरराष्ट्रीय संधि है।

 

It is also known as the Convention on Wetlands.

इसे वेटलैंड्स पर कन्वेंशन के रूप में भी जाना जाता है।

 

 It is named after the city of Ramsar in Iran.

इसका नाम ईरान के रामसर शहर के नाम पर रखा गया है।

 

Note:

In January 2020 India has added 10 more wetlands to the sites protected by the Ramsar Convention.

जनवरी 2020 में भारत ने रामसर कन्वेंशन द्वारा संरक्षित स्थलों के लिए 10 और वेटलैंड्स जोड़े हैं।

These are:

Maharashtra(1): Nandur (state’s first)

महाराष्ट्र: नंदुर (राज्य का पहला)

Punjab(3): Keshopur-Miani, Beas Conservation Reserve and Nangal

पंजाब: केशोपुर-मियां, ब्यास संरक्षण रिजर्व और नांगल

 

Uttar Pradesh(6): Nawabganj, Parvati Agra, Saman, Samaspur, Sandi and Sarsai Nawar

उत्तर प्रदेश: नवाबगंज, पार्वती आगरा, समन, समसपुर, सांडी और सरसाई नवार

 

Recent:-

Asan Conservation Reserve (38th): Uttarakhand’s  First

आसन कंजर्वेशन रिजर्व (38 वां): – उत्तराखंड का पहला

 

Kabartal Wetland(39th)- Bihar’s First

कबार्टल वेटलैंड (39 वां) – बिहार का पहला

 

Lonar lake (40th) – Buldhana District,Maharastra

लोनार झील (40 वाँ) – बुलढाणा जिला, महाराष्ट्र

 

Sur Sarovar/Keetham lake (41 st) :- Agra, UttarPradesh

सुर सरोवर / कीठम झील: – आगरा, उत्तरप्रदेश

 

Tso kar lake (42nd) : Ladakh

त्सो कार झील (42 वां): लद्दा

Now number of Ramsar site in India: 42, (the highest in South Asia)

अब भारत में रामसर साइट की संख्या: 42, (दक्षिण एशिया में सबसे अधिक)

 

Maximum – UttarPradesh / उत्तरप्रदेश – 8

 

Chilika Lake (Odisha) :- largest Ramsar Site of India with a surface area of 1,16,500 hectares.

चिलिका झील (ओडिशा): – भारत का सबसे बड़ा रामसर साइट, जिसकी सतह क्षेत्रफल 1,16,500 हेक्टेयर है।

 

Chilika Lake (Orissa) and Keoladeo National Park (Rajasthan) were recognized as the first Ramsar Sites of India.

चिलिका झील (उड़ीसा) और केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान (राजस्थान) को भारत के पहले रामसर स्थलों के रूप में मान्यता दी गई थी।

 

Renuka Wetland  (Himachal Pradesh) :- smallest wetland of India a surface area of 20 hectares.

रेणुका वेटलैंड (हिमाचल प्रदेश): – भारत का सबसे छोटा वेटलैंड 20 हेक्टेयर का सतह क्षेत्र है।

 

Montreux Record :- मोंट्रेक्स रेकॉर्ड:

Chilika lake First (But now removed from the list)

चिलिका झील पहले (लेकिन अब सूची से हटा दिया गया)

 

At present:

Keoladeo National Park(Rajasthan)  

केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान (राजस्थान)

Loktak Lake(Keibul Lamjao National Park)-Manipur

लोकतक झील (कीबुल लामजाओ नेशनल पार्क) -मणिपुर

 

Note:

World Wetlands Day : 2 Febuary

विश्व वेटलैंड्स दिवस: 2 फरवरी

 

 

 

Q.Which among the following is the first Ramsar Site in the world ?

निम्नलिखित में से कौन दुनिया में पहला रामसर साइट है?

(a) Coral Sea Reserves/कोरल सी रिजर्व

(b) Great Barrier Reef/महान बैरियर रीफ

(c) Cobourg Peninsula/कोबर्ग प्रायद्वीप

(d) Lake Gore/झील गोर

 

 

 

Q.Which is the largest Ramsar Site in India ?

भारत में सबसे बड़ी रामसर साइट कौन सी है?

