Daily Current Affairs 22 April 2021 By Vivek Sir

1.Who among the following has recently launched “Startup India Seed Fund Scheme”?

निम्नलिखित में से किसने हाल ही में “स्टार्टअप इंडिया सीड फंड” योजना शुरू की है?

(a) Narendra Modi/नरेंद्र मोदी

(b) Amit shah/अमित शाह

(c) Piyush Goyal/पीयूष गोयल

(d) Smriti Irani/स्मृति ईरानी

 

Ans: (c) Piyush Goyal/पीयूष गोयल

 

Government approves Rs 945 Crore for ‘Startup India Seed

सरकार ने स्टार्टअप इंडिया सीड के लिए 945 करोड़ रुपये की मंजूरी दी

 

Time Duration : 4 Years(Starting 2021-22)

समय अवधि: 4 साल (2021-22 से शुरू)

 

The scheme is expected to support an estimated 3,600 startups

इस योजना के अनुमानित 3,600 स्टार्टअप का समर्थन करने की उम्मीद है

 

Expert Advisory Committee- EAC has been constituted by the Central Government.

विशेषज्ञ सलाहकार समिति- ईएसी का गठन केंद्र सरकार द्वारा किया गया है

 

By : Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT)

द्वारा: उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग (DPIIT)

 

It will be responsible for the overall monitoring and execution of the government launched scheme.

यह सरकार द्वारा शुरू की गई योजना की समग्र निगरानी और निष्पादन के लिए जिम्मेदार होगा।

 

 

 

 

 

2.Which of the following countries has cancelled State’s “Belt And Road Deal” With China?

निम्नलिखित में से किस देश ने चीन के साथ स्टेट “बेल्ट एंड रोड डील” रद्द कर दी है?

(a) Japan/जापान

(b) India/भारत

(c) Australia/ऑस्ट्रेलिया

(d) USA/अमेरीका

 

Ans: (c) Australia/ऑस्ट्रेलिया

About Belt and Road Initiative

बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव के बारे में

 It is also known as OBOR.

 इसे OBOR के नाम से भी जाना जाता है।

 

There are 6 economic corridors under it.

 इसके अंतर्गत 6 इकोनॉमिक कॉरिडोर है।

 

1.China-Pakistan Economic Corridor (CPEC)

चीन-पाकिस्तान आर्थिक गलियारा (CPEC)

 

2.Bangladesh-China-India-Myanmar Economic Corridor (BCIMEC)

बांग्लादेश-चीन-भारत-म्यांमार आर्थिक गलियारा (BCIMEC)

 

3.China-Central Asia-West Asia Economic Corridor (CCWAEC)

चीन-मध्य एशिया-पश्चिम एशिया आर्थिक गलियारा (CCWAEC)

 

4.China-Indochina Peninsula Economic Corridor (CICPEC)

चीन-इंडोचाइना प्रायद्वीप आर्थिक गलियारा (CICPEC)

 

5.China-Mongolia-Russia-Economic Corridor (CMREC)

चीन-मंगोलिया-रूस-आर्थिक गलियारा (CMREC)

 

6.New Eurasia Land Bridge Economic Corridor (NELB)

न्यू यूरेशिया लैंड ब्रिज इकोनॉमिक कॉरिडोर (NELB)

 

About Australia-

Capital: Canberra / राजधानी: कैनबरा

 

Currency: Australian dollar

मुद्रा: ऑस्ट्रेलियाई डॉलर

 

Prime Minister : Scott Morrison

 प्रधान मंत्री: स्कॉट मॉरिसन

 

India & Australia’s exercise:

Pitch Black 2020, (canceled due to the Covid-19)

पिच ब्लैक 2020, (कोविद -19 के कारण रद्द)

 

AUSINDEX- Naval exercise

AUSINDEX- नौसेना अभ्यास

 

 

About China:

 

Capital: Beijing

राजधानी: बीजिंग

 

Currency: Renminbi

मुद्रा: रेनमिनबी

 

President: Xi Jinping

राष्ट्रपति: शी जिनपिंग

 

 

 

 

 

3.Which state has become the first state in the country to announce free immunization for people over 18 years of age?

18 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों के लिए मुफ्त टीकाकरण की घोषणा करने वाला देश का पहला राज्य  कौन सा राज्य बना है?

(a) UttarPradesh/उत्तर प्रदेश

(b) Assam/असम

(c) MadhyaPradesh/मध्य प्रदेश

(d) Bihar/बिहार

 

Ans: (a) UttarPradesh/उत्तर प्रदेश

Uttar Pradesh will now offer the Covid vaccine free of cost from May1

उत्तर प्रदेश में अब 1 मई से कोविद वैक्सीन मुफ्त देंगे,

 

 India’s vaccine net widens to include all people over the age of 18.

भारत का वैक्सीन नेट 18 वर्ष से अधिक उम्र के सभी लोगों को शामिल करने के लिए है।

 

Currently, only people over 45 age are eligible.

वर्तमान में, केवल 45 वर्ष से अधिक आयु के लोग ही पात्र हैं।

 

About Uttar Pradesh:

Capital: Lucknow (Gomti River)

राजधानी: लखनऊ (गोमती नदी)

Governor: Anandiben Patel

राज्यपाल :  आनंदीबेन पटेल

Chief minister: Yogi Adityanath

मुख्यमंत्री: योगी आदित्यनाथ

Deputy Chief Ministers:Keshav Prasad Maurya ,Dinesh Sharma

उपमुख्यमंत्री: केशव प्रसाद मौर्य, दिनेश शर्मा

Bicameral Legislative Council 100

बीकामेरल विधान परिषद 100

Legislative Assembly 403

विधान सभा 403

Rajya Sabha 31 , राज्यसभा 31

Lok Sabha 80 , लोकसभा 80

 

*****Point to Remember:-******

First Corona virus Case: Kerala

पहला कोरोना वायरस केस: केरल

 

First Death: Karnataka

पहली मौत: कर्नाटक

 

First state to announce Epidemic: Haryana

महामारी की घोषणा करने वाला पहला राज्य: हरियाणा

 

First State to Announce Curfew: Punjab

कर्फ्यू की घोषणा करने वाला पहला राज्य: पंजाब

 

First state to cross 1000 Covid-19 cases: Maharastra

1000 कोविद –19 मामलों को पार करने वाला पहला राज्य: महाराष्ट्र

 

First Automated COVID-19 Monitoring App: Telangana

पहली स्वचालित COVID-19 निगरानी ऐप: तेलंगाना

 

Note:

First death outside china Due to Covid-19: Philippines

चीन के बाहर पहली मौत कोविद –19 के कारण: फिलीपींस

 

Nadia Tiger tests positive for corona virus at Bronx Zoo (New York)

ब्रोंक्स चिड़ियाघर (न्यूयॉर्क) में कोरोनोवायरस से संक्रमित प्रथम  बाघ

 

 

 

 

4.Recently Who among the following has organised an ‘Innovative Tributes to Bravehearts’ competition?

हाल ही में निम्नलिखित में से किसने ‘इनोवेटिव ट्रिब्यूट टू ब्रेवहार्ट्स’ प्रतियोगिता आयोजित की है?

(a) Gallantry Awards Portal/वीरता पुरस्कार पोर्टल

(b) Ministry of Finance/वित्त मत्रांलय

(c) Indian Air Force/भारतीय वायु सेना

(d) Gorkha Regiments/गोरखा रेजिमेंट

 

Ans: (a) Gallantry Awards Portal/वीरता पुरस्कार पोर्टल

The Gallantry Awards portal has organised an ‘Innovative Tributes to Bravehearts’ competition.

गैलेंट्री अवार्ड्स पोर्टल ने ‘इनोवेटिव ट्रिब्यूट्स टू ब्रेवहेट्स’ प्रतियोगिता का आयोजन किया है।

 

Gallantry Awards portal has organised this competition in remembrance of the Gallantry Award winners of the country.

गैलेंट्री अवार्ड्स पोर्टल ने देश के वीरता पुरस्कार विजेताओं की याद में इस प्रतियोगिता का आयोजन किया है।

 

The competition is being held from 15th April to 15th May 2021.