(a) Lonar Lake/लोनार झील

(b) Bhitarkanika Mangroves/भितरकनिका मैंग्रोव

(c) Chilika Lake/चिलिका झील

(d) Sundarbans Wetlands/सुंदरबन आद्रभूमि

 

 

 

Q.Match correct/सही  मिलान करें

(a) Asan Conservation Reserve : Uttarakhand

आसन कंजर्वेशन रिजर्व (38 वां): – उत्तराखंड

(b) Kabartal Wetland- Bihar

कबार्टल वेटलैंड  – बिहार

(c) Lonar lake – Maharastra

लोनार झील  -महाराष्ट्र

(d) Sur Sarovar/Keetham lake :-  UttarPradesh

सुर सरोवर / कीठम झील: – उत्तरप्रदेश

 

 

 

 

Q.Tso Kar wetland Complex has been recently added to the Ramsar site. Where is it located?

त्सो कर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स  को हाल ही में रामसर साइट में जोड़ा गया है। यह कहा स्थित है?

(a) Ladakh/लद्दाख

(b) J&K/जम्मू और कश्मीर

(c) Bihar/बिहार

(d) Uttarakhand/उत्तराखंड

 

 

 

 

Q.Which of the following statements is / are correct?

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

 

  1. Wembanad is India’s longest lake.

   वेम्बनाड भारत की सबसे लंबी झील है।

 

  1. The Vembanad Wetland system was included in the list of wetlands of international importance, as defined by the Ramsar Convention.

वेम्बनाड वेटलैंड प्रणाली को रामसर कन्वेंशन द्वारा परिभाषित अंतर्राष्ट्रीय महत्व के आर्द्रभूमि की सूची में शामिल किया गया था।

 

  1. Only 1/केवल 1
  2. Only 2/केवल 2
  3. Both 1 and 2/दोनों 1 और 2
  4. None of the above/इनमे से कोई भी नहीं

 

 

 

Q.Which of the following statements is/are correct?

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं?

  1. Kolleru is brackish water lake.

कोल्लेरू खारे पानी की झील है।

  1. It is designated as a wetland of international importance under the international Ramsar Convention.

यह अंतर्राष्ट्रीय रामसर कन्वेंशन के तहत अंतर्राष्ट्रीय महत्व के एक आर्द्रभूमि के रूप में नामित है।

 

  1. Only 1/केवल 1
  2. Only 2/केवल 2
  3. Both /दोनों
  4. None/कोई नहीं

 

 

 

Q.Match the following Ramsar sites in India with states

राज्यों के साथ भारत में निम्नलिखित रामसर साइटों का मिलान करें

  1. Chandra Taal ———————— i. Assam
  2. चंद्र ताल —————————— i असम
  3. Harike Wetland ——————– ii. Andhra Pradesh
  4. हरिके वेटलैंड ———————- ii आंध्र प्रदेश
  5. Rudrasagar Lake —————— iii.Punjab

रुद्रसागर झील ————————- iii.पंजाब

  1. Dipor Bil ———————— iv. Himachal Pradesh

डिपर बिल ————————– iv हिमाचल प्रदेश

  1. Kolleru Lake ——————————– v. Tripura

   कोलेरु झील ——————————– v. त्रिपुरा

  1. 1-ii, 2-v, 3-i, 4-iii, 5-iv
  2. 1-iv, 2-iii, 3-v, 4-i, 5-ii
  3. 1-iv, 2-ii, 3-v, 4-i, 5-iii
  4. 1-ii, 2-i, 3-v, 4-iii, 5-iv

 

 

Q.Match the following Ramsar Sites with states

राज्यों के साथ निम्नलिखित रामसर साइटों का मिलान करें

  1. Sasthamcotta Lake ——————- i. Rajsthan

   सस्तमकोट्टा झील ——————- i। राजस्थान

  1. Deepor beel—————————– ii. J&K

   दीपोर  बील ———————- ii। जम्मू और कश्मीर

  1. Hokersar wetland —————— iii. Kerla

      होकेसर आर्द्रभूमि ——————– iii। केरला

  1. Pong dam lake ———————— iv. Assam

    पौंग बांध झील ———————— iv। असम

  1. Keoladeo ————————- v. Himachal Pradesh

    केवलादेव ——————————–  हिमाचल प्रदेश

  1. 1- iv, 2- v, 3-iii, 4- ii, 5-i
  2. 1- iii, 2- iv, 3-ii, 4- v, 5-i
  3. 1- i, 2- v, 3-ii, 4- iii, 5-iv
  4. 1- iv, 2- iii, 3-v, 4- i, 5-ii

 

 

 

DOWNLOAD DAILY CA PDF:-CLICK HERE