प्रतियोगिता 15 अप्रैल से 15 मई 2021 तक आयोजित की जा रही है।

 

The main objective of this competition is to create a series of tribute messages for the Gallantry Awardees.

इस प्रतियोगिता का मुख्य उद्देश्य वीरता पुरस्कार विजेताओं के लिए श्रद्धांजलि संदेशों की एक श्रृंखला बनाना है।

 

The winners of this competition will get a chance to witness the Republic Day Parade 2022 in New Delhi.

इस प्रतियोगिता के विजेताओं को नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस परेड 2022 को देखने का मौका मिलेगा।

 

 

 

 

  1. Recently, India got elected to 3 UN ECOSOC bodies, where is the headquarters of UN ECOSOC located?

हाल ही में, भारत 3 संयुक्त राष्ट्र ECOSOC निकायों के लिए निर्वाचित हुआ, संयुक्त राष्ट्र ECOSOC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) London /लंदन

(b) New York /न्यूयॉर्क

(c) Vienna /वियना

(d) Brussels /ब्रुसेल्स

 

Ans. (b) New York /न्यूयॉर्क

UN Economic and Social Council (ECOSOC)

संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC)

 

  • India – three-year term starting from 1 January, 2022

भारत – तीन साल का कार्यकाल 1 जनवरी,, 2022 से शुरू

 

India – 3 UN ECOSOC bodies : 

भारत – 3 संयुक्त राष्ट्र ECOSOC निकाय :

 

1.Commission on Crime Prevention and Criminal Justice  (CCPCJ)

अपराध निवारण और आपराधिक न्याय के लिए आयोग

 

2.Executive Board of the World Food Programme

विश्व खाद्य कार्यक्रम के कार्यकारी बोर्ड

 

  • Executive Board this year elected Dr. Rajender Bommakanti (Alternative Permanent Representative of India) as Vice-President

कार्यकारी बोर्ड ने इस वर्ष डॉ राजेन्द्र बोम्मकांती (भारत के वैकल्पिक स्थायी प्रतिनिधि) को उपाध्यक्ष चुना

 

3.Executive Board of UN Women

संयुक्त राष्ट्र की महिला के कार्यकारी बोर्ड

 

UN ECOSOC :

United Nations Economic and Social Council

संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद

 

Formation : 1945 /गठन : 1945

 

Headquarters : New York

मुख्यालय : न्यूयॉर्क

 

President : Munir Akram

अध्यक्ष : मुनीर अकरम

 

 

 

 

6.The SpO2 (Blood Oxygen Saturation) supplemental Oxygen Delivery System has recently been launched for Indian Soldiers and Covid patients. The system has been developed by which institution?

SpO2 (रक्त ऑक्सीजन संतृप्ति) पूरक ऑक्सीजन वितरण प्रणाली हाल ही में भारतीय सैनिकों और कोविद रोगियों के लिए शुरू की गई है। सिस्टम किस संस्था द्वारा विकसित किया गया है?

a) ISRO/इसरो

b) AIIMS Delhi/एम्स दिल्ली

c) IIT Delhi/आईआईटी दिल्ली

d) DRDO/डीआरडीओ

 

Ans: d) DRDO/डीआरडीओ

SpO2 – Based Oxygen Saturation supplemental Oxygen Delivery System”

SpO2 – आधारित ऑक्सीजन संतृप्ति पूरक ऑक्सीजन वितरण प्रणाली ”

 

This system has been launched for the Indian Army soldiers fighting in the Extreme High Altitudes Areas as well as moderate COVID-19 patients.

यह प्रणाली भारतीय सेना के सैनिकों के लिए चरम उच्च ऊँचाई वाले क्षेत्रों और साथ ही मध्यम COVID-19 रोगियों के लिए शुरू की गई है।

 

Developed by: – Defence Bio-Engineering and Electro Medical Laboratory (DEBEL), Bengaluru of DRDO.

विकसित: – डिफेंस बायो-इंजीनियरिंग और इलेक्ट्रो मेडिकल लेबोरेटरी (DEBEL), बेंगलुरु, डीआरडीओ

 

Hypoxia : absence of enough oxygen in the tissues to sustain bodily functions

हाइपोक्सिया: शारीरिक कार्यों को बनाए रखने के लिए ऊतकों में पर्याप्त ऑक्सीजन की अनुपस्थिति

 

Defence Research and Development Organisation:-

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन::-

Founded : 1958 / स्थापना : 1958

Headquarters : New Delhi / मुख्यालय : नई दिल्ली

Chairman : Dr G. Satheesh Reddy

अध्यक्ष: डॉ जी सतीश रेड्डी


 

 

 

 

7.Which Indian E-commerce company has acquired travel booking company Cleartrip?

किस भारतीय ई-कॉमर्स कंपनी ने यात्रा बुकिंग कंपनी क्लियरट्रिप का अधिग्रहण किया है ?

(a) Amazon India/अमेज़न इंडिया

(b) Myntra/मिंत्रा

(c) Flipkart /फ्लिपकार्ट

(d) Snapdea/स्नैपडील

 

Ans: (c) Flipkart /फ्लिपकार्ट

Walmart-backed e-comm giant Flipkart has acquired 100 per cent stake in Cleartrip,

वॉलमार्ट समर्थित ई-कॉम दिग्गज फ्लिपकार्ट ने क्लियरट्रिप में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल कर ली है।

 

Flipcart  acquired Cleartrip in  40 million dollar

फ्लिपकार्ट ने 40 मिलियन डॉलर में क्लियरट्रिप का अधिग्रहण किया

Flipkart /फ्लिपकार्ट:

Founded : 2007 /स्थापित : 2007

Founders: Sachin Bansal, Binny Bansal

संस्थापक: सचिन बंसल, बिन्नी बंसल

Headquarters : Bengaluru /मुख्यालय : बेंगलुरु

Owner :Walmart /वॉलमार्ट (81.3%)

CEO :Kalyan Krishnamurthy /कल्याण कृष्णमूर्ति

 

 

 

 

8.Who is the author of the children’s book “The Christmas Pig”?

बच्चों की पुस्तक “द क्रिसमस पिग” के लेखक कौन हैं?

(a) JK Rowling/जेके रोलिंग

(b) Neena Rai/नीना राय

(c) Meena K iyer/मीना के अय्यर

(d) Bharat Sundaresan/भारत सुंदरसन

 

Ans: (a) JK Rowling/जेके रोलिंग

 

JK Rowling(Scottish author ) is Harry Potter author 

जेके रोलिंग (स्कॉटिश लेखक) हैरी पॉटर लेखक हैं

 

 “The Christmas Pig” will be released simultaneously in 20 different countries and multiple languages.

“द क्रिसमस पिग” को 20 अलग-अलग देशों और कई भाषाओं में एक साथ रिलीज़ किया जाएगा।

 

The new book will tell the story of a young boy named Jack, and his love for his beloved stuffed toy (Dur Pig).

नई किताब में जैक नाम के एक युवा लड़के की कहानी और उसके प्यारे स्टफ्ड टॉय (ड्यूर पिग) के लिए उसका प्यार बताया जाएगा।

 

 Which goes missing and how Jack goes  find his stuffed toy pig.

 जो गायब हो जाता है और कैसे जैक अपने भरवां खिलौना स्टफ्ड टॉय (ड्यूर पिग) को पाता है।

 

 

 

 

 

 

9.Which country hosted the fifth session of the virtually organized CCSCH (Codex Committee on Spice and Culinary Herbs)?

वर्चुअल रूप से आयोजित CCSCH (कोडेक्स कमिटी ऑन स्पाइसेस एंड कलिनरी हर्ब्स) के पांचवे सत्र की मेजबानी किस देश ने की?

(a) Brazil /ब्राज़ील

(b) South Africa /दक्षिण अफ्रीका

(c) India /भारत

(d) Italy /इटली

 

Ans. (c) India /भारत

Fifth session of CCSCH – from 20 to 29 April 2021

CCSCH का पांचवां सत्र – 20 से 29 अप्रैल 2021 तक

 

Inaugurated by : Rita Teaotia (FSSAI chairperson)

उद्घाटन : रीता तेवतिया (FSSAI अध्यक्ष) द्वारा

 

Host – India /मेजबान – भारत

 

Spices Board India – serves as the secretariat of Committee

मसाला बोर्ड भारत – समिति के सचिवालय के रूप में कार्य कर रहा है

 

CCSCH –

Codex Committee on Spices and Culinary Herbs

Established : 2013 /स्थापित : 2013

 

established under Codex Alimentarius Commission (CAC)

कोडेक्स एलेमेंट्रिस कमीशन (CAC) के तहत स्थापित

 

CAC –

Codex Alimentarius Commission

कोडेक्स एलेमेंट्रिस कमीशन

Founded : 1963 /स्थापित : 1963

Headquarters : Rome (Italy) /मुख्यालय : रोम (इटली)

 

Chairperson : Guilherme da Costa (Brazil)

चेयरपर्सन : गुइल्हर्मे दा कोस्टा (ब्राजील)

 

 

 

10.India will host first-ever WBC India Championship on 1 May 2021, where is the headquarters of the World Boxing Council (WBC)?

भारत 1 मई 2021 को पहली बार डब्ल्यूबीसी इंडिया चैम्पियनशिप की मेजबानी करेगा, वर्ल्ड बॉक्सिंग काउंसिल (डब्ल्यूबीसी) का मुख्यालय कहाँ है?

(a) Zurich /ज़्यूरिख़

(b) Mexico City /मेक्सिको सिटी

(c) Montreal /मॉन्ट्रियल

(d) Dubai /दुबई

 

Ans. (b) Mexico City /मेक्सिको सिटी

As part of India Unleashed-Fight Night – in Jalandhar (Punjab)

इंडिया अनलिशेड-फाइट नाइट के हिस्से के रूप में – जालंधर (पंजाब) में

 

Indian Championship fight – between Chandni Mehra and Suman Kumari

इंडियन चैम्पियनशिप फाइट – चांदनी मेहरा और सुमन कुमारी के बीच

 

Fight – for the Lightweight 140lb (About 63.5 kg) belt

फाइट – लाइटवेट 140lb (लगभग 63.5 किलोग्राम) बेल्ट के लिए

 

***

Chandni & Suman – India’s No. 1 fighters in lightweight and featherweight categories

चांदनी & सुमन – लाइटवेट और फेदरवेट श्रेणियों में भारत के नंबर 1 फाइटर

 

WBC :

World Boxing Council

वर्ल्ड बॉक्सिंग काउंसिल

 

Formation : 1963 /गठन : 1963

Headquarters : Mexico City

मुख्यालय : मेक्सिको सिटी

President : Mauricio Sulaimán

अध्यक्ष : मौरिसियो सुलेमान

 

 

 

11.The President of which country Idris Déby has died in conflict with the rebels of its country?

किस देश के राष्ट्रपति इदरिस डेबी की अपने देश के विद्रोहियों के साथ संघर्ष में मृत्यु हो गई है?

(a) Tanzania /तंजानिया

(b) Seychelles /सेशेल्स

(c) Chad /चाड

(d) Nigeria /नाइजीरिया

 

Ans. (c) Chad /चाड

Idris Déby / इदरिस डेबी –

Ruled his country for more than 30 years

30 से अधिक वर्षों तक अपने देश पर शासन किया

 

Mahamat Idriss Deby Itno (Idriss Déby’s 37-year-old son) – named interim president

महातम इदरिस डेबी इट्नो (इदरिस डेबी का 37 वर्षीय पुत्र) – अंतरिम राष्ट्रपति नामित किया गया

 

Chad /चाड –

Capital : N’Djamena /राजधानी  : एनजमेना

Currency : Central African CFA franc

मुद्रा : मध्य अफ्रीकी सीएफए फ्रैंक

 

 

 

12.Recently, Sankha Ghosh passed away at the age of 89, which of the following was he?

हाल ही में, संख घोष का 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह निम्न में से कौन थे?

(a) Architect /वास्तुकार

(b) Politician /राजनीतिज्ञ

(c) Poet /कवि

(d) Historian /इतिहासकार

 

Ans. (c) Poet /कवि

 

Sankha Ghosh – Bengali poet

 शंख घोष – बंगाली कवि

 

Awards –

Padma Bhushan / पद्म भूषण – 2011

 

Jnanpith Award / ज्ञानपीठ पुरस्कार – 2016

 

 

 

 

13.”National Civil Service Day” is observed every year on 21 April, when was this day celebrated for the first time?

“राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस” प्रति वर्ष 21 अप्रैल को मनाया जाता है, यह दिवस पहली बार कब मनाया गया था?

(a) 1992

(b) 1998

(c) 2003

(d) 2006

 

Ans. (d) 2006

 

National Civil Service Day / राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस –

 

To commemorate the day – Sardar Vallabhbhai Patel addressed the probationers of Administrative Services Officers

उस दिन को मनाने के लिए – सरदार वल्लभभाई पटेल ने प्रशासनिक सेवा अधिकारियों के परिवीक्षकों को संबोधित किया

 

  • in 21 April 1947 at Metcalf House, Delhi

21 अप्रैल 1947 को मेटकाफ हाउस, दिल्ली में

 

 

 

 

14.Often referred to as “Father of Indian Banking Reforms” name the former Governor of RBI, who has passed away recently?

अक्सर “भारतीय बैंकिंग सुधार के पिता” के रूप में संदर्भित आरबीआई के पूर्व गवर्नर का क्या नाम है, जिनका हाल ही में निधन हो गया है

a) Ranjit Sinha/रंजीत सिन्हा

b) Bhumidhar Barman/भूमिधर बर्मन

c) Maidavolu Narasimham/मेदवोलु नरसिम्

d) Faquir Chand Kohli /फकीर चंद कोहली

 

Ans: c) Maidavolu Narasimham/मेदवोलु नरसिम्

 

He was famously known as the “Father of Indian Banking Reforms”.

वह “भारतीय बैंकिंग सुधार के पिता” के रूप में प्रसिद्ध थे।

 

Narasimham was the 13th Governor of RBI and served from May 2, 1977 to November 30, 1977.

नरसिम्हम RBI के 13 वें गवर्नर थे और 2 मई 1977 से 30 नवंबर 1977 तक सेवा की।

 

 

 

 

  1. Recently, INAS 323 commissioned at _________ as first unit of indigenously built ALH MK III enters Naval Service.                                                          

हाल ही में, स्वदेश निर्मित आईएनएएस 323 को _________ में एएलएच एमके III की पहली इकाई के रूप में नौसेना में शामिल किया गया।

(a) Bengaluru /बेंगलुरु

(b) Goa /गोवा

(c) Chennai /चेन्नई

(d) Kochi /कोच्चि

 

Ans. (b) Goa /गोवा

Indian Naval Air Squadron (INAS) 323 –

भारतीय नौसेना एयर स्क्वाड्रन (INAS) 323 –

 

The first unit of the indigenously built ALH Mk III aircraft

स्वदेश निर्मित ALH Mk III विमान की पहली इकाई है

 

Commissioned into the Indian Navy – at INS Hansa, Goa

भारतीय नौसेना में कमीशन – आईएनएस हंसा गोवा में

 

INAS 323 is commanded by – Cdr Samik Nundy

आईएनएएस 323 की कमान – कमांडर समिक नंदी

 

 

 

 

16.IIT Kharagpur & NCDC – Signed MoU

IIT खड़गपुर और NCDC – समझौता ज्ञापन हस्ताक्षरित

 

Purpose : To Promote Sustainable Developments in Cooperatives, Agriculture and Allied Sectors

उद्देश्य : सहकारी समितियों, कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए

 

NCDC –

National Cooperative Development Corporation

राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम

 

Parent department : Ministry of Agriculture & Farmers Welfare

मूल विभाग : कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय

 

Formed : 1963 /गठन : 1963

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Managing Director : Sundeep Kumar Nayak

प्रबंध निदेशक : सुदीप कुमार नायक

 

 

FOR DOWNLOAD DAILY CA PDF : CLICK HERE